Познание Истины делает свободным

Свобода  — это когда человек, независимо от мнения людей, традиций общества, национальности и ментальности его народа, социального положения и количества родственников может смело признавать правду и следовать ей.

Когда человек без сомнений уверен в своей правоте, он свободен внутри и не скован общественным мнением, он имеет крепкие убеждения, основанные на доказательствах, только тогда он является личностью.

Как только человек по каким-либо причинам лишает себя этой возможности — признавать правду — он становится «рабом»  мнения окружающих людей.

Если у человека нет знаний — он слаб. Приобрести достоверные знания он может только путем  получения доказательств, а получив их человек обязан принять то, что они подтверждают.

Доказательства бывают двух видов: неоспоримые сведения и умозаключения.

Неоспоримые сведения — это аяты Священного Кур’ана и высказывания Пророка Мухаммада, мир ему. Правильное объяснение этих текстов всегда подтверждается здравым разумом.

Умственные заключения — это результат работы разума человека.

И поскольку  наш разум подтверждает, что все Пророки и Посланники были правдивы во всем (ведь они лучшие из созданных, а ложь противоречит Пророческой миссии, так как за обманщиком не последовали бы люди), то соответственно, все, что сказано в Законах Создателя, к которым призывали Пророки, — это Истина.

Чтобы человек стал личностью, он должен быть свободен внутри и быть уверен в том, что следует Истине.

Чтобы не быть заложником толпы, человеку необходимо идти путем познания. Другого пути к приобретению свободы нет.