Как влияет курение на беременность

smokeБеременность — это состояние женщины, при котором ее организм сильно уязвим к действию даже обычных факторов окружающей среды. Известно, что даже резкая смена климата или стресс могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, не говоря уже о курении, особенно, если оно частое.

В последнее время в мире наблюдается пугающий рост числа курящих женщин. К сожалению порядка 25% женщин не бросают эту вредную привычку даже в период беременности. Многие женщины не задумываются о том, что курение во время беременности связано с целым рядом негативных воздействий, как на организм будущей матери, так и на организм плода.
В наши дни курение все больше считается не вредной привычкой, а скорее болезненной зависимостью. Это зависимость как химическая, так и психо-эмоциональная. В последние годы во многих странах мира было проведено большое количество исследований направленных на выяснение факторов влияющих на организм женщины во время беременности и развитие ее плода. Одним из изучаемых факторов было курение. Считается, что курение сигарет — наиболее сильный фактор, оказывающий неблагоприятное воздействие на здоровье будущего ребенка. Исследования показали, что для курения во время беременности нет безопасной дозы или способов. Совсем небольшое количество веществ, поступающих в организм женщины во время курения, могут способствовать ухудшению, как ее здоровья, так и влиять на развитие плода.
Известно, что сигаретный дым содержит более 4 000 химических веществ, включая такие, как цианид и свинец, бензапирен и, по крайней мере, 60 канцерогенных соединений. Эти вещества попадают в кровоток беременной с первой затяжкой.
Клинические исследования показали, что концентрация никотина в плаценте, амниотической жидкости и эмбриональной сыворотке были выше, чем значения материнской сыворотки при измерениях на различных стадиях в течение всей беременности. Никотин и карбоксигемоглобин (соединение образующиеся в результате попадания в кровь угарного газа) способствуют сокращению кислорода и питательных веществ в крови, тем самым, вызывая серьезные осложнения. Никотин способствует сужению сосудов плаценты. Говорят, что одна выкуренная сигарета может привести к спазму кровеносных сосудов плода на целых пол часа, т.е. ребенку перестает поступать кислород в необходимых количествах целых пол часа.

Как известно, самые первые недели развития эмбриона — самые опасные в плане развития различных внутриутробных патологий, а также вероятности выкидыша и замирания плода. На этой стадии у курящих будущих мам наблюдается большая частота вагинальных кровотечений. Очень часто у беременных женщин выявляются разнообразные изменения плаценты, которые напрямую связаны с курением, например: масса плаценты ниже нормы; плацента более тонкая, имеет более круглую форму; имеют место структурные изменения; наблюдается нарушение плацентарного кровотока. Другие периоды беременности не менее важны. Последствия курения во время второй половины беременности многообразны: отслойка плаценты и преждевременные роды, малый вес при рождении, и даже мертворождение.
Согласно медицинским и статистическим исследованиям:
1. У курящих женщин роды, ранее предполагаемого срока случаются в 2 раза чаще, чем у некурящих женщин.
2. Риск мертворождения становится на 30% выше. В большинстве случаев, это наблюдается при рождении близнецов.
3. У курящих женщин выкидыши случаются в 1,5 раза чаще, чем у некурящих.
4. Дети рождаются часто с весом меньше нормы.
5. Никотин отрицательно влияет на развитие мышечных волокон организма ребенка, что приводит к дисфункциям опорно-двигательного аппарата.
6. Повышенный риск рождения ребенка с различными отклонениями в физическом и умственном развитии.
7. Чаще встречаются дыхательные нарушения (снижаются функции легких у плода.)
8. Чаше проявляется низкая сопротивляемость организма инфекциям у новорожденного (попросту ребенок рождается с низким иммунитетом).
9. Поведение ребенка в первые месяцы жизни зачастую обусловлено привыканием его организма к никотину. В большинстве случаев требуется проведение терапии направленной на лечение от никотиновой зависимости у ребенка (для сравнения – подобную терапию проводят детям, рожденным женщинами, употребляющими наркотики во время беременности).
Вред курения во многом зависит не только от количества выкуриваемых сигарет, а также от состояния организма курящей, особенностей ее физиологии, срока гестации (количество полных недель беременности) и иных неблагоприятных факторов, которые имеют место быть.
Считается, что такие заболевания, как диабет или повышенное артериальное давление врачи могут пытаться контролировать при помощи лекарственных препаратов, но когда беременная курит, то это является осложняющим фактором при лечении ряда заболеваний и осложнений. Некоторые специалисты отмечают, что к особой категории курильщиц относятся те женщины, которые страдают от заболевания почек, повышенным кровяным давлением, а так же женщины, которые имели мертворождения в прошлом, или те, чей ребенок умер в течение первых двух недель жизни. Таким женщинам нужно уделить особой внимание состоянию организма еще на стадии планирования и подготовки к беременности.

