О сокровищах этого мира

Пророк учил нас тому, что принесет нам пользу и в этой жизни и на Том Свете. Пророк указал нам путь спасения, и он указал нам места, где есть великие сокровища, такие сокровища, которые мы сможем забрать на Тот Свет — наши вознаграждения.

Аллаh Единый Создатель всего. Аллаh создал нас и то, что с нами происходит, и то что нас ждет. Все созданное: явное и скрытое, осязаемое и неосязаемое — все создано только Аллаhом.

Появляясь на свет из материнского лона, каждый из нас испытывает множество трудностей, но вместе с тем Бог дарует нам с самого рождения множество благ. Если мы с вами дожили до того возраста, в котором можем читать эти строки, значит Аллаh нам даровал тех, кто с самого нашего рождения о нас заботился (кормил, пеленал, воспитывал) и учил нас.

Есть много того, чего мы не замечаем. Кто из вас скажет сколько раз за день вы моргнули? Кто из вас подсчитывал сколько ударов сделало ваше сердце за сутки? Мы не задумываемся об этом, и без контроля с нашей стороны мы дышим, сердце наше бьется. Получается, что, даже не задумываясь об этом, мы получаем пользу и от нашего дыхания и от биения нашего сердца. Есть еще такие дела и действия, которые мы совершаем каждый день даже не задумываясь над ними, например: спим, кушаем, пьем.  А ведь даже за питье и сон можно получать вознаграждение (например, когда человек перед сном делает намерение ради Аллаhа набраться сил, чтобы потом иметь возможность качественно выполнять обязанности или совершать благие дела).

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

بَادِرُواْ بِالأَعْمَالِ الصَّالِحَةِ

Это означает: «Спешите делать добро!»

Ибн ‘Умар, да будет милость Аллаhа ему и его отцу, часто говорил означающее: «Если наступил вечер, то не жди утра для совершения добра, если настигнет тебя утро, то не жди вечера для совершения добра. Используй свое здоровье до того, как постигла тебя болезнь, и используй время своей жизни, пока не пришла смерть».

Добрые дела, выполненные правильно и с искренним намерением ради Аллаhа — это сокровища, которые помогут мусульманину на Том Свете.

Самые лучшие из благих дел — это выполненные обязанности, а  самое лучшее дело — это Вера в Аллаhа и Его Посланника.

Абу Зарр Джундуб ибн Джанада и Абу ‘Абдур-Рахман Му‘аз ибн Джабаль, да будет им милость Аллаhа, передали такие слова Пророка Мухаммада, мир ему:

اتَّقِ اللَّهَ حَيْثُمَا كُنْت، وَأَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا، وَخَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ

Это означает: «Будь богобоязненным, где бы ты ни был, и если ты сделал плохое, то спеши сделать благое, чтобы стереть плохое, и относись к людям наилучшим образом!»

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

كُلُّ سُلامَى مِنْ النَّاسِ عَلَيْهِ صَدَقَةٌ، كُلَّ يَوْمٍ تَطْلُعُ فِيهِ الشَّمْسُ تَعْدِلُ بَيْنَ اثْنَيْنِ صَدَقَةٌ، وَتُعِينُ الرَّجُلَ فِي دَابَّتِهِ فَتَحْمِلُهُ عَلَيْهَا أَوْ تَرْفَعُ لَهُ عَلَيْهَا مَتَاعَهُ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ خَطْوَةٍ تَمْشِيهَا إلَى الصَّلاةِ صَدَقَةٌ، وَتُمِيطُ الأَذَى عَنْ الطَّرِيقِ صَدَقَةٌ

Это означает: «Пусть каждый день человек всем своим телом, каждым своим суставом старается делать благие дела [и это – Садака]. Рассудить двоих по справедливости – это Садака; помочь брату сесть в седло, подсаживая его, или навьючить его поклажу на животное – это Садака; каждый шаг на пути к Намазу – это Садака; убрать с дороги то, что мешает прохожим – это Садака».

Посланник Аллаhа, мир ему, учил нас поддерживать родственные и дружеские связи, помогать нуждающимся, навещать больных, дарить подарки, поддерживать в трудную минуту, проявлять сочувствие, говорить приятные слова и самое важное – помогать другим людям идти по пути спасения.

