Кувшин золота

1017645567Давным-давно жил один благочестивый человек. Он много трудился, работая в разных местах, и ему удалось накопить большую сумму денег. На эти деньги он собирался купить участок земли. Мужчина узнал, что есть один богобоязненный человек, который хочет продать свою землю. На следующее утро он решил сходить к нему, чтобы посмотреть участок.

Наступило утро, и он отправился к тому человеку. Ему понравился участок и размерами, и расположением, к тому же его территория весь день освещалась солнцем. Цена земли его устраивала, и он заплатил богобоязненному человеку столько, сколько тот за неё просил. Сделка состоялась, и оба остались довольны. Один получил землю, а другой – деньги.

Купив участок, новый владелец начал разравнивать землю, чтобы построить на ней ферму и дом. Он позвал рабочих, чтобы они помогли ему убрать большие камни. Когда он вместе с одним из рабочих сдвинул огромный камень, то к их удивлению обнаружился под ним старый кувшин, который был полон золота.

Найдя кувшин с золотом, этот благочестивый человек не оставил его себе и не спрятал его, а поступил следующим образом. Он отправился к бывшему владельцу земли и сказал ему:

«Это золото я нашёл на твоём участке. Я купил у тебя землю, а не золото. Поэтому возьми его».

Предыдущий хозяин участка тоже был богобоязненным человеком и сказал ему:

«Я продал тебе землю и то, что в ней. И поэтому оставь золото себе».

Оба они были богобоязненными, и никто из них не хотел брать золото, потому что они не знали, как в этой ситуации правильно поступить по Шари‘ату.

Весть о кувшине с золотом быстро разлетелась по городу. Жители были очень удивлены, что эти два человека отказываются от такого богатства. А тем временем эти двое мужчин решили пойти к судье, чтобы тот помог им решить их спор. Они подробно рассказали судье обо всём, что произошло. Горожане собрались, желая узнать, каково же будет решение судьи. Эта история была у всех на устах и не давала покоя жителям города. Все были в ожидании окончательного решения.

Судья тоже был богобоязненным, и он хотел найти наилучшее решение – чтобы всё было по справедливости. И тогда Аллаh даровал судье мудрое решение. Судья спросил их: «У вас есть дети?» Один сказал: «У меня есть молодой сын», а второй сказал: «У меня есть дочь». Тогда судья предложил им: «Пусть ваши дети поженятся. На расходы для свадьбы возьмите деньги из этого кувшина, а что останется, раздайте бедным». Мужчины обрадовались такому мудрому решению, и обе семьи стали жить в мире и были довольны тем, что Аллаh даровал им.