Слинги: за и против

6890078564211235456В наши дни возникает много споров по вопросу ношения детей в слинге, разработаны целые научные трактаты за и против. Ношение детей в тканевых приспособлениях известно с древнейших времён. И существует не мало примеров и подтверждений этому дошедших до наших дней.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей слингов: слинг с кольцами, слинг-шарф, слинг-карман, слинг-труба, май-слинг, омбухимо.

141980_640

APTOPIX Kenya East Africa Drought

nasuha_7_days_in_sling

слим

sling5

Они отличаются конструкцией, перераспределением весов а так же способами ношения, однако все они имеют одну и ту же функциональную принадлежность. Все они предназначены для того чтобы ребенок был рядом с матерью. Это облегчает установление распорядка кормления ребенка, ухода за ребенком, облегчает адаптацию ребенка и взаимодействие с окружающим миром. К плюсам относится и то, что руки мамы освобождаются, а вес малыша распределяется так, что мама его почти не ощущает. Слинг выручит маму и на втором, и на третьем году жизни ребенка.

aphrodite_big

Однако не нужно думать что положив ребенка в слинг проблемы исчезнут сами собой. Мама должна контролировать состояние ребенка, следить за тем чтобы он был вовремя накормлен, ухаживать за ним. А так же именно мама должна контролировать положение малыша в слинге — лицо ребенка не должно быть закрыто тканью, подбородок не должен быть прижат к груди, носик не должен утыкаться в мамину грудь или одежду, такое положение затрудняет дыхание малыша.

Позвоночник новорожденного ребёнка согнут и напоминает легкую дугу или букву «С». У него еще нет изгибов и недостаточно сил держать голову.  При ношении малыша на руках эту функцию за него выполняет мама: она поддерживает его спину и голову. Если же мы хотим носить малыша в каком-либо приспособлении, оно должно позволять фиксировать голову ребенка на одном уровне с телом или же позволять маме поддерживать ее одной рукой. Примерно с 6 недель малыш  начинает приподнимать голову из положения лежа и к 2,5-3 месяцам может уверенно удерживать ее уже и в вертикальных положениях.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг.

При выборе приспособления для ношения ребенка важно выбрать то, что будет позволять сохранить положение позвоночника в его естественно скругленном виде, при этом хорошо поддерживая и прижимая младенца к матери, сохраняя позу «эмбриона» или «лягушки».

Выбор многих женщин в странах СНГ останавливается на май-слинг, однако следует отметить, что такой вид слинга хорошо иметь в дополнение к какому-либо другому слингу, например слингу с кольцами. В май-слинге удобно носить малыша в вертикальном положении: сначала с ножками внутри, а по мере роста — с ножками наружу. Многие мамы начинают выводить ножки наружу по мере прохождения врожденного тонуса, обычно это происходит в 1-1,5 месяца. При выборе май-слинга следует помнить, что нельзя носить новорожденного в май-слинге, если тот не позволяет притянуть все отделы позвоночника малыша. Лямки май-слинга должны быть расправлены, перекрещены на спине ребенка и выведены назад, на спину мамы, где их можно завязать. Всевозможные жгуты и узлы на спине малыша образуют точечное давление на позвоночник, поэтому также не рекомендуются. Кроме того горизонтальное положение в май-слинге не очень удобно из-за особенностей его конструкции: есть опасность немного перекосить малыша вдоль линии позвоночника. Излишек ткани, остающийся при укладывании младенца в лежачее положение в май-слинге, образует к этому предпосылки. Его можно уменьшить с помощью перекрута лямок, однако перекрут не должен образовывать опять же точечное давление на спинку малыша. В то же время если май-слинг сделан из слишком жесткой ткани то это так же быдет способствовать неестественному положению ребенка и развитию дефектов.

Одна важная особенность новорожденных — незрелый тазобедренный сустав. Тазобедренный сустав  – один из самых крупных суставов у человека. Он образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. По краю вертлужной впадины имеется хрящеобразная ткань, которая увеличивает площадь сустава. Со всех сторон сустав прикрывают мышцы.

Cуставная впадина тазобедренного сустава ребенка уплощена, она расположена более вертикально, в сравнении с сучтавом взрослых, а связки сустава слишком эластичные. При нарушении развития сустава (дисплазия) суставная впадина более плоская и скошенная. Избыточно эластичные связки и суставная капсула не способны удерживать головку бедренной кости в суставной впадине, она смещается вверх и кнаружи. При определённых движениях головка бедра может выйти за пределы вертлужной впадины. Такое состояние сустава называется «подвывих». При тяжелой форме дисплазии тазобедренного сустава головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины, такое состояние называется «вывих бедра».

Очень важен угол, под которым головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину. Если провести линию через края вертлужной впадины (АВ) и линию через середину головки и шейки бедра (CF), то линия СF должна проходить через середину (точка О) линии АВ. Угол, образованный этими линиями, должен приближаться к прямому (90 градусов) : это обеспечивает равномерную нагрузку на головку и вертлужную впадину и нормальное развитие этих структур.

