Саудa бинт Зам‘а ибн Кайс

bigth_3964После смерти первой жены Хадиджи Пророк Мухаммад, мир ему, женился в следующий раз, когда ему было уже за 50 лет. Он женился на других женщинах для того, чтобы распространять Ислам, сближать разные племена, и чтобы его жены обучали Религии других женщин.
Второй женой Пророка Мухаммада, мир ему, по одному мнению ученых, стала Саудa бинт Зам‘а ибн Кайс. А по другому мнению – второй брак Пророк Мухаммад, мир ему, заключил с ‘Аишей бинт Абу Бакр до женитьбы на Сауде, но жить с ‘Аишей он стал лишь спустя два-три года.

Саудa бинт Зам‘а ибн Кайс

Отца Сауды звали Зам‘а ибн Кайс, а маму – Аш-Шумус бинт Кайс ибн Зайд ибн ‘Амр. Она принадлежала роду Бану Наджар. Одни ученые говорили, что Пророк Мухаммад, мир ему, женился на Сауде бинт Зам‘а после переселения из Мекки в Медину. Другие – что они поженились в месяце Шаууаль еще до Великого Переселения.
Первым мужем Сауды был Ас-Сакран ибн ‘Амир, который принял Ислам, последовав призыву Посланника Аллаhа. А после его смерти Сауда вышла замуж за Пророка Мухаммада, мир ему.
О её характере пишут, что Сауда была искренней, благородной и доброй женщиной. В некоторых источниках говорится, что она искренне ради Аллаhа уступала свои дни (которые Пророк должен был провести с ней) другой жене Пророка – ‘Аише.
Больше в книге Ибн ‘Асакира «40 Хадисов о матерях верующих» о Сауде не упоминается. Сказано лишь то, что она умерла во время правления Му‘ауии в 54 году hиджры.