АЛЬ-ГУСУЛЬ (полное омовение тела)

Полное омовение тела, согласно Шари‘ату – это протекание воды по всему телу с определенным намерением.

Существует пять обстоятельств, после возникновения которых необходимо выполнить Гусуль для совершения Намаза и т.п. Эти пять обстоятельств сами по себе не являются причиной для немедленного выполнения Гусуль. То есть, если человек был в состоянии джунуб (произошло выделение спермы или половой акт) после восхода солнца, то он не обязан немедленно делать полное омовение тела. Он может выходить из дома, заниматься своими делами, но при этом он должен успеть вовремя совершить омовение и выполнить обязательный Намаз.

Передал имам Аль-Бухарий в своем сборнике о том, что Абу Саляма, сказал:

َأَلْتُ عَائِشَةَ أَكَانَ النَّبِيُّ  يَرْقُدُ (أَيْ يَنَامُ) وَهُوَ جُنُبٌ؟ قَالَتْ: «نَعَمْ وَيَتَوَضَّأُ

Это означает: «Я спросил ‘Аишу – засыпал ли Пророк, мир Ему, в состоянии джунуб (в результате полового акта)? – ‘Аиша ответила – да, но перед этим совершал Ууду`1».
Некоторые невежественные, говорят, что если джунуб вышел из дома, не выполнив полное омовение тела, то якобы каждый волос на его теле проклинает его. Это ложь, противоречащая религии. Доказательством служит рассказ Абу hурайры, переданный в сборнике имама Аль-Бухарий: «Когда меня встретил Посланник Аллаhа, мир Ему, я был в состоянии джунуб. Он взял меня за руку и мы пошли вместе. Когда мы присели, я незаметно ушел в свое жилище, сделал полное омовение тела, после чего вернулся к Пророку. Он еще сидел. Когда я подошел, Он спросил:

أَيْنَ كُنْتَ يَا أَبَا هِرٍّ

Это означает: «Где ты был, о Абу hурайра?», я ответил Ему, что был в состоянии джунуб, поэтому ушел.

Тогда Пророк, мир Ему, сказал:

سُبْحَانَ اللهِ إِنَّ الْمُؤْمِنَ لا يَنْجُسْ

Это означает: «СубханАллаh! О, Абу hурайра, воистину, верующий не становится наджасой».

Обстоятельства, после возникновения которых
необходимо выполнить Гусуль

Первое: Выделение маний (спермы):

Существуют признаки определяющие это:
- удовольствие при выделении;
- запах свежего теста, если сперма еще не засохла;
- запах яичного белка в случае, если сперма засохла;
- толчкообразное выделение с напором.

Второе: Половой акт (даже если не было выделения маний) – это проникновение головки полового члена (или его части размером с головку, если у кого-то по какой-либо причине нет такового) в влагалище.

Третье: Менструация – цикличные выделения крови из матки у здоровой девушки, женщины, в отличие от послеродовых выделений.

Четвертое: Послеродовое выделение – это выделение крови после освобождения матки от плода;

Пятое: Роды, так как происхождение ребенка из спермы.

РУКНЫ ГУСУЛЬ

Первое: Намерение, так как оно отличает привычку от поклонения (‘Ибадат), его место в сердце. Намерение возникает с прикосновением воды к телу. При выполнении Гусуль нужно обязательно иметь намерение о снятии большого хадаса или другое подобное намерение, например, выполнить обязательный Гусуль, или иметь право выполнять Намаз, или совершить обхождение вокруг Ка‘бы (Тауаф). Если человек сделал намерение только после того, как помыл какую-либо часть тела, то необходимо помыть ее заново.

Внимание! Человеку, который уверен, что у него не произошли причины, при которых он должен выполнять полное омовение тела, ни в коем случае нельзя совершать Гусуль с намерением снять большой Хадас.

Второе: Промывание всех наружных частей тела, (кожи и волос независимо от их густоты) чистой, пригодной для очищения водой.

Некоторые желательные действия при выполнении Гусуль:

  • Ат-тасмиййя – это произнесение слов «Бисмилляhир-Рахманир-Рахим» перед омовением. Макруh (нежелательно) – не произносить эти слова перед омовением;
  • Выполнить Аль-Ууду` перед выполнением Гусуль;
  • Мыть тело с протиранием;
  • Успеть помыть следующий орган до того, как высохнет предыдущий;
  • Начинать омовение с правой части. Предварительно смочить волосы мокрыми руками трижды, потом мыть правую половину спереди и сзади, затем левую половину, трижды;
  • Сунна при омовении экономить воду и макруh расходовать ее сверх меры.

Пророк, мир Ему, делал полное омовение четырьмя муддами (1 мудд равен объему воды, набранной в две соединенные ладони), а также пятью маккуками (один маккук равен шести муддам).

Передано имамом Муслимом, что Анас, да благословит его Аллаh, рассказывал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, делал Ууду` одним «маккуком», а Гусуль, пятью «маккуками». Некоторые ученые сказали: кто моется полностью обнаженным, при раздевании желательно сказать:

بِسْمِ اللهِ الَّذِي لا إِلهَ إِلاَّ هُوَ

Это означает: «С именем Аллаhа, кроме Которого нет божества». Эти слова ограждают человека от глаз джиннов.


1Отсюда следует, что после совершения полового акта, перед тем, как уснуть Сунна выполнить Ууду`.