Качающиеся минареты

110426301Как известно, впервые минареты были построены во время ‘Умара ибн ‘Абдуль-Азиза. Минарет и Азан звучащий с этих минаретов почитаемы в Исламе,  о них есть разные рассказы в истории которые передаются из поколения в поколение. 
В наши дни минареты являются важной архитектурной частью в ансамбле комплексов мечетей.
В мире встречаются минареты, удивляющие не только своей красотой, но и архитектурным решением. Так издавна известны «качающиеся минареты» или как их еще называют «дрожащие минареты». Их особенность состоит в том, что касание или толчок может привести их в некоторое движение, то есть стать причиной того, что минарет начнет несколько менять угол наклона, однако при этом минарет не падает, не разрушается по причине своего движения.

Один из таких удивительных минаретов находится в Индийском городе Ахмадбаде, раньше, как свидетельствуют историки, минаретов было два, однако колонизаторы разрушили один из них надеясь выяснить архитектурные детали его конструкции и разгадать секрет устойчивости при покачивании. Минарет, который остался можно поколебать, применив совсем немного силы. Это необычное строение до сих пор загадка для многих исследователей. Отличительной особенностью которых является то, что соединительный проход между двумя минаретами остается свободным от всякого рода вибрации. Одним из объяснений того, почему качаются минареты, является использование в их строительстве полевого шпата, который стал причиной некоторых разрывов в структуре опор, что и приводит к покачиванию минаретов, однако это только теория. Существуют так же и другие  минареты в Индии, известные как «покачивающиеся».

14877873 110426266 0_269f0_194e3b95_XL Так называемые «дрожащие минареты» сохранились и в Исфахане, расположенном в центральной части Ирана. Их строительство началось еще в 14-м веке. Примечательной особенностью этих минаретов, так же как минаретов в Индии, является то, что если один из минаретов привести в движение – другой минарет также будет слегка покачиваться. Причиной этого теоретики называют особенности соотношения между высотой и шириной минаретов и структурой соединяющего их элемента, а также структурные особенности деревянных балки на верхней части минаретов. В Исфахане существует еще одна пара «покачивающихся минаретов», однако со временем они потеряли верхние две трети их высоты.

148321_original 1020508-nen0074 esfahan16 Shaking-Minaret-of-KharanaqСогласно историческим данным, подобные «качающиеся» минареты существовали и в Казахстане. Историки писали, что под куполом каждого минарета было пристроено бревно так, что если кто-либо с силой приводил бревно в движение, то цепь на нем колебалась, а тому, кто находился на противоположном минарете, казалось, что минарет вот-вот рухнет. В восьмисотых годах прошлого века от этих минаретов оставались только их основания из обожженного кирпича, которые продолжали разрушаться со временем. Напоминанием об удивительных минаретах остались репродукции сделанных в те времена фотографий.

1391244960 0_1_rasaСуществование таких удивительных минаретов, которые простояли не одно десятилетие и не падают при покачивании, является свидетельствованием того, что все что происходит — только по Воле Создателя.