Удивительные птицы

bird

Нет ни одного животного, движущегося по земле или под землей, и нет ни одной птицы, летающей на своих крыльях в воздухе, которые не были бы созданы Аллаhом. Он Тот, Кто придал им определенные свойства, характеристики. И они (животные), подобно людям, составляют общины…

Задумывались ли вы над удивительным укладом жизни птиц? Почему они летают, выстраиваясь в разные линии и ключи? Куда они улетают на зиму и почему? Как они находят дорогу домой?

На многие вопросы у ученых и исследователей по сей день нет ответов.

Аллаh Всемогущий даровал Своему рабу — Пророку Суляйману, мир Ему, много необычайных способностей. Аллаh подчинил Пророку Суляйману, мир Ему, джиннов, как верующих, так и неверующих из них – шайтанов, а также подчинил Суляйману птиц и даровал Ему чудесную способность знать язык всех зверей и птиц и понимать, чего они хотят и как разговаривают между собой. У Пророка Сулеймана была птица удод, с котором Он разговаривал. Пророк Суляйман, мир Ему, дал этой птице такое задание, чтобы он (удод) находил воду для Пророка Суляймана и Его подчиненных, когда они были в пути и была необходимость в воде. Удод летал по территории той местности, где находился Пророк Суляйман, мир Ему, и искал воду, так как удод – это особая птица, она чувствует, где есть вода, и видит воду, текущую под землей, хотя сам удод летит над землей.Удод по Воле Аллаhа видит воду, текущую под землей, как будто земля стеклянная и прозрачная. Об удоде Пророк Суляйман, мир Ему, сказал, что удод, на своем языке, говорит: «О, грешники! Просите у Аллаhа прощения».

udod

(так выглядит птица удод)

Толкователи Священного Кур’ана передали, что когда Пророк Суляйман отправился в Йемен, чтобы пройти через него для совершения Хаджа. Пророк Суляйман, мир Ему, достиг города Сана, Он остановился для того, чтобы выполнить Намаз, но не нашел воды. Тогда Пророк Суляйман, мир Ему, искал удода, чтобы послать его найти воду.

Передано, что птицы сопровождали Пророка Суляймана, мир Ему, и были для Пророка, как облако, которое защищает от солнца. Но однажды луч солнца упал на голову Пророка Суляймана, мир Ему, и Он обнаружил, что одной птицы не хватает среди Его слуг – этим отсутствующим был удод. Он позвал главу птиц – белоголового орла и спросил его об удоде, но не получил ответа. Тогда Пророк приказал другому орлу, у которого более острое зрение, искать удода. Орел поднялся высоко в небо и увидел удода, приближающегося издалека, он догнал удода и удод попросил отпустить его ради Аллаhа.

Когда орел отпустил удода, тот сам полетел к Пророку Суляйману, мир Ему. Удод явился к Пророку Суляйману с виноватым видом, покорный и просящий снисхождения. Он приблизился к Пророку Суляйману поникшим, опустив крылья и хвост, волоча ими по земле, обратился к Пророку Суляйману, что означает: «О, Пророк Аллаhа! Подумай о том, как ты будешь стоять в День Суда на месте сбора, когда будет отчет по Воле Аллаhа!». Тогда Пророк Суляйман, мир Ему, простил удода и велел рассказать о том, что послужило причиной его отсутствия в то время, когда была нужда в нем.

Когда Пророк Суляйман спросил удода, куда он пропал, и тот ответил, что наблюдал за тем, чего раньше не видел. Он рассказал о том, что видел явно, когда он был в Йемене, в городе Саба’ (Сава), в котором живет царица по имени Билькъис. Она имеет большую власть и богатства. И народ, живущий в Йемене, находится в ее власти и подчинении. В её владении есть всё, что бывает у царей, правителей, а также у простых людей. А также у нее есть огромный трон, отделанный разными видами украшений и драгоценными камнями, притягивающими и радующими глаза.

Аллаh Всемогущий сказал в Священном Кур’ане, что означает: «Удод оставался в Йемене недолго и, боясь Пророка Суляймана, сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы (Савы) с достоверным известием. Я увидел там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано большое богатство – то, что имеют и правители, и подчиненные, и у нее есть великий трон. Я увидел, что она вместе со своим народом поклоняется солнцу вместо Аллаhа. Сатана представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, и они не следуют Истинным путем. Это было сделано для того, чтобы они не поклонялись Аллаhу, Который ниспосылает дождь с неба и дарует произрастать посевам на земле, и Он знает то, что вы скрываете, и то, что вы делаете публично. Нет божества кроме Аллаhа – Господа великого Аль-‘Арша».

В Кур’ане и в Хадисах много раз упоминается повеление размышлять над созданиями Бога. Сказано в Кур’ане (Сура «Юнус», Аят 101) означающее: «Скажи (о, Пророк) (своему народу): «Посмотрите [поразмышляйте], что [какие знамения] (имеются) на небесах и на земле!»

Всевышний призвал Своих рабов наблюдать за небесами и землей. Размышлять над тем, что существует и происходит в этом мире, потому что в нем есть множество знамений. И все они свидетельствуют о том, что Аллаh Единственный Создатель.

Сказано в Кур’ане (Сура 6 «Аль- Ан’ам», Аят 38), означающее: «И нет (ни одного) животного на земле и ни (одной) птицы, летающей (в небе) на своих двух крыльях, которые не были бы общинами, подобными людям [у каждого вида творения есть свои особенности и свой уклад жизни]. Ничего не упущено в Книге [в Хранимой скрижали записано всё, что произойдет до Дня Суда]. Потом [в День Суда] они будут собраны (для расчета и воздаяния).»

