Опасность аллергии

AllergiesСезонные риниты, весенние катары и периодические насморки – эти все диагнозы сводятся к одной болезни, еще в древности описанной восточными лекарями. Издавна они обнаруживали реакцию на апельсины, сыр, укус осы, запах розы и так далее у некоторых людей, ими же были зафиксированы и описаны случаи летального исхода по причине этого недуга. В древних трактатах зафиксированы такие его названия, как: «Периодический насморк», «сезонный ринит», «весенний катар».

Согласно справочной информации аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях определенных веществ на организм, у которого повышенная чувствительность к этому веществу.

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия». Причина так же кроется в желудке и во всей пищеварительной системе, которая представляет собой огромный иммунный орган.

На сегодняшний день признано, что аллергия – это нетипичная реакция иммунной системы человека на привычные субстанции и объекты, с которыми человек контактирует: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, животных, растения и так далее.

Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает. Так, о респираторной аллергии говорят, когда ее симптомы возникают в дыхательной системе человека (носовой полости и легких), о кожной — на кожном покрове, об офтальмологической — при проявлении негативной реакции от контакта раздражителя с глазами. Среди перечисленных наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который встречается у 20-25% населения земли. А согласно статистике за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое. Наиболее часто (в 66% случаев) регистрируются аллергии дыхательных путей (в том числе риниты 15−25%, бронхиальная астма 70−80% и их сочетанная форма 66−95%). 20% больных страдают пищевой аллергией, 9% — круглогодичным аллергическим ринитом, 4% — лекарственной аллергией и 1% — инсектной.

595410_original

Также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Так, существует аллергия на пыльцу растений, укусы насекомых, пищу, лекарственные средства, домашнюю пыль, шерсть животных и латекс и так далее.

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Всемирная организация по аллергии говорит о том, что распространенность аллергических заболеваний во всем мире приобретает, катастрофические масштабы, причем как в развитых, так и развивающихся странах. К этим заболеваниям относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек.

Исследователи продолжают разрабатывать различные теории, объясняющие этот феномен. Например в мире существует теория влияния гигиены («hygiene hypothesis»), выдвинутая в 1989 в основе своей концепции имеет утверждение влияния чрезмерности использования химических обеззараживающих средств в повседневной жизни, что вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности у детей), и соответствующую неадекватную, в сравнении с ожидаемой, реакцию.

В ходе исследований стало известно, что у детей, которые принимали антибиотиков в первый год жизни чаще появлялись астмы и другие аллергические реакции. Однако сторонники теории влияния гигиены не смогли доказать

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли раздражающих веществ, так и делать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.

Тем не менее по данным ВОЗ, аллергические заболевания в большинстве развитых стран входят в число десяти распространенных заболеваний.
Согласно статистике в мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от около 30 до 60 % независимо от возраста.

аллергия-на-цветы-300x235

При этом в Западной Европе уровень наблюдаемых симптомов в десять раз выше, чем в восточных странах. Международное исследование проявлений астмы и аллергии у детей (ISAAC), проведенное в 1995-1996 годах, выявило, что ежегодная средняя распространенность самозарегистрированных симптомов астмы и аллергии у подростков в возрасте 13-14 лет по всей Европе составляет 11,5%. Этот уровень варьируется от 2,6 до 4,4% в Албании, Румынии, Грузии, Греции, и до 29,1-32,2% в Ирландии и Великобритании.

Крайне серьезной является проблема аллергии в детском возрасте – за последние 20 лет распространенность данной патологии особенно возросла. Причем в большинстве случаев аллергия протекает по немедленному типу.

По оценкам ВОЗ, распространенность например пищевых аллергий составляет примерно в 1%-3% среди взрослых и 4%-6% среди детей. Согласно имеющимся сообщениям, пищевые аллергии вызывают более 70 продуктов. По мнению ВОЗ одной из основных причин увеличения заболеваемости этой патологией являются условия жизни современного человека, которые могут изменять скорость и характер ответных реакций организма на воздействия. К этим условиям обычно относят: загрязнение окружающей среды, широкое применение химических препаратов в быту и другие. Так среди элементов, входящих в состав стиральных порошков наиболее сильными раздражителями считаются ароматизаторы (которые вызывали приступы аллергии в 21% случаев), за ними следуют красители (которые вызывали аллергические реакции в 19% случаев) и далее сыпучие элементы, образующие пыление порошков, которые вызывали приступы аллергии в 13% случаев.

К числу веществ вызывающих аллергию относят как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны сильно потенцировать действие других веществ.

47b09d7b77a9ec36234c4fce3009a8d3

В ходе исследований некоторыми организациями было установлено, что количество людей, у которых есть аллергия на хотя бы одно или больше веществ: 55% населения земли. При этом, по данным многочисленных исследований, которые периодически проводятся в разных странах мира, всего 60% людей, из числа страдающих аллергическим ринитом, обращаются за помощью к врачу.

Разные люди, в силу особенностей иммунной системы, обладают различной скоростью и характером проявления реакций по отношению к разным группам раздражающих веществ. Например, у лиц, подверженных пищевым аллергиям, появляются симптомы в результате употребления в пищу продуктов, которые являются для подавляющего большинства населения частью здорового рациона. Даже небольшие количества таких продуктов могут вызывать серьезную и иногда летальную реакцию у подверженных аллергии лиц. При этом симптомы пищевой аллергии варьируются между легким дискомфортом и серьезными, угрожающими жизни реакциями, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Чаще всего острая аллергическая реакция проявляется на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть животных и плесневые грибки.

