Особенность и значение гланд в организме

Tonsils lateral viewСогласно медицинскому справочнику, миндалины (гланды) – это скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости.Различают лимфатическое глоточное кольцо Пирогова — Вальдейера (в него входят: две небные миндалины, две трубные миндалины, глоточная и язычная миндалины, лимфоидные гранулы и боковые лимфоидные валики на задней стенке глотки), в числе парных миндалин нёбные, трубные (находятся в области глоточного отверстия слуховой трубы), в числе непарных миндалин глоточная (носоглоточная, патологическое увеличение именно этой миндалины называется аденоидами), язычная (под поверхностью задней части языка) миндалины. Величина небных миндалин различная — от размеров миндального зерна до грецкого ореха, на поверхности их имеются многочисленные отверстия и карманы, называемые лакунами или криптами.

mb4_061

Недавно ученые установили, что углубления в миндалинах (крипты), выполняют роль, так называемой «своеобразной лаборатории», в которой распознается инфекция попадающая в организм с воздухом, пищей, микроорганизмами, и затем образуются соответствующие защитные белки. Кроме того, воздух, проходя мимо миндалин прогревается и увлажняется, таким образом препятствуя охлаждению и раздражению органов расположенных за ними.

mindaliny

Миндалины выполняют защитную и крове образовательную функции, частично участвуют в формировании общего иммунитета. Полная иммунологическая и другие роли миндалин всё еще остаются неизученными.
Было установлено, что именно на миндалинах оседает более 70% всех микробов и вирусов, проникающих вместе с воздухом в наш организм. И действительно, миндалины играют не последнюю роль в защите организма от вредных микробов. Через миндалины проходит воздух, вдыхаемый организмом, пища, проходящая в процессе ее употребления.risynok-tonzillit

Таким образом, миндалины являются первым естественным барьером на пути инфекции, которая может проникнуть в организм с воздухом и пищей.
Теперь мы знаем, что миндалины нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Но если организм ослаблен, и соответственно иммунитет — миндалины воспаляются, краснеют, набухают, и начинается ангина, то есть острый тонзиллит. Хотя ангина (тонзилит), мононуклеоз, хронический аденоид далеко не единственное заболевание, с которым сталкиваются жители нашей страны довольно часто в различных возрастах, однако и эти заболевания могут быть причиной серьезных осложнений. Спровоцировать же острое воспаление миндалин (ангину) могут также расположенные поблизости инфекционно-воспалительные очаги – хронический или не полностью вылеченный насморк, воспаление придаточных пазух носа (гайморит), и даже кариес. Кроме того, развитию воспаления миндалин способствует затрудненное носовое дыхание (например, по причине искривления носовой перегородки) при котором человек чаще дышит ртом и при этом холодный воздух (вместе с микробами) попадает прямо на слизистую горла.

tonzilit-prichiyПри неблагоприятных условиях на небных миндалинах образуются так называемые пробки. Даже у здоровых людей могут встречаться пробки в миндалинах. Некоторые специалисты утверждают, что за счет способности миндалин к самоочищению, лечение не требуется. Однако когда число таких пробок растет по причине болезни, то убирать их все-таки придется, и с этой целью проводятся промывание миндалин или вакуумное отсасывание пробок лор — врачом. Специалисты говорят о том, что не все пробки возможно удалить при помощи полоскания и все-таки придется обратиться за помощью к специалисту, который вместе с полосканием отварами или настоями ромашки, зверобоя, календулы, шалфея, лимонной водой, другими растворами может назначать магнитотерапию, иммуностимуляторы и ультразвуковые процедуры.

Издавна известно лечение горла имбирем, как в одиночку, так и в комплексе с различными травами, пряностями, мятой, мелиссой, лимоном, медом. Особенно полезно употреблять имбирь с медом. Для того чтобы приготовить смесь берут 1 кг имбиря (корень), 1 кг меда (или количество в пропорции 1:1). Имбирь следует помыть и, не счищая кожуру, натереть на терке (можно пропустить через мясорубку или тонко нарезать). Для того чтобы смягчить вкус имбиря, в него можно добавить стакан розовой воды и оставить на ночь. Затем смешать с медом и поставить на медленный огонь, помешивая. Варить в течение трех часов. Полученный джем употреблять по одной чайной ложке два-три раза в день. Также при простудных заболеваниях и болезнях горла применяют чай из имбиря и меда в сочетании 1:1, который настаивают в течении 15 минут, далее можно добавить сок лимона или розовую воду и пить мелкими глотками.

Imbir-s-medom-i-limonom.-Retsept-dlya-pohudeniyaДля полоскания горла при ангине и фарингите применяют также отвар коры граната.

