Саламандра удивительное создание Творца

Ambystoma_mexicanum«Аллаh – Создатель, а все кроме Него – Его создания. Все появившееся вошло в бытие: объекты и действия созданных, все одушевленное и неодушевленное – от малейшей частицы до Аль-‘Арша (العرش); движение, покой, намерения, а также произвольные и непроизвольные мысли, – все создано Аллаhом, и никто, кроме Аллаhа, этого не создал. Ни природа, ни какая-либо причина не являются создателем. Всё появилось в бытие по Его Вечной Воле и Предопределению, Его Могуществу и Его Вечному Знанию.»
В мире вокруг нас много удивительного из того, что нам известно и из того, что большинство не видят часто в повседневной жизни. Иногда бывает так, что человек многое открывает для себя начиная изучать привычные вещи. Во многих странах люди редко обращают внимание на животное, внешне похожее на ящерицу, однако исследователи, которые решили изучать его, открыли много удивительных свойств ему присущих.
Латинское название того животного «саламандра» произошло от персидского «огонь внутри», а в греческом языке ее название переводится как «живущая в огне». В Украинских Карпатах саламандра получила название «дождевая ящерица».

jonsaly2 саламандра-1 b_2044_1
Обитает она по всей Центральной и Южной Европе, Северной Африке и в Передней Азии. Саламандра любит сырые и тёмные места, поэтому днём прячется под корнями, камнями или в норах. Исследователи говорят, что в сильную засуху или при сильном морозе саламандра может погибнуть.
Саламандра представляет собой земноводное животное, которое после рождения имеет две стадии развития: личинку и взрослую особь.
Образ саламандры широко использовался в геральдике разных стран – его часто изображали на родовых гербах и гербах в частности Европейских стран.
Считаются, что половозрелыми взрослые особи саламандры чаще становятся на 3-4-м году жизни. Однако существуют виды саламандры, которые способны к размножению и на стадии личинки. Современными исследователями размножение саламандр, как и само животное изучено недостаточно полно. К тому же известны существенные различия в жизни в циклах размножения у саламандр даже одного и того же вида в зависимости от места обитания и его высотой над уровнем моря, климатических и других условий. Многие виды этого животного живородящие или яйцеживородящие(то есть самка вынашивает яйца, из которых вылупляются детеныши), но есть и виды, которые откладывают яйца во внешней среде. Удивительно, но у саламандр в процессе развития есть стадия, при которой происходят метаморфозы, то есть из личинки животное преобразовывается во взрослую особь (при этом личинка теряет жабры и некоторые другие свойственные ей особенности). Удивительно, но особь, которая не достигла «взрослой формы» у некоторых видов так же способна давать потомство.

pyatnistaya-salamandra8Питаются саламандры чаще различными насекомыми, пауками, земляными червями, слизняками, иногда они едят таких маленьких позвоночных животных, как молодые лягушки.
Саламандры в основном невелики по размерам, длина тела в среднем составляет 1,5 — 25 см, но есть исполинские саламандры, которые достигают длинны до полутора метров.
Саламандры (Salamandridae) объединяют около 200 видов (это объединение включает в себя и тритонов, и сирен), некоторые из них ядовиты. Едкая слизь, выделенная саламандрой обычно не смертельна для человека и крупных животных, но смертельна при попадании внутрь для мелких. В химии яд саламандры называется саламандрином (он достаточно токсичен, считается, что только одной дозы достаточно, чтобы убить 15 морских свинок). Яд вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич, но это только при попадании яда внутрь.
Продолжительность жизни земноводного довольно велика, на воле встречаются саламандры 8-9-летнего возраста. Известны случаи, когда в террариуме они жили по 15-18 лет и более.
Самая известная из всех саламандр – «огненная» или пятнистая саламандра,так как она с головы до ног покрыта множеством желтоватых, оранжевых и золотистых пятнышек, разбросанных по чёрному фону. Взрослые «огненные» саламандры достигают примерно 23 см в длину, по некоторым данным они могут расти до 30 см, средняя длина тела — 16-19 см, включая хвост. Длина хвоста составляет меньше половины от общей длины тела. Огненная саламандра ведет ночной образ жизни, обитая преимущественно в горных лесах и по берегам рек, где с наступлением вечерних сумерек выходит на поиски пропитания. Пятнистая или огненная саламандра как и большинство других видов саламандр имеет околоушные железы, которые и выделяют токсичный яд. Яд саламандры действует на нервную систему, парализуя жизненно важные центры мозга.

