Жить без иллюзий

1 (1)В наши дни, дни мегаполисов, корпораций и технического прогресса, причиной поступков для многих людей становится иллюзорное восприятие действительности. Случается так, что иллюзии занимают большую часть мировоззрения многих людей, охватывают почти все сферы их жизни. Бывает, что человек уже не видит реального хода событий и воспринимает все происходящее с ним в искаженном свете — пропуская через призму иллюзорности.

Так не зная, как в действительности к нему относятся люди, иногда человек придумывает для себя что-то, часто превозвышая или принижая себя. Это становится причиной многих конфликтов, взаимного недопонимания между людьми. Опасность еще и в том, что, иллюзии приводят человека ко многим заблуждениям.

Привыкая к такой своей обыденности, иной раз, человек  уже не умеет жить без иллюзий, смотреть на окружающий нас мир без иллюзий, без иллюзий оценивать ситуацию и идти дальше к реальной, а не иллюзорной цели. Однако, рано или поздно,  пелена иллюзий может рассеиваться и человек может испытать «разочарование». Некоторые люди из-за их привязанности к иллюзиям, считают этот термин очень и очень негативным… но сколько же в нем негатива на самом деле? Слово «раз-очарование» («disillusion») в буквальном смысле означает «освобождение от чар (иллюзий)». Но часть люди хватаются за них изо всех сил не желая отпускать.

Под час люди даже не видят все те блага, которые дарованы им Аллаhом. А ведь важно внимательно, с чуткостью и трепетом отнестись к самому себе, к своим возможностям и достижениям. Важно научиться видеть все свои  возможности, правильно расставлять приоритеты,  получить необходимые знания для того, чтобы в дальнейшем  действовать правильно для своего развития, для своего успеха. Из обязанностей сердца быть довольным тем, что суждено Аллаhом, то есть, быть покорным и не возмущаться, не противостоять против чего-либо, что было суждено Аллаhом и предопределено Им, не смотря на то — это радость или горе. Из обязанностей сердца быть благодарным Аллаhу за ниспосланные Им блага, не использовать их для совершения греха.

Очень часто люди, питая свой нафс (свое эго), превозвышают себя над другими людьми, хотя на самом деле являются просто жертвой собственной гордыни и собственных иллюзий. Каждый человек должен знать свое место. Совершая Суджуд (земной поклон в Намазе) человек ежедневно напоминает себе, кто он. Склоняя лицо, кладя лоб туда, куда ступают ноги он напоминает себе, кто он и что он не должен возноситься над другими. Он раб Бога, Воле Которого подчинено все.

Однажды до праведного халифа ‘Умара Абдуль-’Азиза дошла весть, что его сын купил серебряное кольцо за тысячу серебряных дирhамов. И он написал своему сыну письмо, в котором велел, чтобы он продал это кольцо и накормил на эти деньги тысячу мискинов (голодных), и за один дирhам купил себе железное кольцо, и написал на нем: «Да будет Милость Аллаhа мужчине, который познал свою цену».

Хватит жить иллюзиями и принимать желаемое за действительное. Научитесь уважать самих себя. Почему многие из людей соглашаются на меньшее, считая при этом, что они не достойны большего? Человек может быть по-настоящему счастливым, просто необходимо, без сожалений и колебаний, убирать из жизни все то, что может  сделать его несчастным как в этой жизни, так и на Том Свете. Оставляйте рядом с собой только верных и искренних друзей, побуждающих вас идти только путем Истины и добра. Не останавливайтесь даже рядом с тем, что может принести раздор и смуту в ваше сердце.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

الْمَرْءُ عَلَى دِينِ خَلِيلِهِ فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ

Это означает: «Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается».  Подобное изречение передал Абу Дауд.

Аллаh Всевышний сказал (Сура 43 «Аз-Зухруф», Аят 67):

الأَخِلاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلاَّ الْمُتَّقِينَ

Это означает: «В День Суда друзья станут врагами, за исключением тех, которые были искренними, благочестивыми, соблюдали свои обязательства и не нарушали их». Отсюда понимаем, что умный человек подбирает себе друга согласно словам Пророка Мухаммада, мир ему, что человек следует по пути своего товарища.

Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть и действовать в соответствии с этим.

Наши действия должны соответствовать словам Пророка, мир Ему, Который сказал:

انْصُرْ أَخَاكَ ظَالِمًا أَوْ مَظْلُومًا

Это означает: «Помоги своему брату победить, несмотря на то, был он угнетателем или угнетенным». Имеется в виду, что если он прав и не может добиться истины, мы должны помочь, чтобы он получил ее, конечно же не за счет какого-либо нарушения Шари‘ата, а если он угнетатель, то нужно напомнить ему о покаянии и прекращении угнетения. Мы должны учить его и помогать ему в соблюдении своих обязанностей по религии, а также должны стараться вместе с ним развиваться духовно.

А чтобы избавиться от своих разочарований принимайте этот мир таким какой он есть. «Добро мы любим, а зло мы ненавидим», — так написано в книге «Мухтасар обеспечивающей необходимыми минимальными знаниями по Исламу».

Чтобы жить нормально нужно научиться жить правильно. Самый страшный враг знания, не просто его отсутствие… а иллюзия его наличия! Как говорят: «Без иллюзий друзья, без иллюзий!»

Иллюзии могут стать причиной очень серьезных ошибок. По причине иллююзий человек может попасть в неверие.

Беда некоторых людей в том, что они не принимают Веру в существование Аллаhа, не пытаясь не представить Его в уме. Мы не видим Аллаhа, и если кто-либо попытается представить Его, это приведет к заблуждению и иллюзиям, а мы обязаны следовать за Шари’атом, а не за иллюзиями. Шари’ат подтверждает, что Аллаhа не постигают взоры. Сказано в Кур’ ане означающее: «То есть не достигнуть Его в иллюзиях.»

Пророк, мир ему, сказал означающее: «Господа невозможно охватить разумом». Это передал имам Ас-Суютый в своем толковании. А так же имам Аль-Байhакый в книге «Аль-Асма’уас-Сыфат» передал, что Ибн ‘Аббас сказал означающее: «Размышляйте о созданиях Аллаhа и воздерживайтесь от размышлений о Его Сущности».  То есть знание об Аллаhе не достигается путем воображений, представления и иллюзий, поскольку то, что основано на воображении и иллюзии ведет к ошибке.

Самое важное для человека Вера. Вера не основывается на иллюзиях или воображении, а опирается на здравый разум, который является свидетелем Законов Бога (Шари‘ата).

Получайте знания по религии от достоверных учителей. Будьте счастливы и берегите свое сердце.
И… «без иллюзий друзья, без иллюзий.»