Большая польза грудного вскармливания

LIPRRF-00054331-001Согласно справочной информации женское молоко (грудное молоко) — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Грудное молоко меняет свой состав как по стадиям беременности, родов, грудного кормления (молозиво, переходное, зрелое молоко), так и во время каждого кормления (переднее, заднее молоко). По своему составу максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.

Грудное вскармливание – это сложнейший биологический процесс, оказывающий удивительно широкое положительное воздействие на организм ребенка. Период грудного вскармливания является необыкновенно важным этапом в его жизни, ведь именно в этот период может закладываться фундамент его физического здоровья. По современным представлениям некоторых специалистов, оптимальным является исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев с последующим введением соответствующего прикорма и продолжением кормления до 1,5-2 лет.

Что сказано в Кур’ане о грудном вскармливании?

Сказано в Священном Кур’ане в Суре «Аль-Бакара», Аяте 233, означающее: «Пусть матери кормят своих детей два полных года и это Сунна, или Уаджиб при условии, что ребенок ничего больше не принимал, кроме груди матери или, если отец не нашел кормилицу.

В Суре «Аль-Ахкъаф», Аяте 15, сказано о том, что и беременность и кормление 30 месяцев – это доказательство того, что минимальны срок беременности 6 месяцев.

Уникальный состав грудного молока

Свойства и компоненты грудного молока и сам процесс кормления им ребенка могут не только полностью обеспечить его полноценный рост и развитие, но и заложить фундамент прочного здоровья этого крохотного человека на все последующие годы его жизни.
Несмотря на то, что почти ежедневно происходит открытие все новых компонентов грудного молока, а его состав исключительно сложен и вряд ли может быть исчерпывающе изучен методами современной науки, можно попытаться выделить наиболее известные и изученные свойства женского молока — уникальные по своему питательному и биологическому значению.
Как уже говорилось выше, грудное молоко имеет свойство сильно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот исполнится первый годик.
Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко.
Грудное молоко в первые 3-4 дня после родов представляет собой так называемое молозиво, которое имеет очень высокую плотность при небольшом объеме (от 10 до 100 мл в сутки), но вполне достаточным для новорожденного ребенка. Его состав полностью соответствует его специфическим потребностям, в первую очередь, обеспечивая раннюю адаптацию и противоинфекционную защиту ребенка. Молозиво содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем само молоко, но больше белков, жирорастворимых витаминов ( включая витамины Е, А, К), некоторых минеральных веществ (таких как натрий, цинк). В молозиве наибольшая концентрация иммуноглобулинов, а также других защитных факторов, которые обеспечивают как первичную иммунобиологическую защиту, так и физиологическое становление иммунитета новорожденного. Таким образом, молозиво является важнейшей промежуточной формой питания новорожденного и с другой стороны началом питания молоком.
Переоценить значимость периода кормления ребенка молозивом в его развитии сложно. Между тем и сегодня существует недопонимание роли кормления ребенка молозивом не только у матерей, но, к сожалению, и у медицинского персонала, который часто с легкостью, назначает новорожденным искусственные смеси, ничего общего не имеющие с молозивом.

После появления молозива на 4-14 день после родов начинает вырабатываться грудное молоко, которое содержит сотни компонентов и имеет прекрасный сбалансированный состав. Однако следует отметить, что он отличается не только у разных матерей, но даже у одной женщины в различных молочных железах, а так же различия могут возникать от кормления к кормлению и даже в течение одного кормления молоко может меняться по составу, не говоря уже обо всем периоде лактации. Как ни странно, но изменения, происходящие в составе ГМ на протяжении всей лактации, носят функциональный характер и часто отвечают индивидуальным потребностям младенца.Даже самое лучшее искусственное питание не способно заменить тепло грудного молока (речь идет не только о материнской заботе и нежности, речь идет об оптимальной температуре грудного молока, которая не является стрессовой для ребенка).
Основными составляющими компонентами ГМ являются следующие:
1. Белок. 2. Жиры. 3. Лактоза. 4. Витамины ( в том числа и Д). 5. Минеральные вещества. 6. Микроэлементы. 7. Иммунологические защитные факторы женского молока. 8. Ферменты женского молока.

