Аллаh не постижим умом

largeПророк Мухаммад, мир ему, сказал, означающее: «Размышляйте о всякой вещи, но не размышляйте о Сущности Аллаhа», т.е. невозможно представить Аллаhа в каком-либо образе, потому что Аллаh не является телом. А также сподвижники Пророка, ученые-саляфиты и халяфиты говорили о том, что Аллаh — не тело.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

لاَ فِكْرَةَ فِي الرَّبّ رَوَاهُ أَبُو الْقَاسِم الأَنْصَارِيّ

Это означает: «Аллаh не постижим умом». (Не познаешь Его Сущность). Передал Абу Аль-Касим Аль-Ансарий.

Сущность Аллаhа невозможно постичь разумом. А тот, кто воображает (представляет себе) какой-то образ, и думает, что это Бог, тот верит не в Бога, а в своё представление. И совершая поклонение, такой человек поклоняется не Богу, а плоду своего воображения.

Сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему, великий имам ‘Али сказал, означающее: «Кто приписывает Богу границы, тот не знает Создателя, Которому должен поклоняться». То есть Бог не является телом, так как границы присущи телам.

Имамы-саляфиты Ахмад ибн Ханбаль и Зун-Нун Аль-Мисрий сказали:

مَهْمَا تَصَوَّرْتَ بِبَالِكَ فَاللهُ بِخِلافِ ذلِكَ

Что означает: «Что бы ты себе не представил — Аллаh на это не похож».

Тот, кто будет придерживаться этого простого правила, сохранит себя от заблуждений. Разум человека способен вообразить только то, что создано и подобно тому, что он видел ранее. Все, что человек рисует себе в воображении, имеет объем, границы, место, цвет и другие качества созданных.