О рождении Пророка Мухаммада

Пророк Мухаммад, мир ему, говорил: “Аллаh избрал из сыновей Исма’ила — Кинанаh, из его сыновей был избран Курайша, а из его сыновей — hашим”. Из этой семьи и был избран Пророк Мухаммад, мир ему. (Передал имам Ат-Тирмизий).

Имам Аль-Байhакый передал от ибн ‘Аббаса, толкователя Кур’ана, о том, что Пророк, мир ему, родился в год Слона, то есть в том году, когда Абраhа — правитель Йемена со своей армией собрался разрушить Ка’абу. Но Аллаh уничтожил армию до того, как Абраhа вошел в Мекку. Абраhа, чтобы отвратить людей от Ка’абы, построил в Йемене для язычников молельный дом и назвал его “Кольяйс”. Однако он увидел, что сердца арабов связаны с Ка’абой, поэтому он решил отправить свою армию для ее разрушения. Впереди войска шел слон. Приближаясь к Ка’абе, Абраhа приказал захватить скот, забрав тогда и верблюдов ‘Абдуль- Мутталиба, деда Пророка Мухаммада, мир ему. Правитель Абраhа направил своего посланника в Мекку для встречи с ‘Абдуль-Мутталибом и передал ему, что король пришел не с целью убийства, а пришел для разрушения Ка’абы. ‘Абдуль-Мутталиб ответил, что воевать они не собираются и освободил эту местность. Посланник Абраhи возвратился вместе с ‘Абдуль-Мутталибом к королю, где их приняли с почетом. ‘Абдуль-Мутталиб попросил через переводчика вернуть 200 своих верблюдов. Абраhа сказал, что был раньше хорошего мнения об ‘Абдуль- Мутталибе, но теперь оно изменилось, потому как Абраhа пришел разрушить дом — символ религии ‘Абдуль-Мутталиба, а тот просит вернуть каких-то верблюдов! На это ‘Абдуль- Мутталиб ответил: “Я хозяин своих верблюдов, а для этого Дома есть Бог, который защитит его”. Абраhа приказал вернуть ему верблюдов. А ‘Абдуль-Мутталиб рассказал об этой встрече курайшитам и приказал им уходить из города в горы, чтобы не было вреда от армии Абраhи. Абраhа собрался войти в Мекку, но слон не двигался и оставался на своем месте. Когда его начинали толкать или бить он не реагировал. А когда слона направляли в сторону Йемена, Сирии или Востока он начинал бежать, однако, когда опять слона направляли в сторону Ка’абы, он не двигался. Аллаh направил со стороны моря стаи птиц. Каждая птица несла по три камешка — два камешка в когтях и один в клюве. Каждый камешек был размером меньше горошины. На них были написаны имена воинов армии Абраhи. Камешки падали на головы тех людей, которым предназначались, и пробивали их насквозь. После этого Абраhа заболел. Его тело начало разлагаться по частям. Абраhа умер после того, как у него отвалилась грудь.

Некоторые исламские ученые-теологи говорили, что Пророк, мир ему, родился через месяц после того, как произошло это событие. Другие же относят его рождение на более поздний срок. Известно, что Он родился в месяце Раби’уль- Аууаль, 12 числа. Это произошло в понедельник, как передал имам Муслим от Абу Катады Аль-Ансарий, который говорил, что Пророк Мухаммад, мир ему, когда его спрашивали о соблюдении Поста в понедельник, отвечал, что в этот день Он родился и в этот день получил откровение:

ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فيهِ وفيهِ أُنْزِلَ عَلَيّ

это означает: «В этот день я родился и в этот день получил первое Откровение».
Родился Посланник Аллаhа в Священной Мекке, в квартале Сук-Аль-Ляйль.

Передал Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллаh: «Когда Посланник Аллаhа, мир ему, вошел в город Медину и узнал, что иудеи держат пост 10 числа месяца Мухаррам (‘Ашура), то спросил их, почему они это делают. Тогда иудеи ответили, что в этот день Аллаh дал Моисею и Его последователям победу над фараоном, и именно поэтому они держат в этот день пост, возвеличивая Моисея. Тогда Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Мы ближе к Пророку Мусе и имеем больше преимуществ, чем вы». И приказал мусульманам в этот день держать Пост (Сунна)».
Из этого Хадиса ученые сделали заключение, что можно отмечать событие, в котором выражается благодарность Аллаhу за то, что Он даровал совершение блага или снятие тяжести в конкретный день. И это действие можно повторять ежегодно.

Выражать благодарность Аллаhу можно разными видами покорности: совершением Саджда, чтением дополнительных Намазов, соблюдением Поста, раздачей милостыни нуждающимся, чтением Кур`ана. И как не выразить благодарность Аллаhу Всевышнему за такое великое благо – рождение Пророка Мухаммада, мир ему.»