Salamandra-600x450 1369160262_130520163727-large OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2077812 613 35612_original 45465_orИсполинская саламандра считается самой крупной и одной из наиболее редких животных. Все тело саламандры от головы до хвоста покрыто скользкой слизью. Различают два подвида исполинских саламандр: японская (длинной примерно 1,5 м) и китайская (длиной примерно 1,8 м). Внешне они очень похожи (отличаются расположением шишек на голове) и могут спариваться, что приводит к скрещиванию. Вес их может достигать ста килограмм, а жить они могут почти 60 лет.

salamandr salamande7Самыми уникальными из саламандр считаются аксолотли, которые почти не переходят в сформировавшуюся особь, а почти всю жизнь остаются головастиками или как их еще называют исследователи «личинками». Раньше они встречались только в одном из горных озер Мексики, однако на сегодняшний день их в больших количествах разводят по всему миру в качестве домашних питомцев.

583825_original 134318561_8_644x461_zvere-rybkapervobytnaya-amfibiya-vodyanoy-drakon-aksolotl-kiev- 5763935_large anderson2 Axolotl_02 1362584411237003_big_photo glav Meksikanskaya-ambistoma Аксолотль (1) аксолотльИзвестно, что многие саламандры не переносят сильно низких температур, однако существуют и такие саламандры как «углозуб», который обитает в Сибири. Саламандра может в течение полугода не питаться, будучи вмороженной в лед, а весной она может оттаивать и продолжать свое существование. Некоторые виды саламандр способны выделять вещество, препятствующее замерзанию животного.
Известно, что саламандры не горят в огне, а очищаются в нем.
Еще одна способность саламандр удивила исследователей — некоторые саламандры имеют способность к регенерации конечностей, например, если нога или хвост были внезапно оторваны, то это существо может просто их вырастить.

восстановление-отрезанной-конечности-за-40-дней

Присуща некоторым видам саламандр и еще одна удивительная особенность  -  отсутствие таких легких как у других животных. Некоторые виды саламандр не имеют  легких, похожих на легкие других животных, а их дыхание осуществляется через кожу.

саламандра-5 yonahlossee salamander eastern-red-spotted-newt Как много удивительного Аллаh Создал в одном существе: огонь обычно имеет свойство сжигать, но саламандра в нем очищается; холод замораживает, но саламандра оттаивает с приходом весны и продолжает жить; многие животные страдают от потери конечностей, но у саламандры вырастают новые; некоторые животные из личинки переходят во взрослую особь, а некоторые виды саламандры могут всю жизнь прожить в виде личинки и в таком состоянии дать потомство.
Воистину Аллаh Всемогущий Создатель всего и нет границ Его Всемогуществу. Воистину Аллаh — не тело (не объект) и не качество тела, Ему не присущи границы. Никто не может противостоять Ему, и нет равного Ему или подобного Ему. Наблюдая за окружающим миром, размышляя над тем, откуда появился он и все остальное, человек приходит к пониманию, что есть Создатель всего этого, Который не похож на Свои создания.
Оглядываясь вокруг, наш взор в каждый момент времени постигает создания нашего Господа. Все окружающие предметы, животные, растения, воздух, солнце, небо, облака, грандиозное пространство Вселенной, также – наши действия, мысли, чувства, и даже – само время, – все это многочисленные создания Аллаhа.
Внимательное наблюдение, вдумчивое изучение созданных позволяет узнать о Могуществе и Величии их Создателя, сделать вывод о том, что Всевышний превыше всех качеств созданных, что Он не похож на Свои создания. Воистину Аллаh Всемогущ.