Финский «теремок» или дикие «дачники»

montageАтмосфера заброшенности – именно это привлекло финского фотографа Кая Фагерстрома в старых заброшенных домах недалеко от его дачи в финском городке Суомусъярви. Когда Кай заглянул в разбитые окна и широкие щели деревянных дверей, заметил следы маленьких лап. Мыши, барсуки, белки, лисы, еноты и множество других разных зверей поселились в старом заброшенном доме посреди леса. Когда люди уехали из поселка в финской глубинке, в их домах поселились животные. Вот такой «теремок» совершенно случайно нашел Кай.

102310669_6

viimeiset-vieraat-kirjan-kuva-590x392

Зачастую Кай заранее планирует съемку, представляет образ, который хочет получить на фото. Он настраивает фотоаппарат, ставит его так, чтобы ракурс был удачным, кидает орешки в качестве приманки и ждет, когда животные попадут в кадр. «Иногда мне везет, но чаще в ожидании проходит вся ночь», – говорит фотограф. Чтобы не спугнуть животных вспышкой, Кай настраивает аппаратуру на естественное освещение. Фотографу понадобилось несколько дней, чтобы сделать этот снимок — запечатлеть собаку, смотрящую на рыжую полевку:

102310829_3

На фото запечатление, как летней ночью семейство барсуков гуськом пробирается на кухню через свой личный туннель, выходящий в камин. Как говорят, Каю понадобилось четыре года, чтобы поймать в кадре пугливых ночных зверьков. Чтобы сделать этот снимок Фагерстром установил фотоаппарат на подоконнике, а сам несколько часов стоял на лестнице за окном, выжидая, когда можно будет нажать затвор с помощью пульта дистанционного управления:

04-badgers-enter-through-tunnels-670

Несколько дней понадобилось ему, чтобы запечатлеть и эту белку, выглядывающую из-за двери:

102310959_large_9

Но бывает, что удачный кадр происходит не запланировано. Как-то раз в разбитое окно залетел сыч, застав фотографа врасплох. Кай вспоминает: «Он посмотрел на меня и притопнул лапкой, словно говоря: уходи, это мой дом!»:

102310916_5

Вот уже десять лет Кай Фагерстром навещает своих диких «соседей», когда приезжает на дачу, ну и заодно фотографирует диких «дачников». Результатом работы Кая стала книга «Дом в лесах», вышедшая на финском, немецком и английском языках.