Например, за такое простое доброе дело, как навестить больного, верующий получает огромное вознаграждение, о котором сказано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир ему:

مَا مِنْ رَجُلٍ يَعُودُ مَرِيضًا مُمْسِيًا إِلا خَرَجَ مَعَهُ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ يَسْتَغْفِرُونَ لَهُ حَتَّى يُصْبِحَ وَكَانَ لَهُ مَخْرَفَةٌ في الْجَنَّةِ وَمَنْ خَرَجَ مُصْبِحًا خَرَجَ مَعَهُ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ يَسْتَغْفِرُونَ لَهُ حَتَّى يُمْسِيَ وَكَانَ لَهُ مَخْرَفَةٌ في الْجَنَّةِ

Это означает: «Если кто-то вышел вечером, чтобы навестить больного, то его сопровождают 70 тысяч ангелов, прося прощения для него до самого утра, и будет ему сад в Раю. А если кто-то вышел утром, то его сопровождают 70 тысяч ангелов, прося прощения для него, пока не наступит вечер, и будет ему сад в Раю».

Если умер мусульманин — окажите поддержку его семье, а самого у мершего проводите  в последний путь в соответствии с Шари’атом. Сказано о том, что тот, кто будет участвовать в ритуалах Джиназа и Намазе Джиназа и затем проводит умершего до могилы, то получить вознаграждение подобное по величине как 2 горы Ухуд, а если участвовал в ритуалах Джиназа и Намазе Джиназа но не проводил умершего до могилы, то получит вознаграждение подобное 1 горе Ухуд.

Помогайте мусульманам в совершении благих дел. Просите прощения у Аллаhа за грешных мусульман, чтобы Аллаh даровал им исправиться и покаяться. Читайте Ду‘а грешным мусульманам и уважайте тех, которые каются. Обратите внимание, что когда мы хотим исправить совершение греха, тогда мы хотим сделать благое дело – не навредить и не отомстить, а именно помочь человеку исправиться, с добрым намерением искренне ради Аллаhа. И когда мы видим, что человек исправился, покаялся, то следует помнить, что мы не имеем права больше вспоминать ему этот грех. Сказано, что тот, кто вспомнит мусульманину грех, в котором он уже покаялся, тот не умрет до тех пор, пока с ним не произойдет подобное.

Будьте милостивыми по отношению к другим мусульманам. Относитесь с милосердием ко всем. Старайтесь не допускать конфликтов – не быть их участниками и не поддерживать их, а если он все же возник, то быть теми, кто решает вопрос с добром с мудростью.

Старайтесь угодить мусульманам и ходатайствуйте за них и решайте по возможности их проблемы. Опять же делайте это с мудростью, стараясь не навредить. Часто в наши дни люди настолько сосредоточены на себе самих, своем собственном комфорте и благе материальном, что не замечают происходящего с их братьями. Бывает так, что даже ругают кого-то за то, что им не помогают. Однако сами даже не видят, что те люди, которых они ругают, сами нуждаются в помощи и поддержке. Будьте внимательны и добры друг другу. Пророк учил оправдывать мусульманина до тех пор, пока не будет явных доказательств его вины. А в наши дни некоторые люди часто обвиняют на основании только лишь догадки, домысла и выдумки.

Думайте о других мусульманах прежде всего только хорошее, ибо только Аллаh знает то, что сокрыто в сердце каждого.

Защищайте честь мусульманина, имущество и его самого. Относитесь к старшему, как к отцу, к младшему – как к сыну, а к ровесникам – как к братьям.
Не причиняйте вреда ближнему, советуйте каждому поступать по совести, оберегайте других и самого себя от совершения дурных поступков.

Наши дни идут к концу — у каждого свой срок.

Посланник Аллаhа Мухаммад, мир ему, сказал означающее: «Наилучшими среди рабов Аллаhа являются те, кто наблюдают за солнцем, луной, звездами и тенью предметов, чтобы соблюдать ритуалы Ислама».

Не забывайте собирать сокровища, которые будут видны на Том Свете.