Антибиотики

1434629708_antibiotikiАнтибиотические свойства некоторых грибков и растений использовали еще в древности на Аравийском полуострове, то есть еще в древности целители использовали грибки и растения для излечивания заболеваний бактериального характера.
Сейчас в мире распространено такое понятие как «антибиотики».

Антибиотики это препараты, которые прочно вошли в современную медицину, как средства против микробов, грибков и бактерий. На сегодняшний день их назначают и используют при множестве заболеваний.

antibiotiki-dlja-detej-mini-me_su-001(2)Согласно справочной информации антибиотик – это вещество природного (микробного или животного) или полусинтетического происхождения, способное подавлять рост определённых организмов, микробов, бактерий или вызывать их гибель.  В наши дни антибиотик природного происхождения чаще всего получают, используя грибки или бактерии.

146314006895752100_a580x330

В наши дни считается, что некоторые антибиотики оказывают сильное воздействие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки организма употребляющего их человека. Поэтому такие препараты применяются в качестве лекарственных средств. Известно, что некоторые антибиотики используются в качестве противоопухолевых препаратов при лечении онкологических заболеваний.

antibiotiki-nepenicillinovogo-ryada-pri-angine-spisok-i-pravila-primeneniya-7Считается, что антибиотики обычно не воздействуют на большинство вирусов и поэтому их обычно не применяют при лечении заболеваний, вызываемых вирусами. Например, обычно антибиотики не применяют при лечении гриппа, гепатитов A, B, C, ветряной оспы, герпеса, краснухи, кори. Однако следует упомянуть о том, что ряд антибиотиков (в частности исследователи выделяют антибиотики тетрациклинового ряда), действуют также и на некоторые вирусы.

В современной фармации существуют также полностью синтетические препараты оказывающие сходное с антибиотиками воздействие на бактерии, микробы и грибки. Их называют «антибактериальными химиопрепаратами».

Огромное разнообразие антибиотиков по строению или видам их воздействия на организм человека подразделяют на группы. Так по характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики разделяют на: 1) бактериостатические (способствуют прекращению размножения бактерий), 2) бактерицидные (способствуют нейтрализации бактерий, которые затем выводятся из организма).

Также антибиотики делят на: противогрибковые антибиотики и противолепрозные препараты, противотуберкулезные препараты, антибиотики со сложной циклической структурой, разрушающие клеточную стенку бактерий, обладающие высокой токсичностью и так далее.

Не занимайтесь самолечением! Лечение антибиотиками подходит не для каждого заболевания, даже не для каждого случая одного и того же заболевания. Приобретая назначенный врачом антибиотик поинтересуйтесь сертификатами качества и сопровождающими документами. По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок — примерно 42 % приходится именно на антибиотики, и хорошо, если подделка не содержит вредных для организма веществ.

TASS_2154548-pic668-668x444-22771

Антибиотики должен назначать только врач по определенным показаниям. Выбор антибиотика зависит от характера и тяжести заболевания, от того, какие препараты пациент получал ранее, а так же от того какие особенности организма у человека. Реакция организма на антибиотики может быть разнообразной. Также следует учитывать возможность проявления аллергии при приеме, как самого препарата, так и с другими препаратами в совокупности (ведь часто при лечении назначаются не только антибиотики). При приеме антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, такие как легкая тошнота, неприятный вкус во рту, головокружение, однако их появление не всегда требует немедленной отмены антибиотика. Часто всего лишь происходит коррекция дозы препарата или дополнительное введение средств, уменьшающих побочные действия, то есть врач смотрин на целесообразность применения препарата в зависимости от возможности получения лечебного эффекта. Меры для преодоления побочных эффектов определяются врачом. Известно, что антибиотики могут негативно влиять на некоторые органы или системы организма оказывая токсическое воздействие, например в некоторых случаях может пострадать печень или почки, некоторые нервные волокна, в той или иной степени может подавляться иммунитет.

images

Специалисты категорически не рекомендуют самостоятельно менять дозировку назначенного препарата. Антибиотики это вещества, которые могут проявлять активность и иметь наибольшую эффективность при их системном применении (перорально, внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально и др.) в определенной дозировке.

120936Некоторые антибиотики в малых дозах могут быть опасны, поскольку после их применения высока вероятность появления устойчивых бактерий, кроме того человек даже при применении небольших доз получает значительную нагрузку. Также следует обратить внимание и на то, что некоторые препараты меняют свойства с изменением применяемой дозы. Доза назначаемого препарата может зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний, и не всегда соответствует рекомендуемой дозировке в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры. Интересно, что дозировка в аннотации может быть в разных странах разной, что может зависеть от многих факторов.

6-pravil-priema-antibiotikov4Специалисты обращают внимание на то, что не следует пренебрегать схемой и временем приема препарата, так как от этого зависит достижение необходимой концентрации активного вещества в крови.

Иногда у пациента возникают вопросы о целесообразности назначения антибиотиков при тех заболеваниях, которые обычно лечатся без их применения. Здесь следует отметить, что если врач назначает антибиотики в таких случаях, то возможно он хочет предупредить прогнозируемые бактериальные осложнения текущего заболевания. В любом случае, если у вас есть вопросы по поводу вашего лечения или назначений – не стесняйтесь задавать их врачу.

Как и многие другие лекарственные средства антибактериальные препараты могут вызывать различные нежелательные реакции при их приеме (токсические реакции, нарушения микрофлоры). Согласно статистики антибиотики являются самой распространенной причиной лекарственной аллергии. Самолечение антибиотиками чревато усугублением таких проявлений, а также неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки, развитием устойчивости бактерий к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.

antibiotiki_0

Одной из проблем последних лет является широкое распространение форм бактерий не чувствительных к ряду антибиотиков. То есть микробы или грибки способны противостоять действию антибиотика. Такой эффект может возникать спонтанно вследствие изменений бактерии, микроба или грибка под воздействием антибиотика (т.е возникает невосприимчивость, устойчивость к тому или иному препарату). По оценкам ВОЗ, ежегодно из-за заболеваний, вызванных устойчивой флорой, погибает 25 000 человек. Исследователи не успевают разрабатывать эффективные и безопасные препараты в том темпе, в котором бактерии теряют чувствительность к ним. Некоторые исследователи говорят о том, что причина появления устойчивости бактерий возможно кроется в высоком числе назначений во многих странах антибиотиков не нужных в лечении текущего заболевания. Однако антибиотики продолжают часто назначать при простуде, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной температуре и т.д., не обращая внимание на целесообразность. Так же было установлено, что в наши дни некоторые врачи, стараясь как можно быстрее провести терапию выписывают более новые антибиотики более широкого спектра действия, вместо применения узкоспециализированных. Они объясняют это тем, что большинство исследований на чувствительность возбудителя к препаратам занимает определенное время, которое не хочется терять при лечении серьезных заболеваний. С другой стороны больные требуют выписывать им антибиотики при большинстве заболеваний, и некоторые врачи охотно откликаются на эти просьбы. Еще одна причина этой проблемы кроется в том, что в наши дни антибиотики часто используют в животноводстве, а затем некоторые из них попадают вместе с мясом в организм человека.

930b9b7be26a40eeba442133176b130c_front

Многие исследователи пришли к выводу, что антибиотики в одиночку не способны справится с болезнями, а должны применяться в комплексе с другими средствами. И не каждая болезнь может быть излечена при помощи антибиотиков.

картинка

И болезнь и лекарство от нее и исцеление Создает Аллаh. Делайте Ду’а, соблюдайте обязанности, оберегайте себя от грехов.