Встречая тяжелые моменты своей жизни

моментКогда мы встречаем самые тяжелые и болезненные моменты, то стоит вспомнить от том, что сказано в Кур’ане, в Суре «Аш-Шарх», Аяте 5 означающее: «Поистине после тяжести всегда приходит облегчение». После вспоминания этого Аята на сердце становится легче.  А в Суре «Ат-Таляк», Аяте 7 сказано означающее: «Аллаh дает после жизненных трудностей облегчение. Это обещание облегчения тому, кто находится в тяжелом положении».

Если кого-либо постигла тяжесть, следует подумать о том, что Создатель обещал нам даровать облегчение после неприятности. И конечно же, то, что помогает при трудностях, это вспоминание  Аята 286 из Суры «Аль-Бакара», в котором сказано означающее: «Аллаh не возлагает на Своих рабов ничего, кроме того, что им по силам». Мукалляф будет спрошен только за действия, которые он в силах выполнить.

Кто по-настоящему осознал значимость того, что будет на Том Свете, тот легче переносит тяжести этой жизни, и кто осознает то, что он стремится к счастью на Том Свете, тому легче расстаться с наслаждениями этого мира. Воистину Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 281), означающее: «Будьте богобоязненными и готовьтесь к тому Дню, когда вы будете собраны для отчета после в День Суда. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и не будет ни для кого никакой несправедливости».

Как сказано в стихах:

قُبُورُنَا تُبْنَى وَمَا تُبْنَا يَا لَيْتَنَا تُبْنَا قَبْلَ أَن تُبْنَى

Что означает: «Могилы наши уже строятся, а мы еще не покаялись. О, если бы мы покаялись до того, как они построятся».

Не следует позволять себе быть слабым, не опускайте рук. Страх и ослабление — ведет к тяжести. Научите себя привыкать к терпению и знайте, что эта жизнь не будет проходить гладко без трудностей. Если бы эта жизнь была местом вечного пребывания, то не было бы трудностей для Пророков.

Искренность, доброта и терпение делают человека непобедимым в трудностях и помогают ему достичь высот в духовном совершенствовании.

Аллаh возвышает степень человека в соответствии с его терпением, а терпение, как сказали ученые, бывает трех видов: первый вид – терпение в воздержании от запретного (и это самый сильный из видов терпения); второй вид – терпение в соблюдении того, что повелел Аллаh; и третий вид – терпение в бедах и трудностях.

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Аз-Зальзаля», Аяты 7-8), означающее: «Кто делает благое дело, даже если малое – на Том Свете воздастся ему за это, а кто делает зло, даже если малое, то на Том Свете ответит за увидит это».

Аллаh Всемогущий сказал в Кур`ане означающее: «Скажи верующим рабам Аллаhа: «Бойтесь наказания от вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано вознаграждение добром. Земля созданная Аллаhом обширна. Воистину, терпеливым полностью воздастся их награда и будет им огромное вознаграждение, счет которого знает только Аллаh»».

Нужно стремиться к набору как можно большего объёма религиозных знаний, так как тот, кто не имеет сильных знаний, может быть подвержен неприятным ситуациям по причине этого. Поэтому стоит приучить себя к тому, чтобы проявлять терпение во время испытаний. Надо помнить о том, что эта жизнь не вечная и не чиста от неприятностей, так как если бы это было так, то никто из Пророков не страдал бы от угнетения неверующих. По причине этого никто из нас не может убрать из жизни все то, из-за чего он грустит. Человеку нужно успокоиться и не стоит так сильно переживать из-за мирских благ, не стоит смотреть на богатых людей и проявлять недовольство из-за того, что ваше материальное положение хуже. Надо смотреть на того, который не имеет того, что имеете вы и быть благодарным за то, что вам даровано.

И если случилась с вами беда, несчастье или постигло горе, то проявляйте терпение, достойно выдерживая ниспосланные испытания. Не остывайте к соблюдению Повелений Аллаhа, не расслабляйтесь и не ослабевайте в совершении поклонения! Скажите: «Я надеюсь и полностью полагаюсь на Аллаhа во всём! Нет божества кроме Него. Он – Господь великого Аль-‘Арша». И ни в коем случае не возмущайтесь Божьими Законами, Предопределением и Судьбой! Воистину, всё на свете принадлежит Аллаhу: и то, что Он нам дарует и то, что мы теряем. Не возмущайтесь тем, что дано Аллаhом, ведь каждый из вас живёт в мире, созданном Аллаhом, каждый из вас питается тем, что даровал Аллаh! И никто из вас не может обойтись без Божьей помощи даже одного мгновения!