День Ашура

mqdefaultДень «’Ашура’» — это особый день в истории Исламской Уммы (Общины), берущей свое начало от первого Пророка Адама, мир ему.
В этот день Пророк Адам, мир ему, покаялся в своем малом грехе и Аллаh простил Его. Грех Адама, мир ему, заключался в том, что он ел запретный плод с особого райского дерева. Это не было большим грехом, и эта ошибка не была малым грехом, указывающим на подлость совершившего его, и тем более это не является неверием.

В этот же день Аллаh спас от всемирного потопа Пророка Нуха (Ноя), мир ему, и верующих, которые были с ним на корабле. Их корабль-ковчег по Воле Всевышнего почти после 150 дневного плавания остановился на горе Аль-Джудий, которая находится на территории современного Ирака.

В этот день Аллаh Всевышний спас Пророка Мусу (Моисея), мир ему, и его последователей от войск фараона и гибели в море. Фараон со своей армией утонул в водах Красного моря, которые сомкнулись над его головой, а также вместе с ним утонули и его войско. А Пророк Муса с его верующими последователями из народа Исраиля уцелели и спаслись от преследований и гнета фараона.

10 числа месяца Мухаррам 4 года hиджры должна была произойти битва «Зат Ар-Рика‘», но его не было потому, что сердца неверных дрогнули, преисполнились страхом, и они убежали с поля боя, бросая имущество и семьи. Аллаh Всевышний оградил Своего Пророка, мир ему, и его последователей от вреда неверующих.

10 числа месяца Мухаррам 61 года hиджры произошло печальное событие. Убили внука Пророка Мухаммада, мир ему, сына его дочери Фатимы Аз-Заһра – Абу ‘Абдуллаhа Хусейна, да благословит их Аллаh. Он был убит угнетателями. В тот день средь бела дня на небе появились звезды… И после гибели Хусейна было видно, как его кровь сочится из камней. И оплакивали имама Хусейна небеса и земля (то есть его оплакивали Ангелы настоящими слезами, ведь у Них больше богобоязненности чем у нас).

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал о Хусейне и его брате Хасане следующее:

الْحَسَنُ وَالْحُسَيْنُ سَيِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ

Это означает: «Хасан и Хусейн – господа юношей Рая».

Также Он сказал:

”هَذَانِ ابْنَايَ فَمَنْ أَحَبَّهُمَا فَقَدْ أَحَبَّنِي“

Это означает: «Это Мои дети (внуки), кто их любит, тот и Меня любит».

Пророк Мухаммад, мир ему, призывал Своих последователей соблюдать Пост в этот день, рассказывая о преимуществах и пользе этого благодеяния.

Соблюдать Пост в день ‘Ашура – Сунна нашего Пророка Мухаммада, мир ему, который, ответил на вопрос об этом дне:

يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ“ رواه مسلم.

Это означает: «Кто соблюдает в этот день Пост искренне ради Аллаhа Всевышнего, то прощаются его грехи прошлого года». Этот Хадис передал имам Муслим.

Благочестивые исламские ученые подтвердили, что соблюдать Пост в день ‘Ашура – Сунна.

От Ибн ‘Аббаса по достоверной цепочке передается следующее: «Когда Посланник Аллаhа, мир ему, вошел в город Медину и узнал, что некоторые не мусульмане постятся в день ‘Ашура. Их спросили, почему они это делают. На что они ответили, что в этот день Бог дал Пророку Мусе, мир ему, и Его последователям победу над фараоном, то именно поэтому они в этот день постятся, возвеличивая Пророка Мусу, мир ему. Тогда Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

”نَحْنُ أَوْلىَ بِمُوسَى مِنْكُمْ“ رواه مسلم

Это означает: «Мы ближе к Пророку Мусе, мир ему, чем вы». И призвал мусульман соблюдать Пост этого дня».

Это передал имам Муслим.

Соблюдать Пост в день ‘Ашура не является фардом (обязанностью). Об этом сказали исламские ученые, обосновывая это заключение изречением Пророка Мухаммада, мир ему:

”إِنَّهَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ، وَلَمْ يَكْتُبِ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ، فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْ وَمَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ“رواه البخاري ومسلم.

Это означает: «Аллаh Всевышний не обязывал вас соблюдать Пост в день ‘Ашура, кто хочет – пусть соблюдает, а кто не хочет – пусть не соблюдает». Этот Хадис передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Также является Сунной соблюдать Пост 9 числа месяца Мухаррам. Это следует со слов Пророка Мухаммада, мир ему:

”لَئِنْ بَقِيتُ إِلَىَ قَابِلٍ لأَصُومَنَّ التَّاسِعَ“ رواه مسلم

Это означает: «Если Аллаh даст мне дожить до следующего года, то я буду соблюдать Пост 9 числа месяца Мухаррам». Это изречение передал имам Муслим.

Но Посланник Аллаhа, мир ему, умер до наступления следующего года. Некоторые исламские ученые говорили, что мудрость соблюдения Поста девятого и десятого числа месяца Мухаррам заключается в том, чтобы отличаться от иудеев, которые постятся только десятого числа месяца Мухаррам. Также это делается для уверенности, что соблюдали Пост именно в день ‘Ашура так как может произойти ошибка в определении начала месяца. По мнению некоторых исламских ученых можно соблюдать Пост не только девятого и десятого, но и одиннадцатого числа месяца Мухаррам.