Также сказано в Суре 67 «Аль-Мульк», Аят 19, означающее: «Разве они (неверующие) ослепли и не видят птиц, летающих над ними, то простирая свои крылья, то складывая их?! И только по Воле Всемилостивого они удерживаются в воздухе и не падают. Поистине, Он знает абсолютно все и обо во всем, и дает всякому сущему то, что полезно для него!».

Птицы совершают чрезвычайно длительные и сложные путешествия, но затем вновь возвращаются в покинутое ими место в определенное время года, без проблем находя дорогу домой. Было построено немало гипотез о том, как птицы это делают, но ученые до сих пор не знают истинной природы их действий.

Почему птицы летают в V-образном ключе?

Одно из предположений, что таким образом они экономят энергию. Многие ученые стали изучать принципы полета птиц и заметили, что когда летят большие птицы, вокруг них возникают сильные воздушные потоки. Если же они начинают лететь близко друг за другом, то эти потоки отталкивают последнюю птицу, располагающуюся сзади. Но, если они располагаются ступеньками, как например, журавли в полёте, то воздушные течения не делают им никаких препятствий. Птицы синхронизируют друг с другом движения своих крыльев для того, чтобы настроиться на воздушные потоки. В результате, они тянут друг друга за собой, чем помогают сохранить энергию. Во главе ключа, зачастую, летит самая старшая, сильная и опытная птица, так как всю нагрузка идет именно на нее. Позади «капитана» по бокам образовываются два воздушных течения, в которых и летят остальные члены стаи, затрачивая при этом значительно меньше энергии.

Когда же летят мелкие птицы, вокруг них также возникают воздушные течения, но они очень слабые. Поэтому более мелкие птицы могут лететь хаотичной стаей, а большие птицы в полете выстраиваются правильными фигурами.

Но куда и почему они улетают? Что бы не служило причиной перелетов (а их не мало, например, исчезновение зимой привычной пищи), откуда птицы узнают, что им пора мигрировать? Их миграции и перелеты (на юг осенью и на север весной) их перемещение с равнин на высокогорье или морское побережье, интересное и до конца не изученное явление.

Ученые провели не мало опытов над птицами, чтобы выяснить, как же они узнают нужное направление в полете. Проводился эксперимент на финляндских утках. Исследователи взяли яйцами и перевезли на новое место. Когда вылупились птенцы вокруг не было никого (других птиц этого вида), кто бы мог их научить тому, куда им лететь на зиму. Но осенью они все равно полетели к месту зимовки своих сородичей — финляндских уток.

Многие люди полагают, что птицы улетают каждый год в одно и то же время. Это объясняется сменой времен года и переменой климата. Возможно, длительность дневного времени, когда дни становятся короче или длиннее, дает им знать о том, что произошла смена времени года, а это значит — пора улетать. Некоторые связывают это с периодом сезона размножения у птиц. Есть много и других факторов нам неизвестных.

Многие птицы в разных местах на земле покидают свои родные края и летят зимовать на юг. Ради этого они могут преодолевать огромные расстояния. Весной же они возвращаются, но что удивительно не только в ту же страну, но часто даже в то же гнездо. Как же они находят дорогу домой?

Способность птиц находить дорогу домой поразительна. Проводилось много экспериментов для того, чтобы узнать, что заставляет птиц возвращаться домой. Птиц увозили от их родных мест на расстояние в 650 км и они находили дорогу домой, в свои гнезда. Других же вывозили птиц на самолете на расстояние в 1500 км и когда выпускали, они летели обратно домой.

Несмотря на многие усилия, сделанные для того, чтобы объяснить, как эти создания Аллаhа находят дорогу домой, ученые до сих пор не могут этого сделать. Одни предполагают, что для птиц, совершающих перелеты днем, в направлении полета играет роль положение солнца. Также, возможно, они определяют дорогу по таким ориентирам, как изгибы рек и положение гор. Но ведь многие виды птиц днем ищут пищу и отдыхают от перелета, и только ночью отправляются в путь. Как тогда определяют путь они? Ученые предположили, что птицы ориентируются по звездам… Но все это лишь гипотезы, предположения и догадки.

Сам же вид птицы и ее организм настроен на все эти перемены. Форма клюва птицы соответствует типу пищи, которую он употребляет в дикой природе. А чайки могут пить соленую воду, так как их гланды способны фильтровать соль. Они приспособлены к условиям местности обитания и совершают миграции, находя дорогу домой. И если люди не могут разгадать до сих пор эти тайны, то Всемогущий Аллаh, Создатель всего, знает обо всем.

п23

974 - копия

п2

п3

п5

п9

п10

п11

gouldian-finch_big - копия

dlyakota.ru_fotopodborki_1321957530881

п14

п18

п19

п20

b1c802a9202e

BOP-090829-031---Version-2-1

п22

п24

п25

935755_576896212331148_411578625_n

5111630084_867262d061

97589209_large_3925073_4123_l2 - копия

п34

п35

480px-Guianan_Cock-of-the-rock_(Rupicola_rupicola)

п37

п39

п43

0_541e8_a67fe1d9_L

п45

п46

п47

п50п48

п51

п52

п53

п54

п55

п56

п59

п62

п64

п67

п68

п69

п70

п71

п73

п74

п75

п76

п42