ПРАВИЛА ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НАЛОЖЕНА ПОВЯЗКА

Повязкой называется материал, который накладывается на травму. Мусульманские законоведы под этим словом подразумевают любой материал, которым можно покрыть травму по необходимости, например, гипс, бинт и тому подобное.

Если накладывается повязка на здоровую часть тела, то только для закрепления повязки наложенной на травму, при условии что будет занята минимально-необходимая здоровая часть тела.

У кого наложена повязка, которую нельзя снимать, а проникновение воды в рану ему навредит, то он протирает повязку рукой смоченной в воде, затем выполняет таяммум. Этот таяммум заменяет мытье больного места, а протирание повязки заменяет мытье здоровой части тела, которая изолирована повязкой. Если повязка была наложена на те части тела, которые не протираются при таяммуме, например – нога и была наложена в состоянии Таhара, человеку не надо повторять Намаз. А в том случае, если повязка была наложена в не состоянии Таhара, ему необходимо повторять Намаз. А если повязка была наложена на части тела, которые входят в таяммум – как рука, то в любом случае нужно повторить Намаз.

Человек в состоянии джунуб может выбрать: или совершать Гусуль перед таяммумом, или наоборот, так как в полном омовении нет порядка последовательности мытья тела, но желательно начать с таяммума.

Например, если у кого-то больна нога, и ему необходимо совершить Ууду`, то он моет лицо, руки, протирает голову, затем делает таяммум и моет ноги, или моет ноги, а потом совершает таяммум.

Согласно школе имама Малики, тот, у кого большинство частей тела здоровые, не нуждается в таяммуме. Он просто моет все здоровые места и протирает повязку, при этом ему не нужно повторять Намаз.

Полезное приложение: не нужно повторять Намаз тому, кто:

  • совершил таяммум из-за отсутствия воды в месте, где вода бывает редко;
  • сделал таяммум по той причине, что воды достаточно только для питья;
  • нашел воду за деньги, но не имеет возможность ее приобрести;
  • если вода продается дороже себестоимости;
  • подход к воде не доступен из-за врага;
  • боялся использовать воду по причине осложнения, замедления лечения, ухудшения состояния здоровья, деформации какого-либо органа.