Вред алкоголя для здоровья

pivoВред алкоголя давно и широко известен людям, однако не все отказываются от его употребления. Очевидно, что общество признает вред наркотиков, но практически игнорирует факты и доказательные исследования, подтверждающие вред алкоголя.Более того, с каждым годом усиливается пропаганда спиртных напитков, особенно реклама пива среди молодежи.
С медицинской точки зрения алкоголь является ядом, наносящим вред как отдельным клеткам и тканям организма, так и всему организму в целом, ослабляя его функции и постепенно разрушая его. И та польза, которую человек ожидает получить от алкогольных продуктов, никак не компенсирует огромный вред для организма.
Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 219) означающее: «Тебя спрашивают (о, Мухаммад!) о вине и азартных играх. Скажи, что в них обоих – большой грех (вред для здоровья, ума и имущества, они вызывают агрессию и ненависть между людьми), хотя бывает и мизерная польза (приятные ощущения). В них греха больше, чем пользы, и нужно их избегать…»
Не смотря на все предупреждения в том числе и ученых, многие стремятся оправдать распитие опьяняющих напитков тем, что они якобы полезны для здоровья, что побуждает людей к употреблению алкоголя. Широко в народе известно заблуждение, что алкоголь якобы помогает согреться. Однако горячительные напитки на самом деле не греют. В результате употребления алкоголя происходит расширение сосудов, и тепло из более глубоких слоев организма перераспределяется к поверхности – возникает ложное чувство тепла. В этот же момент усиливается теплоотдача, то есть тело начинает быстрее остывать. Таким образом, человек ощущая своей кожей тепло, на самом деле теряет его. Недаром пьяные на морозе быстрее замерзают и умирают.

618115Некоторые люди ошибочно думают, что алкоголь «лечит» от простуды. На самом деле алкоголь за счет опьяняющего действия способен всего лишь на время отвлечь от боли, но устранить симптомы простуды он не может. Напротив, спиртное обжигает слизистую глотки и только усиливает воспаление. Более того, продукт расщепления алкоголя, ацет альдегид, «подстёгивает» гистаминовые рецепторы, ответственные за появление насморка. Доказано, что алкоголь снижает иммунитет, а значит, приводит к более тяжелому течению инфекционных заболеваний.

Бытует мнение, что якобы алкоголь усиливает аппетит. Что же происходит на самом деле? Алкоголь, принятый натощак, приводит к ожогу слизистой желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительных соков и ферментов, которые начинают разъедать стенки желудка, что провоцирует развитие гастрита, а не своевременная активация ферментов поджелудочной железы по причине употребления алкоголя приводит к развитию панкреатита (согласно статистике 50 % случаев заболевания деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом по причине употребления алкоголя). По причине употребления алкоголя так же развивается и ряд других желудочно-кишечных заболеваний.

И уж точно алкоголь не повышает работоспособность. Для трезвого человека алкоголь – седативное, то есть успокаивающее вещество, поэтому бодрить не может в принципе. Австралийские ученые в ходе опытов пришли к выводу, что «под лёгким градусом» люди хоть и выполняют работу быстрее, но допускают больше ошибок. У человека употребляющего алкоголь снижается внимание и адекватное восприятие происходящего. Не даром на производственных предприятиях многих стран употребление алкоголя запрещено и наказуемо.

Негативно на организме сказывается и еще одно действие алкоголя – в процессе его употребления давление понижается, однако когда его действие заканчивается, давление наоборот повышается. Причем как понижается, так и повышается до патологических цифр. Так что алкоголь – один из главнейших провокаторов и частых причин гипертонической болезни, кроме того не всегда сосуды выдерживают такой резкий перепад артериального давления и как следствие развивается инсульт или инфаркт.
Распространено невежественное ошибочное мнение, что якобы домашний алкоголь не вреден. Следует заметить, что любой алкоголь оказывает на организм токсическое отравляющее воздействие в той или иной степени. Самодельное спиртное из «экологически чистых» ягод не менее вредно, чем промышленное. К тому же в домашних условиях очистить такое спиртное очень трудно. В целом спирт – это сильнейший яд, а состояние опьянения – это гибель для нервных клеток.

На физическом уровне алкоголь никак не снимает стресс, а зачастую это только самовнушение. Более того, алкоголь впоследствии вызывает раздражительность и агрессию, что приводит к совершению многих преступлений.

Бытует такое мнение, что якобы пиво - не алкоголь. Многие заблуждаются думая, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно совершенно безвредно и поэтому поглощают его в огромных количествах. Особая опасность его в том, что оно незаметно вызывает привыкание («пивной алкоголизм»). Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце, а также вызывает гормональные изменения в организме и ожирение. И не стоит забывать, что даже в так называемом «безалкогольном пиве» все равно есть алкоголь.

Еще одно заблуждение, что алкоголь не калориен. На самом деле он обладает очень высокой калорийностью, причем, чем крепче напиток, тем он более калориен.

И конечно же заблуждаются те кто думает, что в малых дозах алкоголь якобы полезен. Алкоголь вреден для здоровья в любом количестве – возникают проблемы с сердцем, печенью, почками, желчевыводящими путями, сосудами, давлением и так далее. А также известно, что любой алкогольный напиток отрицательно влияет на потенцию независимо от возраста и снижает способность к оплодотворению, что со временем приводит к бездетности.

Также известно, что некоторые повара в состав ингредиентов при приготовлении определенных блюд добавляют алкогольные напитки, например: вино, водку, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на самом деле это совсем не так.
По данным проведенных исследований в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. Было установлено, что то, сколько его останется, зависит от многих факторов, — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.
Из выпечки алкоголь практически не исчезает. А также установлено, что если добавить в блюдо напиток крепостью 35%, например в бисквит, а затем печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Если же удвоить время выпечки — будет бисквит крепостью около 25%.
Так откуда же уверенность, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Некоторые думают, раз алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода, то алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На самом деле вода и алкоголь смешиваются, и соответственно меняется и температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров и других веществ.
Даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, алкоголь в нём всё равно останется.
Есть множество способов заменить алкоголь в рецептуре, например: вместо ликера можно добавить сироп, а вместе хереса — ананасовый сок.

Пейте дозволенные напитки, употребляйте дозволенную пищу и не попадайте в зависимость для достижения искусственного, ложного веселья.