Внешний показатель здоровья

Здоровые зубы с того момента как они появляются и до самой старости – это внешний показатель состояния здоровья человека. С того момента, как молочные зубы сменяются коренными, они остаются с нами на всю жизнь. Однако не следует пренебрегать и молочными зубами – за ними тоже следует следить и тщательно ухаживать, вовремя лечить.
А правильный уход за зубами и уход за всей полостью рта может помочь решить многие проблемы со здоровьем.

Специалисты говорят о том, что, если зубы в очень плохом состоянии, то есть начинают разваливаться на глазах, то это значит, что ваш организм не просто испытывает недостаток кальция, или какого-то вещества, а скорее всего, нарушен и обмен веществ, и страдает пищеварительная система, так же это может свидетельствовать о нарушении работы эндокринных желез.

Кроме того опытным путем было установлено, что состояние зубов может отражать состояние внутренних органов. Так проблемы с печенью могут отражаться на состоянии клыков, с почками — на состоянии резцов, с сердцем — на состоянии дальних коренных зубов и т.д. При этом исследователи говорят, что такое соответствие не может быть 100%, и что таким способом, можно определить только наличие хронических заболеваний. Исследователи выяснили, что организм это слаженная система, и для его хорошей работы здоровыми должны быть все его звенья.

7388_001

При плохой гигиене полости рта микробы легко могут проникнуть в сосуды десен, а оттуда – в общую систему кровообращения. В результате происходит поражение стенок артерий, их воспаление и утолщение, что нарушает кровообращение, особенно если это коронарные артерии. Резко повышается риск инфаркта миокарда. Пораженные кариесом зубы также опасны для сердца, так как это источник хронической инфекции полости рта. Зачастую у таких людей бывают ангины, микробы переходят из кариозных полостей на миндалины, что негативно сказывается на сердце и суставах. Кроме того при частых ангинах может развиваться ревматизм, повреждение суставов (артрит), а также микробно-аллергическое поражение сердца (порок).

К возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта очень часто способствуют отсутствие части зубов во рту, неправильный прикус и неровное расположение зубов. Ровный ряд зубов и правильный прикус являются важными условиями для равномерного распределения нагрузки на зубы, а значит, тщательного пережевывания и в дальнейшем переваривания пищи. Если зубы не в порядке — такой человек в одном шаге от проблем с пищеварением: могут развиться гастриты, колиты и дискомфорт в животе. Это и происходит из-за того самого нарушения пережевывания пищи, а в этом основная роль здоровых зубов. Неполноценно пережеванная пища, попадая в желудок и кишечник, раздражает и напрягает их при этом может нарушаться выделение ферментов. Некоторые специалисты говорят о том, что даже если человек потерявший свои зубы поставит импланты или коронки, они не смогут полноценно заменить зубы. Они это объясняют тем, что сила давления зубов при жевании равна 100-120 кг на квадратный сантиметр площади — при том, что больной зуб или коронка могут осуществить силу давления от 20 до 50 килограммов, таким образом достаточного пережевывания пищи может не происходить. Согласно статистическим данным те, кто плохо следит за зубами, чаще имеют сниженный иммунитет и чаще болеют простудами и гнойными инфекциями. Обратите внимание на цвет зубной эмали. Многие мечтают о белоснежной улыбке, однако исследователи, что чаще всего здоровые зубы имеют цвет слоновой кости с матовым блеском. А желтые зубы не всегда свидетельствуют о чрезмерном увлечении кофе и сигаретами, возможно, это сигнал начинающихся проблем с печенью или с желчным пузырем. Очень часто желтые пятна и полосы на зубах появляются после длительного приема лекарственных средств, например, антибиотиков. Поэтому по внешнему виду зуба стоматологи могут рассказать, как часто вы болели в детстве.
Разрушение зубной эмали и развитие кариеса в большинстве случаях является признаком неправильного питания и нарушения баланса в организме. Как уже известно, кариесу зубов способствует употребление в пищу большого количества сладких, жирных и острых продуктов. Любители газированных напитков, шоколада и мороженого намного больше страдают заболеваниями не только зубов, но и десен. Интенсивное образование зубного камня свидетельствует о проблемах с желудком, чаще всего пародонтозом страдают больные гастритом, язвой и желчнокаменной болезнью. Неправильная гигиена зубов и накопление во рту различных бактерии уже способствуют развитию многих болезней, поскольку через ротовую полость они проникают к внутренним органам.
Зубы портят и некоторые вещества которые попадают в рот с пищей. Еще с детства нам известно негативное влияние на зубы сахара, однако не сам сахар, а продолжительность его воздействия на них портит зубы. А если быть точнее, то причиной кариеса является кислота, выделяемая бактериями, для которых и является питательной средой тот саамы сахар, глюкоза и углеводы.
Большинство из нас направляются к стоматологу лишь тогда, когда зубы начинают болеть.

