Прикосновения

Touch Согласно определению, прикосновения — это одна из сложных  форм тактильного общения и взаимодействия людей посредством чувства осязания. Прикосновения могут носить, функциональный (в определенной профессиональной среде намеренные действия, имеющие четко определенный алгоритм), социальный (принятый в определенном обществе алгоритм коммуникативных действий), дружеский (выражение специфического отношения к определенной личности) и другие характеры.

Как и цели, характер, так и результаты прикосновений могут быть различными — иметь позитивное (выражающее одобрение) или контролирующее воздействие, выражать чувства и эмоции (доброе или агрессивное отношение).

Как мы можем наблюдать в повседневной жизни, различные прикосновения, являются ее частью. Например, во многих странах приняты, как устойчивая форма общения: рукопожатие, похлопывание по плечу, объятия, и т.д.

Объятия – это способ без слов дать понять человеку свое расположение и подарить ему душевное тепло.

‘Айша, да будет ей милость Аллаhа, рассказывала, что однажды, когда Пророк Мухаммад, мир ему, был в ее доме, кто-то постучал в дверь. Это был Зейд ибн Хариса, который недавно вернулся в Медину из путешествия. Пророк Мухаммад, мир ему, поспешил к нему навстречу и обнял его. Пророк Мухаммад, мир ему, показав высокую культуру, выражая доброе отношение, обнял одного из своих сподвижников.

К сожалению, в  наши дни, люди часто забывают о границах между дозволенным и запрещенным. Часто люди забывают и о самоконтроле. А ведь самоконтроль ради Аллаhа является одной из наших обязанностей. То есть каждый мукалляф обязан контролировать свои убеждения, поступки и слова.

Забывая о своих обязанностях,  в наши дни люди часто совершают грехи, один из которых — прикосновение мужчиной к посторонней женщине (аджнабийе) сознательно и без изолятора.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

لأَنْ يُطْعَنَ أَحَدُكُمْ بِحَدِيدَةٍ فِي رَأْسِهِ خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يَمَسَّ امْرَأَةً لاَ تَحِلُّ لَهُ 

Это означает: «Если бы вас ударили железом по голове, и вы терпели, то это было бы лучше для вас, нежели дотронуться до женщины, которая не дозволена». Передал этот Хадис имам Ад-Даракутний.

Что касается прикосновения к посторонней женщине (аджнабийе) с изолятором, то это  запрещено в случае, когда происходит с вожделением, в том числе, прикосновение к человеку того же пола или близкой родственнице, на которой нельзя жениться (махрамийе) (исключением является жена для мужа).

А также Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

وَزِنَى اليَدَيْنِ البَطْشُ رَوَاهُ الْبُخَارِيّ

Это означает: «…и грех рук – прикосновение к недозволенному». (Представлена часть  Хадиса переданного имамом Аль-Бухарий).

Каждый мужчина, выражая почтение, доброе отношение, уважение, или в качестве приветствия,  может пожать руку своему брату мусульманину. И каждая женщина может пожать руку своей сестре.

Пусть каждый из нас прилагает максимум усилий, чтобы делать добрые дела правильно. Обнимайте и детей, и родителей, и близких родственников – это даст им ощущение заботы, защищенности, уверенности и особой радости. А также дарите дружеские объятия братьям по вере, соседям, друзьям. Сделайте при этом намерение ради Всевышнего поднять им настроение, сделать их счастливыми.

Воистину за добрые дела, сделанные правильно и ради Аллаhа мусульманин получит вознаграждение.