скачанные файлы

Зачастую аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на вещества к которым чувствителен организм. Местными симптомами могут быть: отёк слизистой носа (аллергический ринит): покраснение и боли в области конъюнктивы глаз (аллергический конъюнктивит); бронхоспазм, свистящее дыхание, одышка, иногда возникают истинные приступы астмы; боль в области уха и снижение слуха чине воспаления евстахиевой трубы; различные высыпания: экзема, крапивница, контактный дерматит; головная боль; систематический аллергический ответ также называется анафилаксией; отёк, гипотония, кома и даже смерть. Однако следует обратить внимание, что подобные симптомы характерны и для ряда других заболеваний. Поэтому как диагноз так и лечение может определять только квалифицированный специалист.
Помимо веществ из окружающей среды, некоторые медикаменты также могут вызывать аллергические реакции.

Одной из наиболее опасных форм проявления аллергии является анафилактический шок.
Анафилактический шок обычно проявляется различными симптомами в течение нескольких минут или часов. Первым симптомом или даже предвестником развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания веществ-раздражителей в организм — необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд), резкое падение артериального давления. При приёме вещества-раздражителя внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, отёк полости рта и гортани. При введении препарата внутримышечно наблюдается появление загрудинной боли (сильное сжатие под ребрами) через 10—60 минут после ввода препарата. Следом быстро развивается выраженный отёк гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания. Затруднение дыхания приводит к развитию учащенного, шумного, хриплого («астматического») дыхания. Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет; губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей (пальцы) могут стать цианотичными (синюшными). У больного с анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание или упасть в обморок. Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания веществ-раздражителей в организм.
Как ни странно, аллергию в Европе и Америке начали лечить только в двадцатом веке.
Большинство приобретенных в связи с аллергией симптомов исчезает при смене среды проживания, например при переезде в другие климатические условия, смене продуктов и режима питания и так далее. Это объясняется тем, что организм перестает контактировать с веществом, к которому возникла гиперчувствительность. Например, некоторые специалисты в области аллергологии говорят о том, что чуть ли не единственный способ для лиц, подверженных аллергии, контролировать пищевую аллергию — это избегать потребления пищевых продуктов ее вызывающих.

Часто людям, страдающим аллергией назначают диету в состав которой входят продукты с высоким содержанием витаминов В,С, Е, считается, что эти витамины способствуют смягчению аллергической реакции организма.

В доме, где живут люди с бытовой аллергией, важна регулярная влажная уборка. Очень важно очищать все труднодоступные места, при этом желательно не поднимать пыль. Кроме того, необходимо поддерживать в доме не комфортный для пылевых клещей климат (влажность до 40-50% и температура воздуха – ниже +25С).

Около 15 лет назад были разработаны современные противоаллергические препараты, практически лишенные нежелательных побочных реакций. В частности, антигистаминные средства второго поколения. Однако наиболее подходящий препарат и методику лечения в каждом отдельном случае может подобрать только достоверный врач. Почему мы говорим о каждом индивидуальном случае – потому, что реакции в организме человека многочисленны и разнообразны, сюда же входят специфические индивидуальные реакции каждого организма на контакт с определенные веществами. То есть не только реакции и процессы в наших организмах разнообразны, но и итоговые результаты от взаимодействия с определенными веществами могут быть индивидуальными и серьезно различаться.

Однако по словам врачей, на сегодняшний день за квалифицированной помощью к ним обращается только каждый десятый аллергик. Связано это с тем, что аллергию в нашей стране большинство людей не воспринимает как серьезное заболевание. Отсюда и привычка заниматься самолечением, а точнее – самостоятельно снимать симптомы аллергии при помощи различных антигистаминных препаратов, о которых зачастую человек услышал из рекламы по телевизору. И здесь врачи напоминают об опасности самолечения, так как неправильно выбранный препарат может нанести непоправимый ущерб здоровью.

Согласно исследованиям, проводившимся Европейской глобальной сетью по аллергии и бронхиальной астме (GA2LEN), антигистаминные препараты «первого» поколения, которые отпускаются без рецепта и применяются для самостоятельного лечения аллергических болезней, в том числе и у детей, имеют ряд потенциально опасных эффектов, практически неизвестных широкому кругу населения. Так, после изучения побочных эффектов и потенциальной опасности таких лекарств, было доказано, что их прием нарушает сон, влияет на формирование нервных соединений, снижает умственную активность и работоспособность, а их случайная передозировка может спровоцировать аритмию или вообще привести к летальному исходу. При этом даже отсутствие возрастных противопоказаний далеко не всегда означает, что этот препарат можно давать ребенку.

Кроме того, не всегда препарат, который подходит одному человеку не вызовет отрицательных реакций в организме другого человека, а так же не следует забывать о том, что человек может страдать не только от аллергии, и в этом случае не правильный выбор препарата может усугубить его другие заболевания.

В любом случае необходимо помнить, аллергия — это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести не только к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти и так далее, но и привести к более тяжелым последствиям в том числе и к летальному исходу. Поэтому при появлении подозрения на аллергию к чему-либо следует обратиться к квалифицированному врачу. На сегодняшний день во многих странах мира аллергология выделена в отдельное направление медицины. Один из ключевых аспектов работы аллерголога – поиск причины аллергии, профилактика возникновения клинических симптомов и замедление их прогрессирования, а не просто симптоматическая терапия с целью купировать проявления аллергии. В наши дни некоторые виды аллергии лечат проведением иммунотерапии. Специфическая иммунотерапия основана на способствование выработки блокирующих антител в организме. По средствам некоторых манипуляций постепенно организм пытаются приучить не проявлять гиперреакции при контакте с раздражающим веществом.

В рамках не специфической терапии для уменьшения симптомов воспаления также назначают противовоспалительные вещества — не стероидные (НПВС) и кортикостероиды.