Воля Аллаhа не меняется

12301590_856011521182155_7282587293759824159_nИзвестно, что у Аллаhа есть Сыфат «Воля». Всё появилось в бытие по Воле Аллаhа и  Его Всемогуществу. Аллаh делает всё, что Он хочет, без каких-либо затруднений, и никто не может препятствовать Ему, и никто не может запретить или приказать Аллаhу что-либо.

Аллаh делает со Своими созданиями всё, что Он хочет, то есть Своей Волей Аллаh наделяет созданных [чьё существование возможно представить] определенными качествами из всех возможных, даёт им существовать в определённое время, а не в другое (и это время их существования определено Аллаhом). Воля Аллаhа вечная без начала и без конца, как и все остальные Его Сыфаты.

Воля Аллаhа не меняется. Воля Аллаhа не появляется, и как другим Его Сыфатам Воле Аллаhа не присуще исчезновение. Изменение воли бывает исключительно у созданных и указывает это на то, что оно появилось. Изменение созданных происходит по Воле Аллаhа. Появление по отношению к Аллаhу и Его Сыфатам — это абсурд.

Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане (Сура 50 «Каф», Аят 29):

﴿مَا يُبَدَّلُ الْقَوْلُ لَدَيَّ﴾

Это означает: «Что хотел Аллаh – не меняется».

Имам Муслим передал Хадис Пророка Мухаммада, мир ему: “Аллаh Всевышний сказал [Хадис Кудсий – это Хадис, который начинается со слов: “Пророк сказал: «Аллаh сказал: …»”]:

 يَا مُحَمَّدُ إِنِّي إِذَا قَضَيْتُ أَمْراً فَإِنَّهُ لاَ يُرَدُّ

Это означает:«О, Мухаммад! Что предопределено Мной – неизменно»”.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

مَا شَاءَ اللَّهُ كَانَ وَمَا لَمْ يَشَأْ لَمْ يَكُنْ

Это означает: «Что хотел Аллаh – было, а чего не хотел – не было». Передал этот Хадис имам Абу Даууд.

То есть всё, что хотел Аллаh, обязательно будет, а чего Он не хотел, того никогда не произойдёт. Ведь на всё – Воля Всевышнего.

Всё происходит по Вечной Воле Аллаhа, Его Знанию, Предопределению и Всемогуществу, будь то добро или зло, покорность или грех, вера или неверие, счастье или горе. Добро Аллаh любит [Любовь Аллаhа – это не чувство, не ощущение, так как чувства присущи созданным] и одобряет, а зло Аллаh не  любит, не одобряет и запрещает его совершать. Счастлив тот, кто богобоязнен, и это – дар от Аллаhа. Тот же, кто нарушает и грешит – тот в убытке, и его ждёт Божья кара.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

 لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ

Это означает: «Нет сохранности и силы, кроме как от Аллаhа». То есть, нет сохранности от совершения греха без защиты Аллаhа, и нет силы соблюдать повеления Творца без Его помощи.