Коралловая мечеть на Каафу Атолл

Malé-Friday-MosqueMalé Hukuru Miskiy или Пятничная мечеть является древней мечетью расположенной в городе Мале, столице Мальдив, на Каафу Атолл. Особенностью этой мечети является то, что ее строили без использования скрепляющего блоки раствора. Каждый коралловый блок с филигранной резьбой подгонялся к другому с ювелирной точностью.

male-old-friday-mosque15 male-old-friday-mosque10 hukuru-miskiiy-old-friday(15) hukuru-miskiiy-old-friday(11) hukuru-miskiiy-old-friday(14) hukuru-miskiiy-old-friday(9) hukuru-miskiiy-old-friday (3) filename-img-2414-jpg 11910467_121375011541466_774347985_n

Здание мечети с одной стороны окружено кладбищем 17-го века, резные надгробья на котором выполнены также из коралла.

hukuru-miskiiy-old-friday hukuru-miskiiy-old-friday(8)

Из коралла выполнен и минарет, который построен рядом с мечетью. Он представляет собой круглую башню бело-голубого цвета. Невзирая на то, что выглядит минарет не таким и старым, построен он был в тысяча шестьсот семьдесят пятом году.

male-old-friday-mosque05 munnaaru

Каждый, даже самый незначительный, деревянный элемент внутренней отделки мечети сделан из самых ценных пород дерева — это и двери, и рамы, и стропила, панели, украшенные удивительной резьбой и каллиграфией, вскрытые лаком. При строительстве было использовано огромное количество золотого тика, красного дерева и сандала.

male-old-friday-mosque13 male-old-friday-mosque12

hukuru-miskiiy-old-friday(2) male-old-friday-mosque11 male-old-friday-mosque09 male-old-friday-mosque07 hukuru-miskiiy-old-friday(10) hukuru-miskiiy-old-friday(12) hukuru-miskiiy-old-friday(4) hukuru-miskiiy-old-friday(6) filename-img-2419-jpg filename-img-2422-jpg

Однако вход в здание получился не в сторону Мекки, которая находится на северо-западе от мечети, а в направлении востока. По этой причине для выполнения Намаза мусульмане поворачиваются к углу мечети. Пятничная мечеть является самой старой мечетью в стране. Часть стены и крыша строения сейчас закрыта защитным щитом, сделанным из гофрированного железа.

male-old-friday-mosque01 hukuru-miskiiy-old-friday(3) Eid-Mosque

hukuru-miskiiy-old-friday(5)