О некоторых ошибках, совершаемых в дни Поста

0c708d4c04fa7754c8c62ff8259cdc6aОчень  много ошибок люди совершают по причине невежества (отсутствия знаний по важным вопросам религии). Иногда люди совершают ошибки по причине того, что следуя за устоявшимися традициями и придумывая новые, забывают о том, как и что повелел им делать Аллаh, и что по Повелению Аллаhа нужно избегать.

Одной из распространенных ошибок является определение начала и конца месяца Рамадан по календарю, в то время как Пророк Мухаммад учил определять начало и конец лунного месяца по наблюдению.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

إنَّا أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لاَ نَحْسِبُ وَلاَ نَكْتُبُ، الشَّهْرُ هَكَذَا وَهَكَذَا، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ

Это означает: «Мы – община, которая не основывается на подсчетах, расчетах, предположениях и догадках. Мы не записываем и не вычисляем. Месяц бывает либо таким [29 дней], либо таким [30 дней]. Начинайте Пост, увидев новолуние [Рамадана], и завершайте Пост, увидев новолуние [Шаууаля]. А если небо было закрыто [например, облаками], то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем».

К распространенным ошибкам относится — когда некоторые пожилые люди оставляют Пост ссылаясь на свой возраст или положение в семье и обществе, при том, что они могли бы держать Пост без вреда для своего здоровья.

В Священном Кур’ане сказано:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ وَأَن تَصُومُواْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ﴾

Это означает: «О, мусульмане! Вам предписано обязательное соблюдение Поста (месяца Рамадан), так же как было предписано соблюдение Поста предыдущим общинам. Будьте же богобоязненными! Поститься следует считанные дни. А если кто-то из вас болен или находится в путешествии, то пусть поститься столько же в другие дни. А те, кому тяжело из-за неизлечимой болезни или старческой слабости, пусть кормит нуждающихся. А те, кто смогли правильно добровольно соблюдать, то это лучше для них. И лучше, чтобы вы соблюдали Пост. Если бы вы только знали!?».

В этом Аяте сказано о тех, кто не может соблюдать Пост, например из-за слабости, как это бывает у пожилых людей, которые не в силах соблюдать Пост. И те больные, болезнь которых осложняется во время соблюдения Поста и этих больных достоверные врачи не обнадеживают выздоровлением. Пожилые люди, которые из-за слабости не в силах поститься и больные, у которых нет надежды на выздоровление, дают фидья – накормив нуждающегося за каждый день Поста месяца Рамадан.

К распространенным ошибкам можем отнести случаи, когда родители мумайизов (это ребенок, который понимает обращенную к нему речь и осмысленно отвечает, может сам кушать и подмываться)  не учат и не побуждают их держать Пост, а  к тому же некоторые еще и специально кормят их в дневное время (в то время, как они могли бы держать Пост без вреда для их здоровья). Когда ребенок становится мумайизом  его родители (опекуны, те, кто занимается воспитанием ребенка) обязаны научить сами (или найти того, кто сможет их научить) основным вопросам Ислама, в том числе и как держать Пост. Кроме того, родители (опекуны, те, кто занимается воспитанием ребенка) мумайиза обязаны побуждать его держать Пост, если это ребенку по силам (то есть если не ухудшается его состояние здоровья). Родители могут мотивировать ребенка, окружить его заботой и теплом, оказать ему всяческую поддержку и помощь для того, чтобы он — их ребенок, смог правильно держать Пост (если Пост держать ему по силам).

Некоторые люди оставляют Пост по причине того, что не успели выполнить Гусуль до рассвета — тем самым они оставляют выполнение своего Фарда без уважительной причины. Обратите внимание, если человек джунуб (после совершения полового акта или выхода маний) или у женщины прекратился хайд или послеродовые выделения, то делать Гусуль для того, чтобы держать Пост не является обязательным. Гусуль обязательно сделать для других ритуалов, например, для выполнения Намаза. Например, если у женщины прекратилась менструация до рассветного Намаза, даже за короткое время до него, то она делает намерение соблюдать Пост и поститься в этот день, даже, если она искупалась только для совершения рассветной молитвы.

Одной из ошибок является оставление Фард-Поста по причине предположений о начале менструации. Например, если женщина знает, когда у нее обычно начинается менструация и предполагает, что завтра она начнется (бывает, что ей об этом напоминает приложение в смартфоне), то ей следует сделать намерение поститься и продолжать соблюдать Пост, так как возможно менструация не наступит в предполагаемый день. Она не должна прерывать Пост, пока воочию не увидит выделения крови.

Некоторые неверно утверждают, что пять действий нарушают Пост: запретный взгляд, ложь, злословие, сплетни, поцелуй и говорят, что, якобы, это Хадис Пророка Мухаммада, мир ему. При этом они не имеют подтверждений в Кур`ане  не могут предоставить действительного изречения Пророка Мухаммада, мир ему. Исламские ученые сказали, что эти слова не являются Хадисом и являются ложью в адрес Пророка Мухаммада, мир ему, но некоторые из этих действий аннулируют вознаграждение за Пост, например, передача разговоров с целью навредить мусульманам. Обратите внимание, Исламские ученые сказали, что злословие в адрес мусульманина без сомнения грех, но злословие не нарушает Пост.

Сказал имам Ахмад ибн Ханбаль: «Если бы злословие нарушало Пост, то тогда не был бы принят наш Пост»,- то есть многие люди, даже соблюдая Пост, злословят.

Сказано в Кур`ане (Сура «Ан-Нахль», Аят 116) означающее: «Не говорите, ложно измышляя от себя что разрешено, а что запрещено».