Мы как гости в этом мире

Мы как гости в этом мире — рано или поздно нам придется оставить его и все, что в нем. Каждый из нас должен задуматься о том, что останется с ним, что он приготовил для жизни на Том Свете.

Али ибн Абу Толиб сказал означающее: “Кто имеет шесть следующих качеств:
Знал Аллаhа Всевышнего и покорился Ему; знал шайтана и не поддался его уговорам; познал истину и следовал ею; познал ложь и оградил себя от нее; познал этот мир и отказался от него; знал о Конце Света и возжелал встретить вечную радость — тот не оставил своего стремления попасть в Рай и оградить себя от ада”.

То есть речь идет о человеке, который имеет знания об Атрибутах Аллаhа, знает, что Он Един, и покорился своему Создателю. Который знает, что у него есть враг — шайтан, который уговаривает его отказаться от соблюдения повелений Аллаhа Всевышнего и который хочет, чтобы среди людей была зависть, ревность, лицемерие и т.д.
Который знает, что Пророк Мухаммад, мир ему, лучший из созданных, указал Истинный Путь, и мы обязаны им следовать. Такой человек знает, что есть грехи: ложь, самоубийство и т.д. и оградил себя от всех них. Это тот, кто познал этот мир, то есть знает о его соблазнах, и отказался от него. Это тот, кто знает о Конце Света и прилагает все усилия, чтобы быть в числе радостных на Том Свете.

Мудрец спросил Халифа Харуна Ар-Рашида: “Если бы ты, находясь в пустыне, испытывал жажду, что бы ты отдал за глоток воды?”  Тот ответил: “Половину своего богатства”. “Если бы ты не смог избавиться от той воды, что выпил, — продолжал мудрец, — что бы ты дал для того, чтобы вылечили тебя?” “Половину своего богатства”, — ответил Халиф. “Этот мир не стоит того, чтобы тратить на него время”, — сказал мудрец. Человек, уповая на своего Создателя, должен думать, как использовать свою жизнь, чтобы получить благо на Том Свете.

‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, один из благочестивых людей своего времени, сказал: “Человек, просыпаясь утром, должен чувствовать себя гостем в этом мире, а богатство, имеющееся у него, — считать взятым на временное пользование. Наступит время, когда гостю нужно будет уходить, а богатство необходимо оставить”.