Миндаль

mindal11Одной из орехоплодных культур, полезные свойства которой известны людям с давних времен, является миндаль. В промышленных масштабах тысячелетиями его возделывают в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине распространен мало — незначительные площади имеются в Крыму.

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается привычным и обыденным компонентом кулинарных блюд и лечебных рецептов.

Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для приготовления высококачествен¬ных кондитерских изделий (торты, мороженое, конфеты); из них производят миндальную воду, молоко, масло, пудру для парфюмерии; из скорлупы орехов изготовляют крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике, а также активированный уголь для медицины.

В медицине используют листья, плоды и семена. Листья собирают по окончании цветения, плоды и семена — с наступлением зрелости. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, мигренях, как противокашлевое средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах.

Bankoboev.Ru_mindal_s_cheshe_na_stole

Если съесть десять зерен миндаля и запить водой — пропадет самая сильная изжога. Ежедневно смазывая голову кашицей толченого миндаля с молоком, за месяц можно избавиться от облысения. Это же средство очень эффективно при фурункулезе.

Миндальное масло регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника — достаточно 6-8 капель трижды в день. Показано как нежное слабительное для детей. Оно очень эффективно как успокоительное средство при болях в сердце, прекрасное противовоспалительное при пневмонии, болях в горле и других воспалениях; снимает боль в ухе, если закапать 4-5 капель и закрыть ватой.

Ядра орехов сладкого миндаля имеют высочайшие вкусовые качества и содержат 50-70% масла, 20-35% белков, до 20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50мг% фосфора,770мг% калия и множество других веществ, необходимых организму человека. Миндальное масло состоит, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении.

Углеводы и белки завершают картину полезности миндаля, от чего он становится ценнейшим профилактическим и лечебным продуктом. По мнению специалистов, миндаль следует употреблять не очищенным, так как в его кожуре так же содержится множество полезных веществ. Регулярное употребление миндаля позволит успокоиться и нормализовать сон. Это значит, что человек сможет хорошо отдохнуть и проснуться бодрым. Для быстрого роста ребенку нужно давать в день по 4-5 миндальных орешков.

В качестве эффективного вспомогательного средства позволяющего вывести из почек песок при мочекаменной болезни используют миндаль.

При усиленной умственной деятельности с помощью миндаля можно обогатить мозг фосфором, что позволит на весь период работы оставаться в форме.

Миндаль понижает кислотность желудочного сока, что облегчает симптоматику гастрита и язвенной болезни. При судорогах, анемии, бессоннице и мигрени миндаль следует употреблять на протяжении 3-4 месяцев.

В околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использовать их для скармливания скоту.

Сорта миндаля с махровыми цветками ценятся в декоративном садоводстве; его плотная древесина великолепно полируется и незаменима для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горького миндаля на юге используются как нетребовательный к почвам, скороплодный и высокопродуктивный подвой для персика.

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению миндальных орешков. Во-первых, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта, даже если прежде у человека никогда не проявлялись аллергические реакции. Во-вторых, миндаль, как и любой орех, очень калорийный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. В-третьих, не стоит увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении и перевозбуждении. Нельзя также забывать о недопустимости употребления недозрелых орехов, содержащих опасные для жизни цианиды.