Фелинотерапия

111080605_3352215_nejno_rebonokikotКошка на сегодняшний день одно из самых популярных домашних животных. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн. домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (так называемые сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. Страной с самым большим числом кошек является Австралия, там на 10 человек приходится 9 кошек, а самые густо населенные кошками острова — Аошима и Тасиро в Японии (там кошек в 6 и в 4 раза соответственно больше чем людей).
Тысячи лет кошки ценятся человеком, в том числе, за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей. Однако не только ловлей грызунов и других вредителей полезна кошка, в мире известен термин «фелинотерапия» — лечение с использованием кошек. В 1994 году появилось целое направление — лечение дозированным аппаратным микровибрационным воздействием, начало которому положило именно применение кошек для лечения. Давно замечено, что некоторые кошки могут определять не здоровые участки на теле человека, ложатся на них согревая. Кроме тепла, согласно последним исследованием кошка издает звуковые волны, положительное влияние имеет и электростатические поле, образующееся в результате контакта кожи человека с кошачьей шерстью.

Urchanie_05Трудно встретить человека, сердце которого бы не трогало урчание кошки. Многие, ощущая своими пальцами вибрацию тела животного и слыша ее бархатное тарахтение, сразу успокаивались настраивались как бы на позитивную волну.
Исследования зоологов приоткрыли завесу тайны механизма урчания. Оказалось, что у кошек есть две ложные голосовые связки, вибрирующие и при выдохе, и при вдохе. Звук от их вибрации усиливается мышцами гортани. В результате и появляется характерное урчание. Также оказалось, что диапазон частот звука сильно варьирует – от 2 до 150 герц. В результате многочисленных экспериментов было установлено, что кошачье мурлыканье — это не просто разговор животного, но еще и сильное лечебное средство, позволяющее ему быстро восстанавливать свои силы, а также заживлять раны. Было замечено, что при переломе костей кошки урчат в диапазоне 25-50, а при болях в различных внутренних органах урчание достигает частоты от 50 до 150 герц. Таким образом, проведенные многочисленные эксперименты позволили сделать вывод, что кошки с успехом применяют урчание для само излечивания и восстановления после травм. Эксперименты показали, что механические вибрации, происходящие на частоте кошачьего мурлыканья: в диапазоне 18-35 Гц ускоряют восстановление клеток, мягких тканей, суставов и мышц; в диапазоне 20-50 Гц и 100-200 Гц ускоряют рост костей и укрепляют их. Есть много опытных подтверждений того, что вибрация, издаваемая кошкой при урчании, полезна не только для самой кошки, но и для людей.
Вы, наверное, и сами замечали, что если болеете, то ваша кошка как бы старается прийти вам на помощь: ложится возле больного участка тела и начинает активно урчать. Кроме того, именно при звуках, исходящих в определенном диапазоне, у человека улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление и стабилизируется сердечный ритм. Они позитивно воздействуют на так называемый центр удовольствия в головном мозге человека, способствуя выработке гормона счастья серотонина. Эксперты заявляли о релаксирующем эффекте от кошачьего мурлыкания:»С точки зрения модуляции голоса и интонации кошачье мурлыканье воспринимается человеческим ухом очень позитивно».
Известно, что большинство кошек любят, когда их гладят и для многих это неудивительно. Но любопытно то, что и люди любят гладить кошек и ученые выяснили, что это не с проста. Обычное поглаживание кошки по теплой шелковистой шерсти обладает сильным антистрессовым эффектом, уменьшает тревожность и расслабляет. Многие знают, что на наших пальцах и ладонях расположено множество нервных окончаний так или иначе связанных с некоторыми органами или системами органов. Если мы обратим внимание на своеобразную карту ладони, то увидим, что зоны, способствующие за расслабление и снятие стресса, расположены именно на тех участках, которые стимулируются при поглаживании кошки.

