Влияние пестицидов и удобрений на организм человека

еда4О вредном воздействии пестицидов и других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве на живые организмы в мире заговорили относительно недавно. С этого времени и была созвана международная  комиссия, признавшая опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве.Некоторые возможно зададутся вопросом: «Какое отношение я имею к сельскому хозяйству?» Ответ прост — большинство из того что мы едим связано непосредственно с этим вопросом.

Овощи-с-пестицидами

К страшным признанным фактам воздействия пестицидов относятся внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одним из центральных вопросов недавнего времени было использование инсектицида ДДТ (который применялся в борьбе с вредителями хлопка и арахиса). В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах мира из-за того, что способен накапливаться в организме, однако в некоторых странах его все еще применяют в целях профилактики малярии, а значит, риск столкнуться с таким опасным веществом все еще велик.

d7616a 40d16b 6e163f

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы. В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран.

7_1_0 pestitsidy-ochen-opasny-dlya-chelovecheskogo-organ vegetables-greens-eco-research

На данный момент остро стоит не только вопрос использования пестицидов, но и вопрос применения в сельском хозяйстве других химических веществ таких, как удобрения, вещества для быстрого дозревания, вещества, способствующие длительному хранению овощей и фруктов.

Воздействие таких веществ может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, которые имеют непосредственный контакт с такими веществами, но и для широкого круга потребителей сельхоз продукции, а также тех людей, которые подвергаются низкому уровню воздействия пестицидов но в течение длительного периода времени.

Одно из центральных мест по наибольшей концентрации различных химических веществ — это окружающая среда, вода и продукты питания. Вся история с применением пестицидов, химических удобрений и других химических веществ начинается с их использования для повышения прибыли фермеров, садовников и производителей, чтобы быстро увеличить урожайность и одновременно минимизировать потери. Тем не менее, такие методы позволяются только при соблюдении определенных временных промежутков между применением добавок, химических веществ и сбором урожая. Считается, что такие определенные графики позволяют избежать поглощения растениями вредных химических веществ.

7ab716354432ee12f19b58c60471093b_XL imagesКакие же вещества наиболее распространенные, и вредные могут встретиться в или на овощах и фруктах? Не секрет что в наши дни во многих странах мира используются пестициды. Пестициды, являются наиболее часто используемым средством защиты растений, благодаря которому овощи и фрукты растут больших размеров, выглядят привлекательными. К группе пестицидов относят такие вещества как:
Гербициды – применяемые для уничтожения некоторых видов сорных растений,
инсектициды – для борьбы с насекомыми,
Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями,
Зооциды применяемые против вредителей. Которые применяются почти на всех этапах от посадки растения до сбора и хранения урожая.
К сожалению, даже небольшое количество пестицидов, оставшихся на поверхности плода, может негативно сказаться на нашем здоровье (накапливаясь в организме, они могут приводить к отравлению). Некоторые специалисты говорят о том, что опасность представляет их способность вызывать раковые заболевания и различные аллергические реакции. Особенно быстрые изменения можно наблюдать на коже (чаще всего встречаются инфекционные заболевания кожных покровов, болезни подкожных слоев). Негативно влияют пестициды на нервную систему и кровообращение, систему органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (с этим может быть связана и закупорка сосудов, их ослабление). Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействия пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может иметь свои последствия. Поэтому перед использованием пестицидов необходимо изучить какое именно влияние они могут оказать на обрабатываемые культуры и организм человека.

fullsize pesticid

Одним из способов уменьшить потребление вредных веществ является использование более безопасных альтернатив в обработке овощей и фруктов, а так же применение мер по очистке продуктов.

Ошибочно думать, что пестициды могут содержаться только на продуктах, выращенных на полях и огородах. Все эти вещества могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, попадают воздух и воду.  Для тех, кто считает это мало вероятным, приведем пример – исследователи обнаружили случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища. Замечено, что пестициды лишь частично разрушаются и уничтожаются при термической обработке во время приготовления блюд.

