Лекарственные травы при беременности: за и против

travaБеременность — это особый период в жизни женщины, который часто сопровождается определенными трудностями и дополнительной нагрузкой для организма.
Особую роль для организма будущей матери играют вещества, которые в него попадают в виде пищи и напитков. Так же не следует забывать о том, что во время беременности у женщины могутбыть общее недомогание, анемия, запор, могут возникать судороги, отеки, тошнота и даже открываться рвота. Со всем этим можно бороться при помощи лекарственных трав.

Но не стоит забывать, что беременной женщине можно применять не все растения и травы. Вполне безобидная трава в обычный период жизни может оказаться чрезвычайно опасной во время беременности и привести к выкидышу. Особенно это касается тех женщин, у которых поставлен диагноз «угроза срыва». Есть виды трав, которые провоцируют серьёзные осложнения, выкидыш, приводят матку в тонус, вызывают кровянистые выделение. Будущей маме всегда нужно заботиться о безопасности своего малыша. Поэтому дорогие сестры, не нужно экспериментировать с самодельными лекарственными средствами и заниматься самолечением. Предварительно всегда консультируйстесь со специалистом, у которого вы наблюдаетесь.

В этой статье мы присмотрим, какие травы можно при беременности и для чего их применяютНо предупреждаем, что перечисленные в этой статье травы и их действие могут подойди далеко не каждой женщине. Сборы трав должны быть подобраны индивидуально достоверным врачем.

В первом триместре беременности многие женщины страдают токсикозом. Считают, чтосправиться с тошнотой или приступами рвоты могут помочь такие растения, как мята перечная, мелисса лекарственная, имбирь, фенхель, мякоть и сок тыквы. Однако следует учитывать, что эти растения обладают не только успокаивающим, но и легким послабляющим свойствами.

Мята известна также своим желчегонным действием, поэтому постоянно пить мятный чай не рекомендуют даже в повседневной жизни, не говоря уже о беременности. Обязательно следуетделать перерывы. Обычно мяту назначают, как дополнительное средство лечения, но не как основное. Обычно употребляют мяту перечную в таких случаях:

постоянная тошнота и рвота (токсикоз первой половины беременности);

- вегетососудистая дистония;

- метеоризмы, кишечные колики, понос, икота, дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу;

- боли в сердце (из-за нервного напряжения, стрессов), бессонница, повышенное психоэмоциональное возбуждение;

- головная боль, простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;

- воспалительные заболевания кожи и др.

Но не стоит злоупотреблять чаями и отварами мяты, чтобы не навредить еще не родившемуся малышу. Всегда консультируйтесь с достоверным врачем перед употреблением любых лекарственных трав.

При возникновении проблем с обильным слюнотечением некоторые рекомендуют отвары шалфея или коры дуба в виде полосканий по определенной схеме и в определенной концентрации. Но хочется предупредить, что стоит быть предельно осторожным с употреблением шалфея даже в качестве ополаскивателя для рта. Следует обязательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Многие специалисты пишут о том, что употреблять в каких-либо лечебных и профилактических целях шалфей при беременности строго противопоказано. Связано это с тем, что шалфей вызывает маточные сокращения, и влияет на гормональный фон будущей матери, как результат понижается уровень прогестерона и увеличивается содержание эстрадиола, что может спровоцировать отторжение плода и прерывание беременности.

Что же касается коры дуба, применение только по назначению лечащего врача и только под его контролем. Использовать кору дуба рекомендуют в виде примочек, ванночек или полосканий. Как правило, кора дуба не имеет противопоказаний, за исключением возможных аллергических реакций у некоторых людей. И это беременные также должны учитывать.

Кроме этого, не рекомендуют беременным принимать крапиву, из-за ее тонизирующего действия на матку.

Если у беременной простуда сопровождающаяся кашлем, то можно пить травяной чай из цветков липы. выпить чаю из цветков липы или настой цветков и корней алтея, листьев мать – и мачехи, травы первоцвета. Также одним из известных и популярных растений, которые применяют при кашле это гравилат городской. Это растение вполне безопасно при беременности и находит свое применение не только при кашле, но и при воспаление желчного пузыря, кишечных коликах, при рвоте, болях в желудке, а также болезнях печени.

При отеках применяют водный настой из березовых листьев.

Беременной можно употреблять шиповник, так как он является богатым источником витаминов и микроэлементов. На 100 г съедобной части:

Витамины

Витамин PP 0,6  мг
Бэта-каротин 2,6  мг
Витамин A (РЭ) 434  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13  мг
Витамин C 650  мг
Витамин E (ТЭ) 1,7  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7  мг

Макроэлементы

Кальций 28  мг
Магний 8  мг
Натрий 5  мг
Калий 23  мг
Фосфор 8  мг

Микроэлементы

Железо 1,3  мг
Цинк 1,1  мг
Медь 37000  мкг
Марганец 19  мг
Молибден 4330  мкг

Существует множество рецептов по приготовлению настоя из шиповника, но что подходит именно вам расскажет ваш ведущий врач.

Согласно статистике у более 30 % беременных женщин наблюдается такое заболевание, как анемия. Для решения этой проблемы подойдет как ни странно арбуз, а так же грецкие орехи и курага.

