О самолечении

Пророк Мухаммад, мир ему, говорил, означающее: «Для каждой болезни есть свое лекарство. Если лекарство соответствует болезни, то будет лечение по Воле Всевышнего».

Крупный теолог Ислама Ан-Науауий в разъяснении изречения Пророка Мухаммада, мир ему, писал, означающее: «…Речь Пророка Мухаммада, мир ему, содержит в себе ясное разъяснение, поскольку Он знал о том, что врачи дали болезни следующее определение: «Болезнь – это выход тела из своего нормального состояния. Лечение же – это возврат в нормальное, исходное состояние. А сохранность здоровья – это продолжение его. Сохранность здоровья состоит в исправлении питания…», а его возвращение — в нахождении подходящих лекарств, противостоящих болезням и излечивающих их. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил, означающее: «О, рабы Аллаhа, лечитесь!»».

Мусульманин верит, что все происходит по Воле Всевышнего, что Аллаh – Единственный Создатель, Он Создал и болезнь и ее причину, а также ее последствия. Поэтому говоря о заражении, должны верить, что причина не создает болезнь, именно об этом и сказано в речи Пророка Мухаммада, мир ему, что нет заражения в Исламе, то есть нет такого, что болезнь обязательно перейдет от одного больного к другому.

А также известно, что Пророк, мир ему, сказал, что если кого-либо поразила чума, то пусть никто к нему не заходит и не выходит. То есть рекомендуется принимать меры предосторожности, но это не означает полностью изолировать себя от общества. И конечно же не следует пренебрегать и оставлять без внимания профилактические мероприятия, а к ним относятся и поддержание здоровой физической активности, и правильный распорядок дня и сбалансированный правильно подобранный рацион питания. Прогулки на свежем воздухе. Есть мнение, что именно при заболевании гриппом важен доступ свежего воздуха к больному.

Важно знать, что поддержанию хорошего состояния здоровье способствует содержание жилища в чистоте (а это и регулярные уборки, в том числе и влажные) и регулярное проветривание жилых помещений. В наши дни много людей проживающих в мегаполисах большую часть своего времени проводят на рабочих местах и соответственно следует уделять внимание гигиене рабочего места (а это и его уборка и проветривание). И помните, что каким бы методом лечения ни пользовался человек, исцеление дарует только Аллаh. Поэтому необходимо уповать на Него и читать Ду`а, надеясь на исцеление.

Согласно справочной информации «самолечение» – это поведение человека, при котором он использует различные вещества или любое внешнее воздействие для назначения лечения собственных заболеваний.

Чаще всего употребляемыми в самолечении веществами являются «без рецептурные» лекарственные средства, применяемые для лечения распространенных проблем со здоровьем дома, а также диетические добавки. Эти средства не требуют рецепта от врача на их приобретение, а в некоторых странах доступны в супермаркетах и универсальных киосках.

В наши дни, в  рамках современной юриспруденции разных стран, самолечение часто рассматривают как обретение личной независимости от установленной системы медицины, тесно связанное с отказом от профессионального медицинского лечения.

В наши дни в силу повсеместного удорожания медицинских услуг люди, как им кажется, хотят сэкономить, и часто советуются с не компетентными людьми. К сожалению часто сами советчики,  даже не вникают в суть проблемы, с которой к ним обращаются. А такие устные советы от приятелей, подружек, соседей или родственников не имеющих даже медицинского образования порою трудно подсчитать, и бывает сложно в полной мере определить вред, наносимый этими советами.

Иногда необходимо сознаться самим себе в том, что у большинства из нас нет медицинского образования и это большинство не способно критически воспринимать информацию, постоянно ставящую человека перед выбором — рекомендации врача или море различных иногда даже противоречивых советов. Ссылки советчиков на личный опыт, что кому-то какой-то метод или препарат помог не всегда является доказательством, что этот метод или способ лечения, или препарат поможет другому человеку именно в его случае. Те, кто неспециалисты часто не понимают, что при различных заболеваниях симптомы и признаки могут быть похожими, почти идентичными, и что одно и то же лекарство на разных людей может действовать по-разному при, казалось бы, совершено одинаковых заболеваниях и условиях. Большая опасность кроется в советах некомпетентных людей, которые именно рекомендуют лекарства для лечения без знаний, например такие фразы: «Попробуй, пропей это лекарство»!