Еще один вид веществ, которыми могут обрабатывать овощи и фрукты это нитраты. Специалисты говорят о том, что эти соединения легко растворяются в воде, поэтому большинство из них будет уходить из фруктов и овощей после тщательного промывания и приготовления. Исследователи говорят о том, что проникая сквозь почву с водой, нитраты могут попадать в грунтовые воды, и вместе с ними в колодцы с питьевой водой, вызывая ее отравление. Специалисты говорят о том, что на сегодняшний день, очень сложно исследовать различные комбинации применяемых химических веществ и возможный вред. Так, например, в процессе пищеварения в кишечнике человека, в том числе и под действием бактерий, нитраты могут преобразовываться в нитриты и другие соли. Избыток нитратов может привести не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия), а так же к образованию канцерогенов в организме. Следует отметить, что в больших количествах эти вещества могут способствовать развитию раковых заболеваний.

vyrashivanie-salata-na-gidroponike корневая система в гидропонике korni

Между тем, следует отметить, что не все растения одинаково накапливают нитраты. Наибольшему накоплению подвержены арбузы, дыни, капуста, картошка, петрушка, укроп, черная редька, листовой салат, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, морковь, редис, свекла. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются в малых количествах.

gidroponika (2) gidroponika nft_salat

На сегодняшний день практически все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из далека. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Специалисты говорят о том, что употребление таких продуктов может быть опасным для детей. Дело в том, что у ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может полноценно защитить организм от токсинов. У взрослых так же могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, могут развиться гастриты, язвы), а так же могут развиться заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы.

36587 hydroponic2-977w-1080x675

Еще одну опасность представляют тяжелые металлы, это такие соединения как соединения свинца, кадмия, ртути, которые попадают в овощи и фрукты по причине промышленных, автомобильных выбросов. Чтобы свести к минимуму попадание в организм этих вредных веществ, тщательно мойте и очищайте фрукты и овощи. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не покупать их рядом с дорогами с интенсивным движением.

Специалисты также говорят о таком веществе как соланин, которое при высокой концентрации может привести к некрозу тканей, отравлению, диарее, рвоте, головной боли и сонливости. Оно содержится в позеленевших, или проросших клубнях картофеля, позеленевшей моркови. Поэтому покупайте только качественный картофель, особенно если хотите готовить с ним суп или бульон, так как он быстро проникает в воду.

1438_a4f5e76d89
Как выбрать овощи и фрукты? Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке. В магазине, в супермаркете или на рынке внимательно выбирайте растительные продукты.

Импортные продукты и не сезонные более загрязнены химическими веществами, чем местные. Поэтому следует покупать сезонную продукцию местного производства (особенно это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются на прилавках в феврале-марте). Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Специалисты говорят о том, что клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке, скорее всего, обработана химией.
Специалисты говорят о том, что отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам: отсутствие вкуса у овоща (или фрукта, арбуза, дыни); не созревшие семена (что так же очень явно можно наблюдать у арбуза, дынь); неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь); сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

И конечно же стоит вспомнить — то что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не так, как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и редко вырастают до огромных размеров. Морковка может ветвиться, а свекла — иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Овощи и фрукты должны пахнуть, хотя бы слабо (те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, скорее всего обрабатывались «химией»). Лучше покупать местную сезонную продукцию. Конечно же, вы можете поинтересоваться у продавца документами на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и с какого времени лежат на прилавке. При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, который окажется тяжелее. Считается что в таком плоде меньше химии. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, эта картошка скорее всего свободна от пестицидов.

Конечно же ясным выводом является то, что лучше употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений. Если же они недоступны, то специалисты советуют придерживаться простых правил предварительной подготовки. Важно отметить, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь. Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде, предварительно замочив на некоторое время, добавив в воду для их мытья сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли, считается, что такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Некоторыми специалистами приведены некоторые способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах. Так содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов (используя такой способ вы можете избавиться примерно от 30% вредных веществ).

content_shutterstock_81789691 Овощи-с-пестицидами-мыть thumb

Заметьте, для мытья овощей и фруктов не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также могут обрабатывать химическими веществами.

ovoshhi-v-vode boiled-veggies 000017_232892_big

При варке концентрация нитратов снижается благодаря проникновению воды в овощи. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.
Перед приготовлением рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку. Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в не созревшей мякоти около корки- ее употреблять не следует.

Следует отметить, что при изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком ранние или так называемые «зимние» овощи и фрукты (особенно огурцы и помидоры): они содержат большое количество нитратов.