Болевые ощущения (в том числе реакция на горячее и холодное) появляются, когда разрушение зуба дошло уже глубоко внутрь и достигло нервных окончаний.
Еще один момент, который портит зубы — сильное механическое давлении. Многие специалисты рекомендуют не щелкать зубами орехи, для этого существуют специальные щипцы, у зубов же иное назначение. Причиной разрушения зуба могут стать даже обыкновенные нитки, если есть привычка постоянно перекусывать их одними и теми же зубами. Опасна привычка слишком сильно сжимать зубы, а тем более — скрипеть ими (у некоторых людей это происходит во сне): это приводит к истиранию эмали.
Но не только целостность и крепость зуба играет важную роль в сохранении здоровья организма. Например, качество переваривания пищи зависит так же и от правильности прикуса. Исследователи говорят о том, что для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо так еже обратиться к стоматологу ортадонту для исправления прикуса и выравнивания зубов с помощью брекетов и других методик и систем.

metallicheskie.breketi

В наши дни для поддержания здоровья зубов стоматологи многих стран рекомендуют не забывать про зубную щетку. Выбирая же зубную щетку, в первую очередь следует учитывать состояние зубов и дёсен. Зубная щётка должна быть оптимальной жёсткости, которая подходит именно вам. Универсальным вариантом считается средняя степень жёсткости щетины, однако тем, у кого проблемы с дёснами и эмалью зубов, больше подойдёт мягкая щетина. Щетина должна быть в меру упругой для снятия налета, но не жесткой, иначе может нанести вред деснам. Движения при чистке зубов так же имеют важное значение, специалисты говорят, что они должны быть мягкими и короткими, нельзя давить на десны слишком сильно — это может привести к их травмированию и повышенной чувствительности. Не стоит чистить зубы только горизонтальными движениями вдоль зубного ряда — так зубной налёт не будет полностью счищаться, а наоборот, это будет способствовать его попаданию в межзубные промежутки. И конечно же, особое внимание следует уделять линии дёсен, большим коренным зубам, а также участкам вокруг пломб и коронок. Важно не только выбрать правильную зубную щётку, но и правильно за ней ухаживать: менять не реже, чем раз в три месяца, а также после перенесённых заболеваний, промывать горячей водой и сушить после каждой чистки зубов. Кроме того, специалисты не рекомендуют хранить детские и взрослые зубные щётки в одном стаканчике —бактерии и микробы легко переселяются на «соседний объект».

shutterstock_90612340_1300

Зубная щётка не в силах полностью очистить полость рта, особенно в труднодоступных местах. Удалить зубной налёт и остатки пищи из межзубных промежутков поможет правильная чистка специальной зубной нитью — флоссом. Некоторые задаются вопросом какая щетка лучше простая или электрическая, исследователи на этот вопрос отвечают тем, что важнее правильно и той и другой щеткой пользоваться. Зубную пасту нужно тоже подбирать с умом. Тут опять смотрите по состоянию зубов и десен, выбирая себе то, что будет полезнее. Например, если у Вас гиперчувствительность, нерекомендуется пользоваться высокоабразивными зубными пастами. Относитесь с осторожностью к так называемым «пастам для всей семьи», ведь у каждого человека ситуация во рту может быть разная.

1417434981_sdsdcvsdvfdvgfbfghnhy

Исследователи установили, что чаще всего многие люди начинают чистить в одном и том же месте, связано это с тем, что к концу времени чистки зубов человек устает и чистит уже не так тщательно. Большинство людей забывают почистить внутреннюю область зубов – именно со стороны языка, но налет, который не видно, также надо убирать, а это та часть зубов, которая очень часто остается без внимания. Не всегда после обеда есть возможность воспользоваться флоссом или прополоскать рот, не говоря уж о полноценной чистке зубов. Деревянные зубочистки предпочтительней — они берегут эмаль, — но можно пользоваться и пластиковыми. А вот чего категорически нельзя — так это ковырять в зубах иголками, скрепками и тому подобным. Металлические предметы царапают эмаль, давая бактериям возможность проникать в более глубокие слои зуба. Но, чтобы не повредить ткани парадонта — связки десны и зуба, — зубочисткой необходимо пользоваться очень аккуратно и лучше заменить флоссетой.

bb7edbad70e04df892ac3de5d3c41cdb

Некоторые специалисты рекомендуют применение ирригатора, который в домашних условиях позволит удалить налет и остатки пищи между зубами, провести массаж десен, при этом не травмируя их. Наиболее наглядным эффектом применения ирригатора для полости рта является чрезвычайно эффективная терапия кровотечений и гингивита.

