«Жизнь каждого мужчины связана с женщиной»

Мать, кормилица, сестра, жена, дочь — жизнь каждого мужчины так или иначе связана с женщиной. Если говорить даже о самых лучших созданных — благочестивых Пророках, то видим, что их жизнь так или иначе была связана с женщиной, даже жизнь Пророка Адама, мир ему, у которого не было матери, но у него была жена, и были дочери (у Пророка Адама, мир ему, было 40 дочерей, которых от учил и воспитывал). Матерью лучшего из созданных была одна из лучших женщин – святая Амина. Аллаh даровал ей особые каромат (чудеса). Одно из таких удивительных событий — рождение Мухаммада. В родах Амине помогали четыре благочестивые женщины: Марьям дочь ‘Имрана, Сара – жена Пророка Иброhима, hаджар – мать Пророка Исма‘иля, и Асия дочь Музахима – жена фараона.

Благочестивое семейство Пророка Мухаммада, мир ему, — лучший пример отношений в мусульманской семье. Именно Пророк дал нам знать, как должны вести себя мужчины по отношению к своим женам и детям, и на собственном примере показал, что значит быть хорошим мужем и отцом. У Пророка Мухаммада, мир ему, было 4 дочери:

  • Зайнаб,
  • Рукайя,
  • Умм Кульсум,
  • Фатыма

Все дочери Пророка известны своей богобоязненностью и терпением. А благочестивая Фатыма (жена имама ‘Али– четвертого праведного халифа) стала матерью знаменитых внуков Пророка – Хасана и Хусейна, через которых продолжился род Пророка Мухаммада, мир ему. Посланник Аллаhа, мир ему, сказал: «Если у какого-то мужчины родится дочь, и он не будет причинять ей вред, обижать ее и уделять внимание только сыну, то Всевышний Аллаh из-за нее введет его в Рай». Передал этот Хадис имам Ахмад. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, рассказывала: «Однажды какая-то бедная женщина, пришла [ко мне] с двумя своими дочками, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик и отдала своим девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашёл Пророк, мир Ему. Я рассказала Ему [об этом], и Он сказал: “Девочки послужат защитой от огня [ада]””, то есть Аллаh дарует Милость этой женщине по причине ее терпения и милосердного отношения к детям. Обратите внимание на слова жены Пророка Мухаммада, мир ему, ‘Аиши: «…однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей…» Жены Пророка Мухаммада, мир ему – матери верующих, были благочестивыми, терпеливыми, достойными женщинами с высокой культурой и моралью. Они были теми, кто  распространял Ислам, обучали вопросам Религии и являются примером для других женщин:

  • Хадиджа бинт Хувайлид, которая первой откликнулась на призыв Пророка Мухаммада, приняв Ислам. А также она успешно и достойно вела свое торговое дело, была состоятельной и помогала другим.
  • Савда бинт Зам’а, известная своей добротой она с искренностью и благородством поддерживала своего мужа.
  • ‘Аиша бинт Абу Бакр, которая была известным теологом-муджтаhидом и обучала религии, в том числе и мужчин. Она также известна тем, что имела большими знаниями по генеалогии , астрономии, медицине, была передатчиком Хадисов Пророка. ‘Аиша была богобоязненной, умной, имела хорошую память, грамотно приводила доказательства, была превосходным оратором и сама сочиняла стихи.
  • Хафсо бинт ‘Умар, много молящаяся по ночам и часто постящаяся
  • Умм Саляма (hинд) бинт Абу Умайя, которая также была передатчицей Хадисов Пророка Мухаммада, мир ему.
  • Джувайрийя бинт Аль-Хаарис, очень богобоязненная, много поклоняющаяся Аллаhу Всевышнему, проницательная и очень умная. Она до самого полудня не покидала место, где  совершала Намаз, читая зикры и восхваления Аллаhу.
  • Зайнаб бинт Джахш, о которой Пророк сказал: «…Первой после меня умрет та из вас, у которой самые длинные руки» (речь шла о ее щедрости — она больше всех давала милостыню).
  • Зайнаб бинт Хузейма, которая больше других делала добрые дела и щедро расходовала средства на распространение Ислама.
  • Умм Хабиба бинт Абу Суфьян, благочестивая раба Аллаhа, которой покровительствовал король Эфиопии, обеспечив Маhр, когда Пророк, мир ему, женился на ней.
  • Софийя бинт Хуей, знатная женщина, умеющая с достоинством держаться в обществе. О ней Пророк сказал: » Если они будут продолжать это говорить (обижать тебя) или будут относиться к тебе  свысока, то скажи: «Мой отец — Пророк hарун, и мой дядя — Пророк Муса…»
  • Маймуна бинт Аль-Харис, которая была богобоязненной и была известна тем, что особое внимание уделяла поддержанию родственных связей.

Все жены Пророка Мухаммада, мир ему, стремились во всем соответствовать высокому статусу жены Пророка, помогали и поддерживали Посланника Аллаhа в его миссии. Не смотря на то, что они были женами лучшего из созданных, не все люди к ним хорошо относились, однако это не мешало им сохранять достоинство и терпение в минуты трудности.  У них был особый статус и особые задачи, к ним были особые требования, за что их стали называть «матерями верующих». Именно они – жены Пророка Мухаммада, мир ему, передавали и учили женщин культуре поведения с мужьями и родными, женским вопросам, вопросам воспитания детей и другим вопросам Шари’ата. Жизнь мужчины так или иначе связана с женщиной. И когда муж поступает с высоким достоинством и высокой культурой, то и жена старается соответствовать статусу своего мужа, а дочь старается быть достойной своего отца. И семья Пророка Мухаммада, мир ему, пример для каждого из нас.