Мечеть ‘Аиши

aisha-masjidМечеть ‘Аиши, также известна как мечеть Ат-Тан’им, находится на том месте, куда «мать верующих» ‘Аиша пошла для вступления в ихрам для ‘умры, когда Пророк, мир Ему, сказал ей сделать это во время прощального Хаджа. Мечеть находится 7,5 км к югу от Мекки по дороге в Медину и является ближайшей из всех граничных точек.Джабир сообщает, что, поскольку у ‘Аиши была менструация Пророк, мир Ему, повелел ей выполнять все обряды Хаджа за исключением Тауафа (обхода вокруг Ка’бы). После того, как она очистилась от менструации, она совершила Тауаф. Она тогда сказала: «О, Посланник Аллаhа! В то время как вы выполнили Хадж и ‘умру, я исполнила только Хадж». Пророк поручил ее брату Абдур-Рахману отвести ее в Тан’им, чтобы именно оттуда, она совершила ихрам для того, чтобы она выполнила свою ‘умру после Хаджа»

В сборнике имама Аль Бухарий передано, что ’Аиша сказала, означающее: «Мы двинулись в путь с Посланником Аллаhа в месяцы и дни Хаджа, выполняя Хадж вовремя, в положенном для него месте, и выполняя все то, что следует делать совершающим Хадж, и ехали, пока не остановились в Сарифе. Там Пророк вышел к своим сподвижникам и сказал: «Тот из вас, у кого нет с собой жертвенного скота и кто желает совершить ’умру перед Хаджем, пусть так и сделает, а у кого есть с собой скот, так поступить не может». И среди его сподвижников были такие, кто совершил это, и такие, кто не стал делать этого. Что же касается Посланника Аллаhа и некоторых мужчин из числа его сподвижников, то они были сильны, и с ними был скот, и поэтому они не могли совершить одну только ’умру, и выйти из ихрама. У меня начались менструация, и Посланник Аллаhа зашел ко мне и, увидев, что я плачу, спросил меня: «Что заставляет тебя плакать?» Я сказала: «Я слышала то, что ты сказал своим сподвижникам, и это значит, что теперь ’умра стала для меня невозможной». Он спросил: «А что с тобой?» Я ответила: «Я не молюсь» (она сделала намек на менструацию лишением возможности совершать Намаз). На это он сказал: «Делай все, что делает паломник, но не совершай обход вокруг Ка’бы (Тауаф), пока не очистишься». И мы продолжили совершать Хадж с Пророком, а когда мы находились в Мине, я очистилась, после чего я покинула Мину и совершила обход Ка’бы (аль-ифада в день жертвоприношения). А в 13-ый день зу аль-хиджа я выехала вместе с Пророком, и мы вместе с ним остановились в Мухассабе, где он призвал к себе ’Абдур-Рахмана ибн Абу Бакра и сказал ему: «Проводи свою сестру за пределы Запретной территории, и пусть там она войдет в состояние ихрама для ’умры, потом завершите все, что положено, а потом приезжайте сюда, я же буду ждать вас, пока вы не приедете ко мне». И мы уехали, а я, завершив ’умру, и совершив обход вокруг Ка’бы, вернулась к Нему на рассвете, и Пророк спросил: «Вы все сделали?» Я сказала: «Да», после чего Он объявил своим сподвижникам об отъезде, люди тронулись в путь, и Пророк направился в Медину»

В другой версии у автора сказано, что Пророк велел ’Аише вступить в ихрам в местечке ат-Тан’им. Ат-Тан’им – местечко в четерех милях от старого города Мекки. Он находится за пределами неприкосновенной Мекки. Ученые сказали, что это не означает, что микатом жителей Мекки являются места за ее пределами. В этом Хадисе сказано, что они в это время находились на равнине Мухассаб, а не в самой Мекке.
Люди называли это место местом мечети ‘Аиши, так как после того, что произошло с ней люди построили там мечеть, и стало это место называться местом мечети ‘Аиши.

Masjid-e-Aisha-Ayesha-Mosque-000

26806445

Masjid-e-Aisha-Ayesha-Mosque-004

5537045673_4643a94551_z

5624431332_467c8c365b_z

73298379

2391993523_ffb73e71c2