Еще одна довольно таки распространенная проблема во время беременности это запор, специалисты рекомендуют справиться с этой проблемой используя такие сухофрукты как инжир, курага, чернослив, изюм и кокосовый орех помогают бороться не только с запорами, но и с геморроем. Также они имеют в своем составе клетчатку, которая способствует нормальной работе кишечника.

Известно издавна, что фрукты и ягоды это мощный источник витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Фрукты и ягоды можно сделать ингредиентами многих блюд из овощей, их можно добавлять в каши, сочетать с молочными продуктами, мясом, рыбой. Специалисты считают, что фрукты и ягоды способствуют более полному перевариванию и усвоению ингредиентов блюд к которым их добавили, а также дополняют блюда рядом витаминов и других полезных веществ.

Специалисты рекомендуют разнообразить употребление фруктов и ягод не отдавая предпочтение только одному наименованию. Употреблять фрукты и ягоды рекомендуют не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и воздержаться от их приема на сытый желудок. Известно, что фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке на время меньшее, чем другие виды твердой пищи. Дело в том, что когда фрукты съедены на полный желудок, то они ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры они начинают бродить и терять полезные свойства.

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на сухофрукты особенно в зимний и весенний периоды, когда полноценных фруктов в нашем регионе очень мало. Употребление в пищу сухофруктов при беременности способствует пополнению организма необходимыми для нормального функционирования веществами. Известно, что сухофрукты это прекрасное средство в борьбе с ломкостью ногтей и волос.Так же существует множество рецептов смеси сухофруктов состав и пропорции которых меняется в зависимости от проблемы которую необходимо решить.

Не раз в наших статьях упоминалось о том, что во время приближения родов полезно употреблять финики. Только недавно на основании проведенных исследований ученые сделали вывод о большой пользе фиников для организма беременной женщины и плода, а так же для облегчения предродового периода и самих родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс самих родов, но также уменьшает травматичность родовыз путей и срок послеродового кровотечения.

На сегодняшний день доктора во всем мире рекомендуют женщинам накануне и в день родов употреблять продукты, содержащие фруктозу. Фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу, а так же запускает ряд химических реакций в организме, способствующих подготовке молочных желез к выработке достаточного количества молока. Ведь мы знаем как необходимого и важно для новорожденного именно материнское молоко с первых минут жизни. Часто случается так, что во время родов женщина теряет много крови, и уровень сахара и других важных элементов в организме понижается. Употребление же фиников спосбствует восполнению необходимого сахара и других важных веществ, и тем самым поддержанию нормальнго давления.

Финики содержат и такие элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития здорового ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. На основе всех этих фактов диетологи рекомендуют употреьлять финики беременным и кормящим женщинам.

Известно, что сухофрукты это прекрасная замена конфет. Ведь многие специалисты рекомендуют ограничить или же исключить вовсе сахар из рациона в период беременности.

Однако следует помнить, что перед употреблением в пищу, сухофрукты необходимо промыть, предварительно их следует замочить в воде примерно на 1- 2 часа.

Полезным может быть и компот из сухих фруктов, однако такой компот следует не варить, а замочив предварительно сухофрукты на ночь в воде, утром воду следует помпнять и лишь довести их до кипения, после чего сразу выключить огонь и дать настояться. При этом, как советуют специалисты доводить до кипения такой компот следует с закрытой крышкой.

Противопоказания

К сожалению в наши дни некоторые люди считают, что лекарственные травы и так же орехи абсолютно безвредной для организма и могут стать полной заменой химических препаратов — это не так, хуже то, что некоторые люди относят травы к таким средствам, которые почти не имеют противопоказаний. Такое мнение достаточно опасно. На сегодняшний день известно, что некоторые травы а так же орехи могут содержать в своем составе такие сильнодействующие вещества, как морфин, кумарин, цианиды, атропин, сердечные гликозиды. Некоторые травы могут вызвать роды и выкидыш, другие могут стать причиной ухудшения состояния женщины или даже привести к летальному исходу. Поэтому применение некоторых из них следует ограничить или же совсем прекратить во время беременности, к другим следует относиться с особой осторожностью. Некоторые специалисты рекомендуют при возможности и отсутствии особых назначений лечащего врача, вообще отказаться от приема каких-либо сильных трав в первый триместр беременности. Особое внимание следует так же уделять месту произрастания и способам заготовки употребляемых трав, дозировкам, схемам применения, а так же особенностям организма беременной и с особенностям той проблемы с которой женщина хочет справится. То же касается и орехов. Разобраться в этом поможет достоверный врач.

Особое внимание следует уделить экзотическим продуктам, которые до беременности не употреблялись, их рекомендуют повозможности исключить из рациона совсем или же быть предельно осторожными в их употреблении. Лучше перед употреблением узнать об их происхождении и влиянии на организм, а так же проконсультироваться об особенностях их влияния на организм беременной женщины. Следует отказаться от употребления продуктов сомнительного происхождения, а так же тех, которые с виду не внушают доверие. Сухофрукты лучше заготавливать самостоятельно, тогда вы будете уверены что их не обрабатывали никакими вредными для организма веществами.

И напоследок, дорогие сестры, не занимайтесь самолечением. Перед употреблением трав и лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с достоверным врачем, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Будьте здоровы!