Они совершенно специфичны по видовому содержанию и, соответственно, не могут быть представлены ни в каких «заменителях» на основе коровьего молока или растительных продуктов. Наибольшее значение имеют следующие: лизоцим (природные антибиотики, способствующие уничтожению вызывающих болезнь микроорганизмов), липазу, амилазу, протеазу.
Итак, преимущества грудного вскармливания следующие:

1. Для ребенка:

- способствует снижению детской смертности;

- обеспечивает хорошее самочувствие малыша;

- способствует гармоничному росту и развитию малыша;

- препятствует возникновению диатеза, рахита, анемии;

- защищает от желудочно-кишечных и респираторных инфекций;

- эмоциональный контакт с матерью способствует эмоциональному развитию и положительных черт личности ребенка.

2. Для матери:

- снижает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников;

- предупреждает развитие послеродовых кровотечений и мастита;

- кормление грудью на порядок дешевле искусственного молока, что позволяет экономить семейные ресурсы.

МладенецВ наши дни специалисты говорят о том, что грудное вскармливание закладывает основы здоровья малыша на всю последующую жизнь, а здоровый ребенок — это веселый и жизнерадостный ребенок, что является большим счастьем для любящей мамы.
Некоторые специалисты утверждают, что одна из главных составляющих успеха грудного вскармливания – это сильное желание женщины кормить своего кроху грудью. Это подтверждают и многие консультанты по грудному вскармливанию, они говорят: «Если женщина настроена скептически и пессимистично, то какие бы правильные советы ни давались, и как бы она им ни следовала, результат будет соответствующим».
Одним из советов специалистов является то, чтобы общаться с мамами детей, которых вскармливают грудным молоком, а также читать специализированную литературу, посвященную этому вопросу. Не следует слушать рассказы о «молочных» и «не молочных» женщинах и о вашей якобы «плохой» наследственности, из-за которой вы, ваши племянницы и сестры были на искусственном вскармливании.
Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что согласно статистике, только 3 % женщин не могут выкормить малыша грудью в силу различных эндокринных нарушений или каких-либо других причин. А 97 % женщин предрасположены к полноценному грудному вскармливанию, и при этом не стоит допускать мысли о невозможности грудного вскармливания.

Итак, при сформированном желании кормления ни анатомические особенности вашей груди (кроме патологий), ни разговоры о якобы «плохой» наследственности не смогут помешать малышу питаться вашим молоком, если на то есть Воля Аллаhа.
Мощное желание и поддержка в семье – первые ступеньки к успешному грудному вскармливанию.

Что же касается современных смесей, то следует заметить, что они лишь поверхностно похожи на грудное молоко. Ведь посмотрите — любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется уже как большое достижение. Искусственное молоко не содержит антител, биологических клеток, важных жировых компонентов и гормонов. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, согласно исследованиям увеличивается в 3 раза.

1354383421_2
Большая часть детей все же способна адаптироваться к искусственному вскармливанию, но это — «псевдо адаптация», то есть кажущаяся хорошая переносимость смеси. Подобная адаптация часто связана с ускоренным началом работы какой-либо функции организма ребенка и его перенапряжением. Например, «искусственники» имеют больше мышечной массы на 20%. Вы спросите: «Что в этом плохого?» А вот ответ — излишняя мышечная масса приводит к нагрузке на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. А отсюда могут возникнуть многие последствия в будущем.

По существу, смеси – это неточные неполноценные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Как рассматривалось выше женское молоко состоит из 300-400 компонентов, из которых известны только около 100 (то есть, изучены только 100 и возможно даже не до конца). В составе искусственных смесей находится только 40 компонентов, все остальные составляющие молока матери не могут быть воспроизведены промышленным путем. Смесь не может содержать регуляторов роста и развития ребенка.

molozivo

Недавно добавленные в некоторые смеси «новые» компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, иногда из так называемых генно модифицированных продуктов. Согласитесь, не каждая мать захочет ставить эксперименты на своем ребенке.

