КАК СЛЕДУЕТ ПОДГОТОВИТЬСЯ ЖЕНЩИНЕ В СОСТОЯНИИ ИСТИХАДЫ К НАМАЗУ

Перед тем, как выполнять Намаз, мустахада должна очиститься от наджасы, сделав истинджа, несмотря на то, что у нее идет кровь. После этого необходтмо поставить тампон и чистую прокладку таким образом, чтобы быть уверенной, что кровь не просочится. Если же она соблюдает Пост или, если тампон вредит здоровью (или если тампон причиняет боль) - в таком случае она не использует тампон (однако принимает меры, чтобы кровь не просочилась).

Мустахада совершает таhарат для каждого обязательного Намаза. Она не может делать аль-ууду` заранее, так как аль-ууду`1 у нее будет считаться действительным только после наступления времени Намаза. То есть, для Намаза Аз-Зуhр она может делать аль-ууду` только после того, как солнце отклонилось от зенита, для Аль-‘Аср – после наступления его времени, для Магриб – после полного захода солнца, для Аль-‘Иша и Ас-Субх – также после наступления времени этих Намазов соответственно. А после того, как уже сделала аль-ууду`, она должна сразу, без промедления, выполнять Намаз. В этом случае ей нельзя откладывать выполнение Намаза. Но если она откладывала выполнение Намаза по причине того, что ждала джама‘ат (коллективный Намаз) или прикрывала ‘ауру как положено по Шари‘ату, то это дозволено, так как это — уважительная причина.

Если после того, как мустахада сделала аль-ууду` (с намерением дозволения выполнения Намаза) кровотечение прекратилось, то в этом случае ей нужно очиститься от наджасы и сделать заново аль-ууду`- фард. А также, если в то время, когда она совершала омовение с намерением «дозволения выполнения Намаза», кровотечение прекратилось, то она тоже должна очиститься от наджасы и сделать обычное аль-ууду` (фард). А в том случае, если женщина сделала омовение с намерением дозволения выполнения Намаза, а затем заметила, что выделения прекратились, но буквально через несколько минут опять появилась кровь, то ей достаточно того омовения, которое она уже сделала, и не нужно делать заново аль-ууду`.


1Имеется в виду: с намерением дозволения чтения Намаза.