Лучший вариант, когда женщина бросает курить еще на стадии планирования ребенка, тогда у нее есть время, чтобы организм мог очиститься от вредных веществ и обновиться.
Следует отметить, что как на организм женщины, так и на развитие плода отрицательно влияет и пассивное курение. Исследования подтверждают догадки ученых: пассивное курение увеличивает все возможные риски при беременности — развития патологий и аномалий, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода, выкидыша, задержки ребенка в развитии, недостаточности массы тела у ребенка, склонности ребенка к заболеваниям органов дыхательной системы, пороков сердца, сахарного диабета, лейкемии, недоразвития внутренних органов и прочие. К примеру, риск развития врожденных дефектов у младенца при пассивном курении повышается на 13%, а вероятность выкидыша — на 23%. И этом следует учитывать, что пассивное курение при беременности тем больше вредно, чем дольше женщина пребывает в зоне распространения сигаретного дыма, особенно если она находится в закрытом помещении. Экспериментально установлено, что за один час такого пассивного курения будущая мама вдыхает столько ядовитых веществ, сколько получает активный курильщик после выкуривания одной сигареты.
Женщине, которая курит не стоит обманывать себя, думая, что вреда не будет, если перейти на сигареты с более низким содержанием никотина и других вредных веществ.

Бросить курить во время беременности

Многие женщины хотят бросить курить, только узнав о своей беременности. Это правильное решение для женщины, которая заботится о своем здоровье и о благополучии своего будущего ребенка. Однако, повторимся о том, что избавляться от курения лучше, уже начиная планировать ребенка. Это лучше еще и тем, что во время беременности могут с этим возникнуть некоторые сложности, так как физиология женщины в этот период несколько меняется. Известно, что при отказе от курения может развиться стресс, который может продолжаться приблизительно несколько недель, и связан с некоторыми процессами в организме. Однако он не приносит такого вреда, как само курение. Некоторые врачи считают, что во время беременности бросать курить стоит постепенно. Сами вчерашние курильщицы утверждают, что вполне можно резко бросить курить во время беременности, а некоторые из них считают, что отказываться от сигарет стоит постепенно, день за днем, уменьшая дозу. Однако известно, что физическая привычка (потребность в никотине) исчезает довольно быстро при правильно выбранном подходе. Существует очень много различных методик избавления от данной вредной привычки разработанных именно для беременных.
Если ваши друзья или родственники курят, попросите их не делать этого при вас. Не стоит пренебрегать физическими упражнениями, если нет противопоказаний. Такие упражнения, а так же определенная диета, могут помочь снять стрессовое напряжение, помогут активизировать и ускорить обмен веществ, тем самым могут помочь организму быстрее освобождаться от вредных веществ.Обратитесь за консультацией к врачу, врач может посоветовать способ, который подойдет вам в соответствии с состоянием и возможностями вашего организма.

Бросая курить, не забывайте о мотивации, нужно хорошо понимать ради чего вы это делаете.