5Недавние исследования показали, что ирригатор превосходит зубную нить как в снижении кровотечения, так и в уменьшении зубного налёта.
Конечно же лучше всего в уходе за зубами использовать сивак.

О полезных свойствах сиуака говорил Пророк Мухаммад, мир ему: «Сиуак – это очищение для рта, и за его использование человек получает благословение от Бога».

Сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему, передали, что когда Он просыпался, то чистил зубы сиуаком. Посланник Аллаhа также сказал: «Если бы я не опасался обременить свою Умму, то повелел бы верующим использовать Сиуак перед каждым Намазом».

Имам Абу Ханифа, один из выдающихся Исламских теологов, говорил: «Наилучшее, что можно использовать для очищения полости рта – это сиуак. Это облегчает разговор, способствует красноречию, правильности речи, устраняет неприятный запах изо рта».

Постоянное использование сиуака помогает очистить передние зубы, укрепляет десна, фиксирует зубы, удаляет различные пятна и налеты, положительно влияет на состояние слизистой оболочки, улучшает речь, препятствует появлению седых волос, удаляет мокроту, улучшает зрение, а также работу желудка и кишечника.

Стоматологи западных стран лабораторным способом доказали, что в древесине дерева аль-`арок содержится большое количество химических веществ, которые играют важную роль в сохранении зубов.

Опытным путем установлено, что это дерево обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами и способствует лечению гингвита (воспаления десен), глосита (воспаления языка), пародонтоза и других заболеваний слизистой оболочки рта и благодаря содержанию фтора оказывает противокариесное действие. Ветви и корни дерева аль-`арок содержат в большом количестве танин, который препятствует кровоточивости десен. Американские ученые установили, что однократное использование сиуака убивает до 80% болезнетворных микробов. Корни арака содержат триклозан – эффективный антибактериальный компонент, используемый в современных зубных пастах. А также арак содержит фториды, витамин C, алкалоиды, небольшое количество танинов и флавоноидов.

При исследованиях не выявлено побочных эфектов использования сиуака. Ныне различными фирмами выпускаются зубные пасты, где использованы вытяжки дерева аль-`арок. Стоматологи из восточных стран, которые знают о пользе сиуака, говорят, что у них не было бы пациентов, если бы люди регулярно с детства использовали сиуак. В частности, один сирийский зубной врач сказал: “Если бы люди следовали этому совету, то есть использовали сиуак, то мы бы остались без работы”».

Следует отметить, что высококачественный сиуак имеет сильный, острый запах. Хороший сиуак должен быть влажным и гибким, однако встречаются и высушенные палочки, которые также можно использовать для очистки зубов. Если поблизости не растет арак, то для изготовления сиуака можно использовать другие растения, например, оливковое дерево, дерево грецкого ореха, а также любое дерево, которое не является вредным или ядовитым.

Сиуак следует использовать следующим образом:
1) следует вымочить корень в воде в течение нескольких часов, чтобы размягчить волокна.
2) соскоблить около 10 миллиметров коры на конце сиуака и немного разжевать, пока волокна не разделятся, и корень не станет похожим на щетку.
3) чистить зубы, направляя движение сиуака вверх, вниз и по бокам, так же, как при использовании обычной зубной щетки.
4) когда волокна размякнут и станут непригодными для чистки, отрезать использованный кончик сиуака, снова соскоблить кору и продолжать использовать описанным выше способом.
5) чтобы сохранить свежесть сиуака, рекомендуют держать его охлажденным (например, в холодильнике) или замоченным в воде.

Сунна – использовать сиуак после пробуждения ото сна, перед совершением ууду`, перед выполнением Намаза, чтением  Кур`ана, а также при неприятном запахе изо рта.
Мусульманин, использующий сиуак перед Намазом, получает большее вознаграждение за совершенную молитву. Также передано, что сиуак напоминает человеку о произнесении Исламских Свидетельств (Аш-Шаhадатан) перед смертью.
Некоторые говорят: «Будьте внимательнее к состоянию своих зубов и тогда вы сможете предупредить развитие многих болезней.»