1415367772_2
Как известно, по причине ожидания экономической выгоды от продаж, в смеси часто добавляются самые дешевые растительные масла – пальмовое и рапсовое, содержащие мало полезных веществ (а рапсовое масло часто становится аллергенным фактором).

Искусственное молоко не приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Оно не меняется по составу в начале и конце кормления, в зависимости от возраста малыша (и этих необходимых изменений не перекрывает возрастная маркировка на упаковке). Оно предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка, а не конкретно вашего. Все витамины и минералы из искусственных смесей усваиваются организмом ребенка не полностью. А, например, избыток не усвоенного железа из искусственной «молочной» смеси приводит к росту так называемых «плохих» бактерий в кишечнике ребенка.

Регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы типа свинца, алюминия, кадмия и ртути, химические остатки пестицидов и удобрений. Никто не может быть уверен, что загрязненные смеси не попадают в продажу. Есть опасения, что в смесях используют генно модифицированные белки, последствия употребления которых пока до конца не выяснены. Предполагается, что генно модифицированные продукты имеют сниженную пищевую ценность, и дети могут недополучать необходимых калорий.

c39a3f31-a549-4de1-b849-5251edad87b7_600
Ряд исследователей проверили детские молочные смеси наиболее известных в Великобритании брендов. В общей сложности ученые проверили 30 разных типов детских молочных смесей, продаваемых в стране, включая продукцию для новорожденных и для более старших малышей. В некоторых смесях показатель алюминия завышен в 3 раза по сравнению с нормой. Они говорят: «Мы очень много всего знаем про алюминий, но мы почти ничего не знаем о том, как он воздействует на здоровье ребенка, — говорит автор исследования. — Люди почти наверняка слышали о связи алюминия и болезни Альцгеймера, а также других неврологических состояний. Мы знаем, что он влияет на формирование костей. У некоторых людей алюминий может стать причиной анемии. А вот каково воздействие этого металла на малыша в краткосрочной и долгосрочной перспективе — эти вопросы пока остаются без ответа». Ученые не смогли выяснить, каким образом такое количество металла попадает в детское питание. И это Англия с ее возможностями и развитой научной базой, что уже говорить о нашей стране. Данные исследования можно назвать еще одним аргументом в пользу натурального кормления.

415043_image_large-1Смесь не защищает ребенка от инфекционных, простудных и аллергических заболеваний. «Дети–искусственники» более подвержены коликам, аллергии, дисбактериозу, ожирению и другим заболеваниям, которые могут проявиться в течение всей жизни ребенка. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм. Если бутылочка с приготовленной смесью находится в теплом помещении, вредоносные бактерии развиваются очень быстро.

Вскармливание ребенка искусственной смесью не приносит никаких преимуществ для здоровья женщины. Есть мнение некоторых исследователей, что игнорирование грудного вскармливания плохо сказывается на репродуктивных способностях женщин.
Не говоря уже о том, что использованные алюминиевые и пластиковые банки из-под смесей загрязняют окружающую среду.

Что касается грудного вскармливания, то в этом процессе участвует не только ребенок. И часто у женщин возникает множество вопросов связанных с этим.
Как было установлено в результате ряда исследований, грудь женщины вырабатывает молоко 24 часа в сутки. В первые, дни лактация определяется и запускается по причине выработки гормонов мамы. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опустошаемостью груди, частотой и качеством действий ребенка при кормлении. Ученые обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. В ряде наблюдений было установлено, что она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Ученые установили, что у некоторых женщин, участвовавших в исследованиях, емкость была всего 80, а у других — все 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что самое интересное и удивительное, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди (накапливаемости молока в груди с течением времени), были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком, то есть все дети оставались сытыми. Было также установлено, что частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет. То есть, если женщина имеет маленькую емкость груди, то ей следует кормить ребенка по требованию, те же, кто имеют большую емкость груди, могут кормить ребенка по установленному графику (например, через каждых 3 часа, если это устроит ребенка). Все это женщина без труда может определить дома.

Бывает так, что ребенку не хватает грудного молока, тогда женщина может обратиться к специалисту по грудному вскармливании, которые смогут дать соответствующие рекомендации касающиеся именно вашей ситуации.

rebenok-zakutannyj-v-zelenyj-sharf-2