Для полоскания применяется и смесь сока буряка, сока лимона (или яблочного уксуса) и меда в пропорции 1:1, затем 1 ст. ложку такой смеси разводят в стакане теплой воды.

poloskanie-gorla Некоторые рекомендуют так же после употребления сладостей или молочных продуктов, а также просто на ночь полоскать горло.
Несмотря на то, что при помощи разных способов можно добиться удаления некоторых пробок или налета на гландах, однако такое лечение не может быть гарантией того, что новые не появятся.
Проблема еще и в том, что выделяемые при ангине и хроническом тонзиллите токсины (вредные вещества) попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. Поэтому эти заболевания часто дают осложнения в виде ревматизма, некоторых форм лимфоденита, инфекционного полиартрита, нефрита и в редких случаях могут стать даже причиной сепсиса. Если рассматривать влияние стрептококкового токсина, то видим что он препятствует насыщению кислородом мышечных тканей сердца и этим мешает проведению сердечных импульсов. А выделяемый стрептококком фермент протеиназа вызывает повреждение соединительной ткани сердца. Исследования показали, что это может запускать патологические изменения при таком заболевании, как ревматизм.
Кардинальным методом решения проблемы является полное удаление миндалин. Если посмотреть на историю этого вопроса, то можно увидеть, что совсем еще недавно удаление миндалин применялось очень часто. В настоящее же время оно считается крайней мерой, допустимой лишь в случае, когда ткани миндалин значительно повреждены в результате изменений и являются острым очагом инфекции, или же затрудняют дыхание или глотание. То есть когда в результате изменения структуры утрачиваются полностью или частично функции миндалин (соединительной тканью заменяется лимфоидная ткань миндалин), и миндалины из-за постоянно накапливающихся и длительное время сохраняющихся там пробок превращаются в серьезный очаг инфекции.

Так называемый классический способ хирургического удаления миндалин прошлых лет — это удаление с помощью проволочной петли, операция обычно проводилась под местным и частично общим наркозом. В последнее же время применяются методы удаления миндалин с помощью электрокоагуляции (воздействия током высокой частоты), ультразвука, лазера или крио процедуры, т.е. воздействия сверхнизкими температурами.
В случаях, когда часть ткани миндалин сохранила естественные функции, может применяться хирургическое воздействие только на поражённые ткани, т. е. удаляется только часть миндалины, в результате чего миндалина сокращается в размерах, а убирается соответственно очаг инфекции.
Однако, прежде чем применить какой-либо вид хирургического вмешательства квалифицированный специалист определяет его целесообразность проводя обследование. Одним из методик исследования миндалин являются специальные тесты. В ходе таких тестов на миндалины распыляется до двух десятков инактивированных микроорганизмов, а после, по количеству защитных белков, содержащихся в слюне, судят о том, как те функционируют. Кроме визуального осмотра и пальпации применяют еще зондирование лакун миндалин и осторожное выдавливание их патологического содержимого, которое в случае необходимости подвергают цитологическому и микробиологическому исследованию.

Следует отметить, что любое воспаление ткани приводит к замещению здоровой ткани на соединительную (так почти в во многих органах нашего организма), то есть орган начинает утрачивать свои функции.
Если выясняется, что миндалины не дают желательной реакции в их исследовании, а так же когда установлено, что они являются серьезным источником инфекции — это будет являться показанием к оперативному вмешательству. Удаление источника инфекции в долгосрочной перспективе может стать причиной предотвращения развития множества осложнений, таких как хронический тонзиллит, некоторые заболевания почек, ревматизм, эндокардит – именно по причине устранения очага инфекции. Однако миндалины не всегда являются источником инфекции, чаще таковыми бывают не вовремя пролеченные зубы, но мы же не удаляем все зубы подряд.

Что касается детей – на международном форуме ведущие отоларингологи пришли к общему заключению о том, что не рекомендуется кроме особых частных случаев проводить детям удаление гланд раньше 5 лет.
Некоторые рассуждали примерно так: «Может, действительно: нет миндалин — нет проблем?» Однако, если рассматривать долгосрочные результаты такой кардинальной процедуры, то следует сказать о результатах проведенных наблюдении, на основании которых было установлено, что у тех, кто был вынужден расстаться с гландами, чаще могут развиться различные аллергии и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, бронхиты, синуситы, грипп). Также могут наблюдаться изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
В истории известны случаи, когда в Америке проводилось удаление гланд новорожденным детям, однако такая практика прекратилась так как было замечено, что дети с удаленными миндалинами чаще страдали от аллергий и дисбактериоза.

На основании изучения историй болезней многих пациентов, специалисты определили, что часто раком верхних дыхательных путей болеют именно пациенты, у которых удалены миндалины. То же самое, по их заявлению, происходит и с теми, кто в свое время лишился аппендикса. Что касается миндалин — из них ученые выделили определенные белковые соединения, имеющие активные иммуномодулирующие свойства. В наши дни после проведения процедуры удаления миндалин пациенту предлагается проведение мер по иммунореабилитации.
И в прошлом и в наши дни ведутся споры о том, что лучше удалить миндалины или оставить – как бы там ни было, но совет в этом вопросе может дать квалифицированный врач на основании проведенных исследований.
Если мы созданы с миндалинами, то значит, они имеют свое назначение и не следует пренебрегать этим.

Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил: «О, рабы Аллаhа, лечитесь!»
Не стоит забывать и об укреплении организма в целом: правильном режиме дня, правильном питании. Не забывайте о пользе применения сиуака.

Профилактикой может быть: укрепление иммунитета, защита организма и в частности дыхательных путей от переохлаждения (не следует вдыхать холодный осенний и зимний воздух через рот, избегать употребление холодных напитков тем более, если их температура на порядок ниже комнатной, избегайте сквозняков), не стоит пренебрегать занятиями спортом, полноценным рационом в питании.

child-ios7