Пост детей в месяц Рамадан

unnamedРамадан — это месяц добра и благочестия. Рамадан — это целый месяц торжественных  ужинов, подарков, ярких эмоций и теплых встреч с дорогими людьми. Опекун мальчиков и девочек — мумаййизов, обязан научить их  основам Веры и мусульманского права, в том числе: правилам выполнения Намаза и соблюдения Поста и требовать от  них соблюдать его с семи лет по лунному календарю, если соблюдать Пост им по силам.

Сказал Аллаh Всевышний (Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 185):

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْءَانَ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

Означающее, что в благочестивый месяц Рамадан был ниспослан Кур`ан, чтобы указать истинный путь людям. Кто встретил этот месяц, то пусть в течении его держит Пост.

Опекун мальчика или девочки мумайиза (т.е. ребенка, который понимает обращенную к нему речь и осмысленно отвечает, может сам кушать и подмываться) обязан научить сам (или найти того, кто может научить) как правильно держать Пост. То есть, рассказать о правилах Поста, о том, что его нарушает, о том как правильно делать Намерение. А так же, опекун обязан требовать от мумайиза держать Пост с 7 лет по лунному календарю, если держать Пост ребенку по силам (то есть, если не ухудшается его состояние здоровья).

К распространенным ошибкам можем отнести случаи, когда родители мумайизов не учат и не побуждают их держать Пост. Случается, что некоторые из опекунов специально кормят ребенка-мумайиза в дневное время (в то время, как они могли бы держать Пост без вреда для их здоровья).

Родители — самые близкие ребенку люди, которые могут окружить ребенка заботой и теплом, мотивировать его, оказать ему всяческую поддержку и помощь для того, чтобы он — их ребенок, смог правильно держать Пост (если Пост держать ему по силам). В силах родителей облегчить ребенку трудности привыкания, а так же привить радость от выполнения Фарда.

Приведем некоторые примеры того, как можно помочь ребенку и поддержать его:

  1. Помогите ребенку не пропустить «Сахур». На сахур выбирайте такую пищу, которая бы насыщала и в то же время не вызывала чувство жажды.
  2. Спрячьте продукты питания так, чтобы ребенок их не замечал (это  поможет меньше думать о еде).
  3.  Прогулки на свежем воздухе помогут отвлечься и обогатить организм кислородом. Однако во время прогулок следует выбирать те места, где есть тень — это поможет уберечь организм от перегрева и потери жидкости (особенно в летнее, жаркое время). Так же следует избегать чрезмерных физических нагрузок в течение всего дня.
  4. Некоторое облегчение ребенку  может принести дневной сон один или несколько раз за день.
  5. Заинтересуйте ребенка. В наши дни есть множество способов с пользой проводить время.
  6. Пусть у ребенка будет один или несколько примеров для подражания — рассказывайте ребенку мотивирующие истории. Напоминайте ребенку о преимуществах Поста.
  7. Старайтесь чтобы ребенок был чаще с теми, кто держит Пост — вместе держать Пост и преодолевать любые трудности проще и легче.
  8. Старайтесь чтобы ребенок не общался с теми, кто негативно относится  к соблюдению Поста или с теми, кому держать Пост тяжело.
  9. Лучше разговляться сразу же после того, как солнце зашло, как сказано об этом в Хадисе Пророка Мухаммада, мир ему: «لا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الْفِطْرَ»  Это означает: «Люди будут в благополучии, если после захода солнца поспешат прекратить Пост». Выбирайте на ифтар такие блюда, которые были бы полезными и одновременно нравились бы ребенку больше остальных.
  10. Мотивируйте ребенка. Если ребенок еще не привык держать Пост, то каждый день его Поста — это целое достижение! Поощряйте, каждый успех на пути к соблюдению и похвалой и подарками.

Напоминаем об ответственности опекуна девочки и мальчика мумайизов.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 183):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Это означает: «Нам предписано соблюдение Поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему».