Упоминайте Аллаhа многократно

550687061Хвала Аллаhу — Господу миров!
Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура 33 «Аль-Ахзаб», Аяты 41,42):
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اذْكُرُوا اللهَ ذِكْراً كَثِيراً وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلاً
Это означает: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаhа многократно и славьте Его утром и вечером».

В Суре 4 «Ан-Ниса`», Аяте 103 сказано:
فَإِذَا قَضَيْتُمْ الصَّلاةَ فَاذْكُرُوا اللهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَى جُنُوبِكُمْ
Это означает: «После завершения Намаза упоминайте Аллаhа в каком бы положении вы не находились: стоя, сидя или лежа».

В Суре 7 «Аль-А‘раф», Аяте 205 сказано:
وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعاً وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالآصَالِ وَلا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ
Это означает: «Упоминайте Господа про себя, выражая свою любовь и Богобоязненность к Аллаhу Всевышнему, в полдень и в любое другое время искренне ради Аллаhа. Не будьте в числе тех, кто забывает, отвлекается, а используйте свое время для полезного и нужного».

В Суре 62 «Аль-Джуму‘а», Аяте 10 сказано:
وَاذْكُرُوا اللهَ كَثِيراً لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
Это означает: «Часто упоминайте Аллаhа, и это поможет вам в успехе».

В Суре 33 «Аль-Ахзаб», Аяте 35 сказано:
وَالذَّاكِرِينَ اللهَ كَثِيراً وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً
Это означает, что Аллаh Всевышний обещал и мужчинам, и женщинам, которые часто Его упоминают, прощение и большое вознаграждение.

В «Сборнике правдивых изречений Пророка», который составил имам Муслим, сказано, что Пророк Мухаммад, мир Ему, очень часто упоминал Аллаhа Всевышнего в разных ситуациях: это не зависело от того, был у Него Таhарат или нет, стоял Он или же сидел, ходил или же лежал, путешествовал или же находился дома. Это было независимо от времени суток и состояния Его здоровья – Он читал Зикр перед всеми и наедине.

Абу hурайра, который передал множество Хадисов, использовал нитку с 2000 узелков для чтения Зикра, используя ее шесть раз. Его спрашивали, почему он так часто читает Зикр. «Я читаю тасбих столько, сколько у меня грехов», – ответил он. Он сказал это из скромности, чтобы его действия послужили примером для других.

Халид ибн Ма‘адан – один благочестивый человек, по сорок тысяч раз в день читал Зикр. Когда он умер и его положили на кровать, чтобы обмыть, увидели, что его палец находится в движении, как будто бы он читает тасбих.

‘Абдуль-‘Азиз ибн Абу Рауад, пусть будет ему милость Аллаhа, сказал: «У нас в Мекке была женщина, которая ежедневно повторяла двенадцать тысяч раз Зикр, а когда она умерла, и мужчины повезли ее на кладбище – мгновенно исчезла с их рук».

Один из благочестивых людей сказал о Пророке Юсуфе, мир Ему: «Он был Пророком, но были люди, которые обвинили Его в том, чего Он не совершал. В результате Его посадили в тюрьму, хотя Он был невиновен. Пророк Юсуф не переставал упоминать Аллаhа Всевышнего и читал молитвы».

Дорогие мусульмане, кто пошел по пути богобоязненности, тот больше старается выразить свою любовь к Аллаhу Всевышнему не только соблюдением повелений Аллаhа, но и воспоминаниями о Нем.

Так восхваляйте же Аллаhа многократно!