Вдох и выдох

Depositphotos_2Аллаh Единый Создатель всего. Аллаh создал нас и то, что с нами происходит, и то, что нас ждет. Появляясь на свет из материнского лона каждый из нас сделал свой первый вдох и за тем последовал первый часто громкий, и такой долгожданный (сопровождаемый часто громким звуком) выдох.

Согласно современной справочной информации дыхание -  это втягивание и выпускание воздуха лёгкими (или, у некоторых животных, иными соответствующими органами), как процесс поглощения кислорода и выделения углекислоты живыми организмами.
Соответственно, эти действия и названы «вдохом» и «выдохом».

С точки зрения современной исследовательской медицины дыхание — это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и другие). Вместе с вдохом в наш организм попадает множество веществ, в том числе и различных частиц. Например, тот человек, который находится рядом с курящим человеком, может вдыхать продукты горения сигареты и такого человека называют пассивным курильщиком, а сам процесс – процессом пассивного курения.

В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 — 18 литров углекислого газа (СО2), и 50 граммов воды в час. А с ними — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон.

Общий объём легких человека равен примерно пяти литрам, однако дыхательный объём составляет в среднем всего 0,5 л. Оставшийся объем воздуха распределяется так: 1,5 л составляет остаточный объём воздуха, а 3 л – резервный объём, половина из которого приходится на максимальный выдох, половина – на максимальный вдох.  Исследователи говорят о том, что часто вместимость воздуха при вдохе у правого легкого больше, чем у левого.  Согласно исследованиям ежедневно взрослый человек в среднем вдыхает 23 000 раз, и столько же раз выдыхает. Было установлено, что  человек может делать 1000 вдохов за час, и за год это может составить 9 миллионов вдохов. Легкие взрослого человека насчитывают более семисот миллионов альвеол, площадь которых более чем в пятьдесят раз превышает площадь поверхности человеческого тела. Говорят, что если развернуть их, то площадь может равняться площади теннисного корта. Весной частота дыхания в среднем на 1/3 может быть выше, чем осенью.

В зависимости от того, какая часть тела доминирует в процессе дыхания, различают «диафрагмальное», «грудное дыхание» и «дыхание брюшной полостью» (известное как «дыхание животом»). Так же различают контролируемое, неконтролируемое и холотропное виды дыхания. В результате «холотропного дыхания» возникает сильное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга, приводящее к возникновению состояний связанных с галлюцинациями. Холотропное дыхание приводит к гипоксии мозга, что провоцирует отмирание его клеток. Именно поэтому холотропное дыхание часто подвергается критике, как приносящее вред организму.

Принято считать, что дыхание возможно контролировать  при выполнении определенных дыхательных упражнений, при пении, разговоре, чтении и т.д.
Известно, что здоровый человек не может добровольно перестать дышать на очень долгое время. Была зарегистрирована максимальная задержка дыхания, которая составила 7 минут 1 секунду (А обычный человек за это время может более сотни раз вдохнуть и выдохнуть). Однако, в наше время, мировой рекорд по задержке дыхания под водой – это так называемое статическое апноэ – составляет 22 минуты 30 секунд. Всего в мире существует лишь четверо людей, которые способны задерживать дыхание дольше, чем на 20 минут, и все они являются бывшими рекордсменами. Во время задержки дыхания в крови повышается уровень углекислого газа, и человек начинает испытывать чувство кислородного голодания и непроизвольно делает вдох. Таким образом понимаем, что в большинстве случаев человек дышит неосознанно, так же как и моргает, т. е. рефлекторно.

В наши дни, исследователи-физиологи сообщают, что легкие являются своеобразной «печкой», способной сохранять тепло организма. Поэтому они советуют на морозе  в первую очередь следить за дыханием, дышать медленно, равномерно.

Одной из развивающихся современных проблем является «компьютерное апноэ», возникающее из-за неправильного дыхания. По оценкам исследователей, им может страдать до 80% людей, использующих компьютеры или часто использующие различные электронные гаджеты. Так, во время работы за компьютером или с приложением на смартфоне человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на важных для него деталях. При этом некоторые люди чувствуют небольшое головокружение – это и есть первые признаки апноэ. Ограничение дыхания при сосредоточенной работе вызывает ускоренный ритм сердцебиения, расширение зрачков и может приводить к ожирению и даже диабету. Исследователи рекомендуют следить за своим дыханием во время работы за компьютером или с приложением на мобильном устройстве.

Свой первый вдох никто из нас не помнит, и часто последний выдох не уловим для тех, кто рядом с умирающим.

Каждый из нас редко задумывается, о своем последнем вдохе и о том, каким будет последний выдох. Количество дней нашей жизни предопределено: каждый вдох, и каждый выдох говорят о том, что осталось еще на один меньше. Каждый вдох и каждый выдох предопределены Аллаhом и ни одного вдоха мы не сделаем без Его Воли.

И вдох и выдох — напоминание для каждого о том, что все имеющееся у нас создано Творцом. И они являются напоминанием о том, сколько возможностей нам даровано с первых мгновений нашей жизни.

Человек не может вернуть назад каждый свой вдох и выдох также, как и каждое ушедшее мгновение. Поспешите использовать каждую минуту, каждый вдох для совершения добра и поклонения Создателю!