Вдохновение

Некоторые люди задают вопрос о вдохновении, о том, можно ли его увидеть. Признаки того, что у человека есть вдохновение могут заметить окружающие  его люди, а само вдохновение можно только почувствовать… Оно может возникнуть где-то глубоко в сердце, или же захлестнуть волной. Увидеть можно также результат стараний, если человека не настигнет лень. Ведь вдохновение это только толчок к действию, которого может и не произойти.

Один из видов вдохновения — нафахат. Это трепетное состояние, при котором человек испытывает радость от соблюдения и особое волнение, то есть той силы, которая помогает человеку всегда видеть путь истины и следовать ему. Это особое побуждение, особый дар, который не видим другим, но действует на человека изнутри. Чаще всего причиной появления этого побуждения в сердце является чувство страха, стремления к благу и сильной любви к Аллаhу. Также оно появляется, когда человек общается с благочестивыми людьми (святыми) и видит, как они живут, или когда они берут его под свою опеку, уделяя ему внимание. Также это чувство может появиться в сердце и без каких-либо причин — по Воле Аллаhа.

Человеку необходимо стремиться получить такое вдохновение (нафахат) и не упустить его. Такое вдохновение для него как дверь, войдя в которую человек может получить большие блага, и много потерял тот, кто просто ожидает и бездействует, не совершая попыток открыть эту дверь. Как много тех мусульман, которые дожили до 80 лет и более, но не получили этого особенного блага и за всю свою жизнь ни разу не постучали в эту дверь.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал означающее: «Воистину, Аллаh даровал в некоторые дни вашей жизни особые моменты вдохновения (нафахат). Стремитесь не упустить этот дар».

Делайте благие дела искренне ради Аллаhа при любой возможности потому, что потеряных мгновений не вернуть.