сустав

Отмечена прямая связь повышенной заболеваемости и традиции тугого пеленания выпрямленных ножек младенца. У народов, носящих детей в переносках с выпрямленными ногами (индейцы Сев.Америки и Канады), отмечается повышенное количество случаев дисплазии тазобедренного сустава. А вот в тех странах, где новорождённых не пеленают, не ограничивают свободу их движения, носят детей вертикально с разведенными ножками, заболеваемость значительно ниже. Например, в странах Северной Америки, а в Японии в рамках национального проекта в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Результат: снижение врождённого вывиха бедра с 1, 1 — 3,5 до 0,2%.

Для лечения дисплазии применяются различные ортопедические средства, позволяющие удерживать ножки малыша в разведенном состоянии. Все они рассчитаны на то, чтобы удержать в положении разведения ножки ребёнка. У детей первых 2—3 месяцев при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава применяют лечебно-профилактические меры — разведение ножек с помощью мер рекомендуемых специалистом в соответствии с особенностями ребенка.

Ношение в слинге с разведенными ножками позволяет расположить тазобедренные суставы ребенка в физиологичном положении.

Новорожденных малышей часто носят в слинге с ножками внутри, при этом положение, когда коленочки находятся выше попы, также сохраняется. Это положение (поза эмбриона) может использоваться на период, когда действует врожденный тонус тела малыша. С момента исчезновения тонуса ребенка лучше носить с ножками наружу, чтобы избежать нежелательного давления на стопы и ноги. Следует помнить, что суставы у младенцев хрящевые, не окрепшие и очень гибкие. Если регулярное и продолжительное по времени положение ножек ребенка не предполагает правильного вхождения бедренной кости, то хрящ может плохо или не правильно развиваться. К примеру если все время носить ребенка в «кенгурушке», где ноги малыша просто висят и ни о каком физиологическом угле разведения ног вообще нет речи, то формируются предпосылки для возникновения проблем с формирование тазобедренного сустава у ребенка. Все дело в том, что когда ребенок находится в «кенгуру» то в основном висит на промежности, ноги при этом просто болтаются, а на нижние отделы позвоночника приходится очень большая нагрузка, что не допустимо. Частое ношение в кенгурушке может привести не только к формированию проблем с тазобедренным суставом но и с позвоночником ребенка.

Слинг или рюкзак должен позволять разводить ребенку на комфортное расстояние ножки, не допуская при этом излишнего разведения. В позе «лягушенка» ножки ребенка не должны обнимать талию мамы – есть определенный рекомендуемый угол отведения коленки (45 градусов, или 90 градусов от коленки до коленки). У более старших детей градус разведения ножек обычно несколько шире — 110 градусов. Для того, чтобы соблюсти это требование, слинг или рюкзак должны соответствовать физическим параметрам развития конкретно вашего ребенка.

С точки зрения соответствия возрастным особенностям ребенка, лучшим слингом для новорожденного и младенца будет слинг-шарф либо слинг с кольцами.

При выборе из множества разнообразия средств для переноски ребенка ответьте себе на следующие вопросы: В каких ситуациях вы планируете носить ребенка? Как долго вы планируете носить ребенка? Как часто вы будете использовать средство для переноса?

Если слинг вам нужен для кратковременного ношения (по дому, в магазин, до машины), вы легко обойдетесь слингом с кольцами. Он мобилен, быстро снимается и надевается, в нем легко сменить положение с вертикального на горизонтальное, можно незаметно отложить спящего малыша. И помните, что несимметричное распределение нагрузки на мамину спину не способствует длительному ношению.

vdet345799063178

Если вы выбрали слинги с кольцами то обратите внимание чтобы кольца или полотно ткани по близости от них распологалось у вас на плече и не давило вам на шею.

Если вы любите долго гулять, вам нравится быть мобильной, ездить на другой конец города, а так же если у вас есть некоторые проблемы со спиной (сколиоз, например) вам лучше выбрать слинг-шарф. Его несколько дольше наматывать, но он является более комфортным. Это самый простой известный с давних времен слинг, который прекрасно позволяет перераспределить нагрузку: очень комфортно ложится на плечи и спину, а также позволяет вывести часть нагрузки на талию и бедра).

647382304766

Обратите внимание что в таком виде слинга положение ребенка «лицом вперед» не используется.

475756464656867

Май-слинг довольно прост в обращении, быстро надевается и комфортен в ношении, но как говорилось выше, горизонтальное положение в нем не самое лучшее. Он тоже симметрично распределяет нагрузку: на два плеча и спину.

Рюкзак — один из самых мобильных вариантов, также симметрично распределяет нагрузку, но не дает столь же равномерной и ювелирной поддержки позвоночника и тазобедренного сустава ребенка, поэтому нежелателен для ношения новорожденных и младенцев.

С точки зрения соответствия возрастным особенностям ребенка, лучшим слингом для новорожденного и младенца будет слинг-шарф либо слинг с кольцами. Менее желательными, но возможными вариантами для ношения  могут быть май-слинг (из пластичной ткани) или рюкзак (нежелательно, или на очень кратковременное ношение).

Теперь у вас есть представления о разных приспособлениях для ношения малыша, опираясь на которые вы сможете выбрать то, что наиболее подойдет именно вам. Мама, носящая своего малыша на руках — это именно то, чего часто требует малыш, ведь мама дает ему заботу и спокойствие, тепло и надежность.