Ночное поклонение Создателю

namaz_620Пророк говорил, что кроме обязательных пяти Намазов в сутки, существуют также еще «Кыяму-ль-ляйль» — Ночные Намазы, — они не обязательны и являются Сунной (деяние, которое одобрено Пророком, мир ему). Кроме того, существует Витр-Намаз, выполня емый в ночное время. По школе правовой Имама Абу Ханифы Витр-Намаз является Уаджибом (обязательным), а по школе Имама Шафи‘и – Сунной.

Имам Ахмад и Абу Даууд передали о том, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

رحم الله رجلا قام من الليل فصلى ثم أيقظ امرأته فصلت فإن أبت نضح في وجهها الماء  

 رحم الله امرأة قامت من الليل فصلت وأيقظت زوجها فصلى فإن أبى نضحت في وجهه الماء

Это означает: «Аллаh дарует особую Милость тому, кто встает ночью на Намаз, а потом будит свою жену, чтобы и она выполнила Намаз и, если она не просыпается, то опрыскивает ей лицо водой. И особая Милость Всевышнего той женщине, которая встает ночью на Намаз и будит своего мужа, чтобы он тоже выполнил Намаз, и если он не просыпается, то опрыскивает его лицо водой.»

Ат-Тобараний передал изречение Пророка Мухаммада, мир ему, в котором сказано о важности ночного Намаза-сунны (только в том случае, если у человека нет долгов за обязательные Намазы).

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал означающее: «Ночные (дополнительные) Намазы имеют такое же преимущество перед дневными (дополнительными) Намазами, как им милостыня, которую дают скрытно, перед милостыней, которую дают при всех». Это действие рекомендуется выполнять сверх того, что мы обязаны соблюдать.

Пророк Мухаммад мир ему, сказал означающее: «Наилучший дополнительный Намаз — это ночной». Передал имам Ахмад.

Имам Ат-Тобараний также передал, что Пророк Мухаммад, мир ему, сказал означающее: «Выполняйте ночью Намаз («Кыял аль ляйль»). Воистину, это стремление благочестивых людей, которые были до нас. В этом есть благословение от Аллаhа, прощение грехов и ограждение от нарушений и болезней.»

Аллаh одобряет действие тех, кто встает ночью, чтобы совершить Намаз-сунну. Выполняя ночные Намазы, человек погашает свои грехи, а также ограждает чебя от плохих поступков в будущем. Когда мусульманин выполняет ночные Намазы, он укрепляется духовно, а также избавляется от телесных недугов.

Следует знать, что ночной Намаз-нафль выполняется после выполнения обязательного  Намаза ‘Иша.

Имам Муслим передал изречение Пророка Мухаммада, мир ему, означающее: «Есть особенное время ночью. Если в это время мусульманин просит у Аллаhа о каком-либо благе для этой жизни или же для Вечной жизни, то Аллаh даст ему это».

Пророк Мухаммад, мир ему, советовал выполнять ночной Намаз-нафль из одинадцати рак’атов и сам это делал. Одно из самых лучших дел — выполняя ночные Намазы, постепенно прочитывать Кур’ан от начала до конца.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аз-Зумар», аят 9):

أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاء اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ

Это означает: «Богобоязненные верующие, которые смиренно проводят ночные часы (в Намазе), выполняя земные поклоны (Суджуды), а также стоя (в Кыяме), боятся наказания в Судный День и готовятся к следующей жизни, надеясь на Милость своего Господа (и стремясь в Рай)».