Величественная Ночь года

timthumbСказано в Священном Кур’ане означающее, что Кур`ан был ниспослан в ночь Ляйлят Аль-Кадр. Аллаh возвеличил эту ночь. Благие дела, выполненные в Ночь Ляйлят Аль-Кадр лучше, чем такие же благие дела, выполненные за тысячу месяцев, в которой нет этой ночи. Ангелы спускаются в эту ночь во главе с Архангелом Джибрилем. По Воле Аллаhа Всемогущего ангелам даются знания о том, что произойдет в течение следующего года. И в эту ночь будет мир для святых и благочестивых верующих до самого рассвета. 

В этой Суре дается описание того великого значения, которое присуще Величественной ночи предопределения. В эту ночь Аллаh ниспослал Священный Кур`ан, то есть повелел ангелу Джибрилю спуститься с полным текстом Священного Кур`ана, взятым с Ляух Аль-Махфуз (Доска Судеб) до Байт Аль-‘Изза (Дом Славы), который находится на первом небе. Затем из Байт Аль-‘Изза Джибриль передавал Кур`ан по частям Пророку Мухаммаду, мир ему, в соответствии с повелениями Аллаhа Всевышнего. После этой ночи были ниспосланы первые пять Аятов Суры «Аль-‘Аляк». Ниспослание Аятов не было в таком порядке, в котором в Кур`ан сейчас. А после ниспослания Кур’ана полностью, т.е. через 23 года после первого откровения, Пророк, мир ему, научил сподвижников такому порядку расположения Сур в Кур’ане, какой он существует сейчас.

Уасиля ибн Аль-Аска‘ передал слова Пророка Мухаммада, мир ему, означающие:  «Тора была ниспослана шестого числа месяца Рамадан, Инджиль – тринадцатого числа месяца Рамадан, а Кур`ан был ниспослан двадцать четвёртого числа месяца Рамадан».

Ученые сделали вывод о том, что Священного Кур`ан был ниспослан в ночь двадцать четвёртого Рамадана, и тогда это была Ночь Аль-Кадр. Но это не означает, что такая Ночь бывает всегда двадцать четвертого Рамадана, но чаще всего она бывает двадцать седьмого или двадцать девятого Рамадана.

Сказал Пророк Мухаммад, мир ему, означающее: «Ожидайте её в последние десять дней Рамадана». Т.е. чаще всего она бывает в последние десять дней Рамадана, но это не обязательно, так как может быть и в первых его числах. То, что не указано конкретное число месяца Рамадан, в которую будет ночь Аль-Кадр, то мудрость этого заключается в том, чтобы мы трудились в соблюдении ритуалов и выполнении добрых дел на протяжении всего месяца Рамадан.

Аллаh возвеличил эту ночь в Кур`ане (Сура «Аль-Кадр», Аят 2), что означает: «Ночь Аль-Кадр имеет высокое значение».

Аллаh Всевышний дал нам знать, что эта ночь лучше тысячи месяцев (Сура «Аль-Кадр», Аят 3).

﴿لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ﴾

Это означает: «Доброе дело, совершённое в эту ночь, лучше, чем совершение добрых дел в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи». Тысяча месяцев – это 83 года и одна треть.

Счастлив тот, кому Аллаh даровал увидеть признаки этой ночи. Некоторые признаки, по которым можно узнать эту ночь:

- увидеть особый свет, созданный Аллаhом, и этот свет не похож на свет солнца, луны или электричества, он яркий и сильный;

- увидеть преклоняющееся дерево;

- услышать голоса Ангелов;

- увидеть Ангелов в их настоящем виде. Некоторые имеют 2, 3 или 4 крыла и т.д.;

- восход солнца после Ночи Предопределения отличается от обычного восхода тем, что солнце белое, его лучи приятные и не ослепляют глаза.

Увидеть эту ночь во сне – это тоже благо, но меньшее, чем увидеть её наяву. А кто не увидел эту ночь ни во сне, ни наяву, но он старался совершать благочестивые деяния, то Аллаh вознаградит его за это.

Посланник Аллаhа, мир ему, сказал означающее: «Кто соблюдал ‘ибада в Ночь Аль-Кадр с верой и искренностью, то будут прощены все его предыдущие грехи». В ночь Ляйлят Аль-Кадр выполняются дополнительные Намазы для тех, кто не имеет долгов по обязательным Намазам, а также читать Зикры и Кур`ан. Лучше длительное чтение Кур`ана при Намазе, чем короткое с многократным количеством рак‘атов. Кому Аллаh даровал такое благо, что он увидел эту ночь, и он в это время читал Ду‘а, то это признак, что его Ду‘а принято.

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Аль-Кадр», Аят 4) означающее: «Ангелы спускаются со всех небес на землю и вместе с ними самый почётный из них – Ангел Джибриль». Они спускаются и с собой несут информацию о том, что произойдёт в течение этого года, т.е. от этой ночи до такой же ночи следующего года: какие последуют богатства, беды, радости, средства существования, кто умрёт и кто родится и т.д. Посланник Аллаhа, мир ему, сказал означающее: «В Ночь Аль-Кадр Ангел Джибриль спускается с Ангелами, прося у Аллаhа прощения за каждого молящегося и приветствуя его от захода солнца до рассвета».

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Аль-Кадр», Аят 5) означающее: «Ночь Аль-Кадр – это мир и благо для святых людей и богобоязненных верующих. В эту ночь шайтан не может навредить и совершить зло. И это продолжается до рассвета».

‘Айша, да благословит её Аллаh, спросила у Пророка Мухаммада, мир ему, о том, что читать, если увидела Ляйлят Аль-Кадр. Пророк, мир ему, сказал означающее: «Скажи: «О, Аллаh! Ты – Прощающий, любишь прощение, прости меня!»».

И чаще всего в месяц Рамадан и в другие дни Он читал Ду‘а:

«رَبَّنَا ءَاتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ».

Это означает: «О, Аллаh! Даруй нам благо на Этом и на Том Свете и упаси нас от мук ада».