«Одиноко»стоящие минареты

61219e1db10a6df42e47c7a0f3b89a34Еще со времен первого Посланника Аллаhа Адама, мир Ему, существуют мечети, с арабского языка “мечеть” означает “место для совершения Суджуда». Аз-Заркаший и Аз-Заджадж передали означающее: “Каждое место, в котором поклоняются называется “Масджид” потому, что Пророк сказал: “Земля сделана для меня как мечеть и она чистая”. Передал Аль Бухарий. Впервые минареты были построены во время ‘Умара ибн ‘Абдуль-Азиза. Минарет и Азан звучащий с этих минаретов почитаются в Исламе и эта традиция передается из поколения в поколение и о них есть различные рассказы. В начале в мечетях не было ни минбаров, ни минаретов. В наши же дни минареты строятся как важная архитектурная часть в ансамбле комплексов мечетей.

Известны минареты, которые строились в центре больших городов и селений, вблизи площадей, чтобы муаззины пять раз в день призывали с них к Намазу большое количество людей. Однако с минаретов стоящих отдельно от мечетей не только призывали к Намазу, они так же использовались для визуального наблюдения за территорией и соответственно для оповещения о надвигающейся угрозе. В некоторых странах, граничащих с морем или океаном минарет так же был словно маяк для кораблей. Минареты строились практически при каждом медресе и использовались в последствии так же для объявлений о начале занятий, обеденном перерыве, о новостях и чрезвычайных собраниях. Однако самой важной и самой главной функцией минаретов всегда оставался Призыв, который повторяется в каждом уголке земли. Голос муаззина звучит 5 раз в день. И по причине этого миллионы мусульман своевременно собираются для выполнения Намаза несмотря на то, что их языки и национальность различается. Одиноко стоящие минареты : минарет посереди алжирских гор, «Кутлуг-Тимур» минарет в Хорезма (высотой более 60 метров), минарет в Баласагун в Таджикистане, к востоку от Исфахана минарет Зиар, минарет Джам в Афганистане, минарет в Узгене (Узбекистан), и многие другие минареты – все они являются историческим и культурным достоянием целых народов. Украшенные узорами, архитектурными деталями, содержащие надписи, восхваляющие Бога — эти минареты и по прошествии многих столетий вызывают восхищение и собирают вокруг себя людей.

upr6pi6yq5de turkmenistan.dehistan.16 minaret 6 Minaret-of-Beni-Hammad imy9w2gq9jcv OLYMPUS DIGITAL CAMERA 128939_603x354 64144058_1284748076_DSC04252 6138173060_3dbaba4b42

Время идет, и многое меняется: что-то разрушается, что-то сохраняется, приобретая особую ценность. В Египте близ города Балтим была обнаружена верхняя часть минарета, которая виднелась над дюнами. В ходе исследования стало известно, что с годами мечеть, возле которой был построен этот тридцатиметровый минарет, была засыпана песком.

136527-INNERRESIZED600-600-1

Бывает, что по всему миру находят одиноко по той или иной причине стоящие минареты, которым уже не одна сотня лет. Они существенно выделяются среди близ лежащих домов или пейзажей и являются ярким напоминанием всем мусульманам, кому приходилось их видеть о том, что все происходит по Воле Бога, а так же о том, что каждый должен своевременно выполнять свои обязанности.
Некоторые передают, что Азан – призыв к Намазу, продолжает звучать по всему миру непрерывно, 24 часа в сутки.

640px-Gonbad-e_Qabus kudrtermez1 IMG10847