d6
В другом направлении были исследования лондонских ученых, которые разделили больных-добровольцев на две группы. Одну группу они лечили с помощью токов низкой частоты, а людям из другой группы сажали на больное место кошку. Через месяц ученые сравнили результаты эксперимента: больные, лечившиеся при помощи кошки, выздоровели все, а в другой группе вылечилась только половина пациентов.
Что же произошло? Как именно кошка повлияла на выздоровление больных? Исследователи утверждают, что у кошек благодаря их тонкой и нежной шерсти вырабатываются низкочастотные токи. Когда животное двигается, происходит трение волосков друг о друга, благодаря чему возникает мощное электрическое поле.
Что касается влияния токов на организм человека, то в настоящее время доказано, что, воздействуя на очаг воспаления, они устраняют бактерии, стимулируют кровообращение и обменные процессы, запускают в клетках тканей определенные реакции. В классической медицине уже несколько десятилетий используют токи низкой частоты, однако одна кошка может заменить пять современных генераторов. Замечено, что время сеанса кошкотерапии быстрее идет заживление тканей. Замечено, что в зависимости от длины шерсти кошкотерпия может быть в той или иной степени эффективна, то есть питомец может успешно лечить то или иное заболевание. Длинношерстные кошки используются в сфере невропатологии. Ими лечат заболевания, при которых проявляется раздражительность, бессонница, легкая форма невроза. Питомцы c густой шерстью средней длины применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Короткошерстные и бесшерстные представители используются в лечении болезней внутренних органов – желудка, почек, кишечника. Не породистые – дворовые кошки, так же способны лечить болезни человека. Хозяину достаточно только присмотреться, к какой породе близок питомец.

кошкаПроведя множество экспериментов, специалисты пришли к выводу, что лучше всего кошкотерапия действует при лечении воспаления суставов и гинекологических заболеваний. В последнем случае животное достаточно посадить на низ живота и, поглаживая кошку, лежать не менее 20 минут.
В 70-х годах XX века врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, провели исследования в отношении терапевтических способностей кошек. Исследователи выяснили, что кошки оказывают серьезную помощь людям, страдающим, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению больных алкоголизмом и наркоманией. Несколько десятилетий назад было установлено, что кошки обладают способностью восстанавливать подвижность конечностей. Помочь снять острую зубную боль так же может кошка, однако в дальнейшем все же будет необходимо обратиться к врачу.
Еще несколько лет назад исследователи доказали, что у людей, которые после перенесенного инсульта регулярно проводят сеансы кошкотерапии, быстро восстанавливаются двигательная активность и речь. Ученые из Эдинбурга провели исследование и установили, что у владельцев кошек риск инфаркта и инсульта снижен в среднем на 18-20 процентов по сравнению с теми, у кого нет дома животных. При этом в исследовании ученых участвовали более десяти тысяч человек от 40 до 85 лет.
Выяснилось также, что хозяева кошек на 10 процентов реже страдают от сердечных приступов и инсультов, чем владельцы собак.
Несколько исследований подтвердили благоприятное влияние кошек на артериальное давление гипертоников. В этом исследовании приняли участие 48 брокеров, страдавших от высокого давления. Исследование длилось 6 месяцев, в течение которых все испытуемые получали препарат для снижения артериального давления, а половина из них завели дома кошку. В результате выяснилось, что средние показатели давления снизились у всех участников, а вот стрессовые пики — только у тех, кто завел кошку.
Способствует выздоровлению и температура кошачьего тела (это примерно 38-39°С) — «теплый пушистый комочек» умеет оказывать противовоспалительное и прогревающее действие.

big-1441615476-vstretit-chernuyuk-oshku-na-kladbischeИзвестно, что есть научные данные о том, как кошки находили рак и чувствовали предынфарктное состояние. Один из кардиологов, отвечая на вопрос, зачем кошки топчутся на груди людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, отвечает, что таким способом они пытаются улучшить кровообращение. Ничего другого врачи не могут придумать, когда слышат рассказы тысяч пациентов о том, как их кошки делают им массаж проблемной области. А почему кошки делают массаж соплеменникам, попавшим под машину? А людям, погибающим от сердечного приступа? Как бы там ни было, но своеобразный кошачий массаж усиливает кровообращение и соответственно обмен веществ в массируемой части тела. Кроме того благодаря известной кошачьей привычке массировать, у человека на теле раздражаются рецепторные зоны работу, что оказывает еще больший стимулирующий эффект.

104757700_feXiv1ETJwY
Исследователи и медики, серьезно занимающиеся вопросом филинотерапии, считают, что успех лечения с помощью кошки, прежде всего зависит от того, какие отношения устанавливаются между питомцем и его хозяином. В частности если питомец негативно относится к хозяину, то рядом с ним, а уж тем более на больной части тела он спокойно лежать не будет.
Котик приходит больному: погреет ему больное место, помассирует лапками проблемную зону, помурлычет — через какое-то время человеку становится легче или он может вовсе забыть о своих недугах.
Однако следует помнить, что в домашних условиях такое лечение чаще всего проходит наугад, а любое адекватное лечение необходимо проводить в комплексе с другими эффективными мероприятиями согласовывая с достоверным врачом.