Герпес — простуда на губах

vpg01Большинству знакомо состояние, когда во время простуды на губах появляются маленькие пузырьки с жидкостью, которые потом изменяются приобретая корочку, чешутся и болят. Многие, почти каждый второй, хотя бы раз в жизни испытал это на себе. В наши дни, особенно с наступлением холодов часто слышится выражение «простуда на губах» и многие сразу понимают, что речь идет о герпесе. Однако заболевание герпесом не всегда ограничивается проявлениями на губах. Иногда проявление герпеса может быть другим и более сложным.
Согласно справочной информации герпес (он же пузырьковый лишай, он же «кожная простуда») – это вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Степень высыпания и видоизменения пузырьков могут разниться в зависимости от многих факторов. Считается, что название болезни, которое за ней закрепилось и распространилось происходит от греческого — «ползти».

zHVmZN-e1432639230998
Исследователям известно более 80 разновидностей герпеса. Однако из всего этого множества заболевания у человека могут вызывать только 9 его разновидностей. При этом из этого количества три вида так и остаются не изученными, после длительных исследований. Они имеют некоторые схожести и признаки с другими вирусными заболеваниями.
Герпес был известен медицине с давних времен и сведения об этой болезни были зафиксированы во многих трудах тех времен. На основании проведенных исследований некоторые исследователи предположили, что герпесом так или иначе заражены по разным предположениям от 65 до 95 процентов населения земли. И предположительно, что только 18,9 % знают о своей болезни. Их предположения основаны на том, что попадая в организм человека вирус герпеса может долгое время оставаться в нем в скрытом состоянии и после какого-либо проявления он может даже не исчезнуть полностью. Конечно же это большая цифра и из года в год, от обстоятельств к обстоятельствам она не однократно меняется. Примерно к 40-летнему возрасту свыше 90% населения уже имеют выработанные антитела к вирусу герпеса, соответственно, хотя бы один раз в жизни они уже перенесли данную инфекцию.
Вирус простого герпеса, как правило, поражает в первую очередь слизистые оболочки, кожу, нервную систему, и другие внутренние органы человека.

1424465131_hejlit-11Наиболее часто поражаются: кожа, глаза (конъюнктивит, кератит), наружные половые органы.
В тяжёлых случаях болезни возможно поражение центральной нервной системы с развитием менингита и энцефалита. Считается, что герпес может вызвать воспаление некоторых кровеносных сосудов и тем самым спровоцировать ряд осложнений с этим связанных (например таких как инсульт). Существуют также молниеносные формы развития заболевания герпесом, которые могут быть в результате иммуносупресии, когда человек как говорят «сгорает» на глазах. Герпесная инфекция в первом триместре беременности, во множестве случаев, ведет к выкидышу. Кроме того, в этот период вирус герпеса может спровоцировать различные пороки развития у ребенка, в частности если вирус герпеса поражает мозг еще не родившегося ребенка, итогом может быть инвалидность ребенка.
Развитию заболевания способствуют переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании организма.
Как уже говорилось ранее у человека встречается 8 типов вирусов герпеса:
- Простой герпес 1 типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах .
- Простой герпес 2 типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
- Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
- Вирус Эпштейна — Барр — вирус типа 4 — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз, который может привести к летальному исходу.
- Цитомегаловирус — вирус герпеса пятого типа.
- Значение 6, 7 и 8 типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи и так далее.
Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.
Опоясывающий лишай (Herpes zoster) — характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.
Согласно исследованиям исследователей одного из университетов, герпес является стимулирующим фактором для развития болезни Альцгеймера. Позднее эти данные были независимо подтверждены исследователями из Манчестерского университета. Ранее та же группа исследователей доказала, что вирус простого герпеса обнаруживается в мозге почти 70 % пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследователи пришли к выводу, что для заражения герпесвирусной инфекцией достаточно попадания вирусных частиц на слизистые оболочки или на кожу человека.
Герпесвирусная инфекция может также передаваться через предметы, зараженные вирусом: через полотенце, посуду, постельное белье, игрушки и др. предметы обихода.
Однако не каждый человек может заразиться вирусом и не каждый носитель вируса может заболеть этой болезнью.
Мусульманин верит, что все происходит по Воле Всевышнего, что Аллаh – Единственный Создатель, Он Создал и болезнь и ее причину, а также ее последствия. Поэтому говоря о заражении, должны верить, что причина не создает болезнь, именно об этом и сказано в речи Пророка Мухаммада, мир Ему, что нет заражения в Исламе, то есть, нет такого, что болезнь обязательно перейдет от одного больного к другому. А также известно, что Пророк, мир Ему, сказал, что если кого-либо поразила чума, то пусть никто к нему не заходит и не выходит. То есть рекомендуется принимать меры предосторожности, но это не означает полностью изолировать себя от общества.
На сегодняшний день некоторые врачи исследователи говорят о том, что единого и полноценного лекарства в современной медицине для лечения всех форм герпеса им пока неизвестно. Имеющиеся препараты современной фармации только подавляют размножение вируса и (или) способствуют снятию, купированию симптоматики, поддержанию организма. Лечение герпеса назначается комплексно, в зависимости от типа, степени проявления и мест проявления. Ни в коем случае при лечении герпеса нельзя использовать спиртовой раствор йода либо спирт. Во-первых, часто под такими названиями скрывается этиловый спирт, который представляет собой нечистоту, а во- вторых они вызывают ожог тканей, который будет заживать дольше, чем 10 дней. Вместо этого, некоторыми специалистами рекомендуется смазывать место поражения пихтовым или облепиховым маслом три раза в день. Или же часто смазывать пораженные участки медом.
Чтобы сохранить себя от вреда нужно следовать тому, чему нас учил Пророк Мухаммад, мир Ему. Здоровье тела можно сохранить правильно определив питание. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, означающее: «Нет такой емкости, которую человек заполняет вредом, больше, чем свой желудок. Человеку достаточно несколько кусков еды, чтобы укрепить свое тело, а если он все же хочет есть, то пусть заполняет его не больше чем на треть едой, на треть питьем и оставит треть для воздуха». Передали это изречение имамы Ахмад, Ат-Тирмизий и Ан-Наса’ий.
После проведенных исследований некоторые специалисты советуют при герпесе употреблять продукты, в которых есть аминокислота – лизин. Считается, что эта аминокислота может приостановить распространение вируса герпеса. Она содержится в молоке, кисломолочных продуктах, курице, рыбе, яйцах, говядине, баранине, твердых сырах.

herpes-food-list-arginine-lysine-diet lysine-rich-foods-that-are-good-for-herpes

Некоторыми считается также, что аминокислота аргинин наоборот способствует размножению вируса. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют во время проявления заболевания герпеса сократить потребление продуктов, в которых содержится эта аминокислота (это арахис, шоколад, изюм, горох, белый хлеб).
Более подробно о продуктах, которые подходят именно для вас при данном заболевании можно у достоверного врача.
Специалисты говорят о том, что «простуда на губах» может быть индикатором ряда других заболеваний (например заболеваний лимфотической системы). А так же следует обратить внимание на то, что некоторые заболевания могут меть схожие проявления с проявлениями герпеса.
Не занимайтесь самолечением, при проявлении симптомов какого-либо заболевания обращайтесь к достоверному врачу.