Кроме того в наши дни участились случаи, когда люди за советом идут не к врачу, а сразу в аптеку и спрашивают совет у фармацевта. Некоторые специалисты из области фармацевтики попытались определить степень «фармацевтической опеки», то есть что должен сделать фармацевт перед тем как порекомендовать препарат. Так по их мнению для осуществления фармацевтической опеки при отпуске «без рецептурных» препаратов в аптеке провизор должен: установить, для устранения какого симптома приобретается лекарственный препарат; определить (на основании опроса пациента), не является ли данный симптом проявлением заболевания, требующего обязательного обращения к врачу; определить фармакологическую (фармакотерапевтическую) группу препаратов для устранения данного симптома; выбрать среди лекарственных препаратов определенной группы оптимальный для данного пациента препарат. Обратите внимание речь идет о только лишь работе по устранению симптома, а не  о полноценном лечении заболевания и восстановлении организма. Сами фармацевты часто говорят: «Ответственное самолечение — лечение, при котором ответственность за его результаты берет на себя больной. При этом провизор должен информировать больного обо всех преимуществах и недостатках лекарственных препаратов.»  Часто бывает и так, что даже на это совсем не хватает времени, а на складе у провизора лежат различные препараты, которые он должен продать, закрыв план оборота с наибольшей выгодой для своего кармана. Поэтому часто бывает, что зашедший в аптеку больной берет первое что ему порекомендуют. Поэтому даже когда вы попросите запить лекарство водой то чаще вам продадут красиво упакованный стакан воды для запивания вами вашего лекарства при том, что рядом будет стоять бак с разливной (такой же) водой, но дешевле.

По данным, например, Управления национальной статистики Великобритании, за год выдаётся более 600 свидетельств о смерти, причиной которой служит приём лекарств, продаваемых без рецепта. В том числе обезболивающих и некоторых иных, которые порой ведут к хронической почечной недостаточности и другим не менее тяжёлым осложнениям.

В средствах массой информации, описывается реальный случай одного больного, вполне внешне интеллигентного человека, инженера, лет 33—35, поступившего в клинику с распространёнными параличами вследствие тяжелейшего полиневрита. Начитавшись популярной медицинской литературы о вреде микробов и других паразитов, населяющих организм, это пациент придумал себе сам, с его точки зрения, радикальный метод борьбы с ними. Он заключался в том, чтобы пару раз в год, как он выразился, как он придумал, «стерилизовать свой организм». Делал он это на протяжении почти трёх лет. Для начала как он думал «очищал кишечник». После этого проводил курс с сочетанием нескольких препаратов. И в заключение ещё неделю использовал комплекс различных мощных антибиотиков. Возникшие после этого разлады в организме он трактовал как наступление полного очищения. Преодолевая дискомфорт и слабость, шёл на работу. Однако после последнего такого «мероприятия по как он называл самоочищению» его полностью парализовало. И с точки зрения современных медиков сделать уже ничего было невозможно — он не умер, но так и остался обездвиженным.

Если рассматривать рекламу, то следует упомянуть, что она умалчивает о возможных побочных действиях препаратов. Это относится также и к так называемой лечебной косметике и даже к как они говорят «здоровой пище», так называемым «пищевым добавкам».

Хочется так же поговорить и о самопомощи. «Самопомощь»— действия больного, направленные на облегчение его состояния при возникновении тех или иных симптомов в период обострения болезни до момента обращения к врачу. Обратите внимание, что такие действия не заменяют полноценного лечения.

Мы же понимаем, что каждый мукалляф отвечает за свои убеждения, поступки и слова.

Не занимайтесь самолечением! При возникновении проблем со здоровьем обращайтесь к достоверному врачу, который проведя все необходимые анализы и тесты сможет поставить диагноз и назначить лечение подходящее именно вам, именно в вашем случае.