А какой порог в твоем доме?

XwdQU87R8MYПророк Исма‘иль, мир ему, вырос на территории Мекки – в особом, благословенном месте. Он рос среди арабского племени Джурһум и выучил там арабский язык со всеми его тонкостями. Люди из племени полюбили его за благородный нрав и прекрасную культуру. Они отдали ему в жены девушку из их племени – ‘Имарат дочь Са‘да.
Однажды Пророк Ибраһим, отец Пророка Исма‘иля, приехал из Палестины в Мекку (Һаджар, мать Исма‘иля, уже умерла в то время), чтобы навестить Исма‘иля, но его не было дома. Пророк Ибраһим спросил об Исма‘иле у его жены. Она ответила: «Он ушел, чтобы заработать нам на пропитание». Пророк Ибраһим спросил ее, как они живут. Она была недовольна своей жизнью и ответила: «Плохо, нам живется очень тяжело». Перед тем, как уходить, Пророк Ибраһим сказал ей: «Когда вернется твой муж, передай ему от меня Салям и скажи, чтобы он поменял порог своего дома». Исма‘иль, вернувшись домой, почувствовал, что в доме был гость, и спросил жену: «Приходил ли кто-нибудь к нам?». Она ответила: «Да, приходил пожилой мужчина», — и описала его внешность. Затем она продолжила: «Он спрашивал о тебе и о том, как мы живем. Я ответила ему, что нам живется тяжело». Исма‘иль спросил ее: «Велел ли он передать мне что-нибудь?». Она ответила: «Да, он передал тебе Салям и сказал, чтобы ты поменял порог твоего дома». Исма‘иль сказал ей: «Тот человек был мой отец, и он велел мне развестись с тобой. Ступай обратно к себе домой». Исма‘иль развелся с ней и взял себе в жены другую девушку из этого же племени Джурһум – Сайиду дочь Мудада.
Прошло какое-то время, и Ибраһим снова приехал в Мекку навестить своего сына Исма‘иля. В этот раз Исма‘иля тоже не было дома. Его жена сказала: «Он ушел заработать нам на пропитание». Ибраһим спросил ее: «Как вы живете?» Она ответила: «Хвала Богу. У нас все хорошо, мы живем в достатке». Затем он спросил ее, что они едят и пьют. Она ответила: «Наша еда – мясо, а питье – вода». Тогда Ибраһим прочитал им ду‘а`, чтобы в их еде и питье был баракят (благословение). А затем он сказал ей: «Когда вернется твой муж, передай ему от меня Салям и скажи, чтобы он укрепил порог своего дома». Когда Исма‘иль пришел домой, он спросил свою жену: «Приходил ли к нам кто-нибудь?» Она сказала: «Да, нас посетил уважаемый гость с прекрасной внешностью». Исма‘иль спросил: «Передал ли он что-нибудь для меня?» Она ответила: «Да. Он передал тебе Салям и посоветовал укрепить порог твоего дома». Исма‘иль сказал ей: «Тот уважаемый гость был моим отцом. А когда он попросил меня укрепить порог моего дома, то имел в виду тебя. Он велел мне не разводиться с тобой, а крепко держать тебя возле себя».

Дорогие сестры, очень легко любить и быть рядом с человеком, у которого уже все есть, который состоялся в жизни. А многие бы из нас были бы рядом с супругом в тот момент, когда у него трудности? Многие привыкли жаловаться на жизнь, на мужа, на финансовое состояние, порой упрекая мужа в своих несбывшихся мечтах и желаниях. Представьте, какого мужчине, на котором лежит ответственность за свою семью, когда он старается, пытается изо всех сил, чтобы заработать и принести кусок хлеба домой, а там его ждут упреки и недовольство. Неприятная картина, правда?! Это не поддержка, это не помощь. Если жена постоянно бурчит, всем недовольна, дома постоянные ссоры и ругань, то таким образом можно добиться лишь того, что мужчина испытает только негативные эмоции. Он будет тратить силы не на достижение целей, а на отражение нападений дома. Любому было бы обидно, приходя домой слышать упреки и критику, вместо ожидаемого успокоения и поддержки.

От женщины зависит многое. Жена, которая поддерживает и верит в своего мужа, старается вдохновить его, – способствует развитию мужа. Дорогие сестры, не зря старые люди говорили: “Мужчина голова, а женщина шея” или «За успешным мужчиной стоит любящая женщина».

Если же жена еще и благодарит мужа за сделанное им хорошее, то муж будет стремиться сделать ещё больше для семьи и для неё.

Бывает и такое, что вроде в семье нет ссор и скандалов, и вроде бы супруга поддерживает мужа, но все-таки “он какой-то недотепа” (или другие слова, которыми называют некоторые женщины своих мужей). Эти же слова и понижают его самооценку и в результате делают таким, каким вы его называете. Ни в коем случае не причиняйте боли своему мужу обзывая его, как в лицо, так и за спиной. Этим вы совершаете грех и счастья таким путем в семье не достичь. 

Многие из нас имеют завышенные требования к своей второй половине, при этом редко задумываясь, а что мы сами из себя представляем и, что даем другому человеку.

Попробуйте заменить негативные слова и мысли в адрес вашего супруга на позитивные. Постарайтесь подарить мужу свою благодарность, уважение, любовь и восхищение. Тогда вы увидите отдачу, а если даже и не увидите сразу результат, то необходимо помнить, что за благие дела, совершенные искренне ради Всевышнего мы получим награду от Господа миров. 

Помните, что любовь и брак требуют постоянной работы над отношениями. Несомненно, построить счастливую семью — это труд, но он не будет казаться вам таким несносным и напрасным, если делать все искренне ради Всевышнего, работая над отношениями в семье вместе (!), сообща.

Мы желаем вашим домам крепких порогов и счастливых лиц.