Мы живем в мире, который исчезнет

luxfon.com_18588Всегда нужно помнить, что мы не в Раю, а в мире, который исчезнет, который полон испытаний, горести и печали. Несмотря на это, важно сохранять свое достоинство, встречая трудности и несчастья, полагаясь на Создателя. Необходимо быть довольным тем, что предопределено Богом и не возмущаться. Сказал Аллаh Всевышний в Кур’ане (Сура 21 «Аль- Анбия’», Аят 23) означающее: «Его не спрашивают о том, что Он делает, а они будут спрошены».

Жизненные трудности и разного рода неудобства — постоянные спутники человека в этом мире. Первое, что терпит человек — его выход из утробы матери и отрезание пуповины, затем он ощущает тесноту, когда его укутывают в материю, ему плохо, когда его отрывают от материнской груди, ему больно, когда появляются первые зубы. Потом он переносит обрезание, ему могут встречаться боль и грусть, он ощущает влияние воспитателя, власть учителя, испытывает страх по отношению к наставнику. Затем ему приходится терпеть все то, что связано с женитьбой, детьми, армией, строительством дома, работой. И так до старости, пока не придет время дряхлости и частых болезней, и так до того времени, когда страдания могут только увеличиваться. За всю свою жизнь в этом мире человек может испытать много бед и разочарований: он может обеднеть, его могут обидеть, могут посадить в тюрьму — каждый день человеческой жизни может быть полон бед и страданий, а в конце жизни к нему придет смерть. А после — допрос Ангелами. То, что человек не властен над всем этими трудностями и бедами, происходящими с ним, указывает, что у него есть Создатель, предопределивший все это. Поэтому необходимо выполнять Его Повеления. Ведь всех людей ожидает Воскрешение и Отчет, попадание либо в Рай, либо в ад.

В Священном Кур’ане сказано означающее: «Тем верующим, которые были богобоязненными, Аллаh Всемогущий дарует облегчение и выход из трудных ситуаций. Также Аллаh дарует средства к существованию и пропитание оттуда, откуда не ждут, не предполагают. Тот, кто уповает на Бога — ему этого достаточно. Воистину, Аллаh Всемогущий делает всё, что хочет. Всё происходит так, как хочет Аллаh. Аллаh создал для каждой вещи свою меру».

Аллаh Всевышний в Конце Света даст пальцам возможность говорить (как в этом мире Он дал возможность говорить языку - получат возможность говорить и пальцы). Кроме чтения Зикра, пальцы будут свидетельствовать и о других деяниях человека, в частности, о грехах, которые были совершены руками. В настоящее время люди чрезмерно увлекаются благами этой жизни, часто теряя время, в которое могли бы совершать больше добрых дел. А ведь так они упускают возможность получать больше вознаграждения. Ведь когда мусульманин упоминает Аллаhа Всевышнего, то его сердце наполняется спокойствием, радостью, и такой человек получит большое вознаграждение на Весах в Судный День. В этот День многие будут сожалеть о том, что потеряли возможность в прошедшей жизни упоминать Аллаhа Всевышнего молитвами и соблюдением Его Повелений.

В Хадисе Пророка Мухаммада, мир ему, переданном имамом Муслимом, сказано, что передал Абу hурайра – один из приближенных сподвижников Пророка, о важности частого упоминания Аллаhа Всевышнего и мужчинами, и женщинами. Имам Ат-Тирмизий, объясняя слова Пророка, мир ему, говорил, что у тех людей, которые очень часто упоминают Имя Аллаhа Всевышнего, их упоминание постоянно в их сердцах, и они так привыкли, что уже не могут обходиться без него. Такие люди будут в числе благочестивых и будут радоваться в Судный День.

Передано о том, что один благочестивый человек – халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль ‘Азиз, вечером, во время паломничества в местности ‘Арафат, сказал означающее: «Здесь мы не смотрим, чей верблюд быстрее бегает, опережая других, а говорим о преимуществах того, у кого приняты молитвы, ритуалы, которые он совершал, и Аллаh даровал ему прощение». Здесь речь идет не о тех, кто торопится в этой жизни и хочет опередить другого в мирских благах, а о благочестивых, которые лучше используют свое время и лучше соблюдают Повеления Аллаhа Всевышнего.

Люди бывают разные. Многие читают молитвы, но не все одинаково совершают ритуалы, даже если внешне делают одни и те же движения. Будет счастлив тот, у кого Аллаh Всевышний примет его благочестивые деяния.