Ангелы Ракыб и ‘Атид

11136771Все наши слова и деяния записывают Ангелы, которые приставлены к нам специально для этого. Они сопровождают нас всегда и неусыпно ведут наблюдение за нами. И все сделанное нами, как благое, так и неодобряемое, они четко фиксируют в книгу наших деяний. 

На Ангелов Ракыба и ‘Атида возложена обязанность записывать деяния созданных. Сказано в Священном Кур`ане, в 18 Аяте Суры «Каф»: 

مَا يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد

Это означает: «Все, что произносит человек, записывается Ангелами Ракыбом и ‘Атидом».

Каждый из этих святых созданий выполняют возложенную на них Аллаhом миссию: одному Ангелу поручено записывать добрые деяния человека, а второму – его плохие деяния.
Аллаh Всевышний предупредил нас, чтобы мы оберегали себя от запрещенного, в том числе и от греховных слов.

Кроме того, что Ангелы записывают произнесенную нами речь, они также фиксируют и все наши деяния. Когда наступит День Отчета, каждому будет показано все, что записали Ангелы. Будут показаны рабам их деяния, зафиксированные в их книгах, и будет отчет за них. Верующий возьмет свою книгу правой рукой, а неверующий – левой рукой и за спиной. В этих книгах Ангелы Ракыб и ‘Атид записали деяния каждого, совершенные в этой жизни.

Сказано в Священном Кур`ане, в 7-12 Аятах Суры «Аль-`Иншикак», означающее: «Кому дана книга в правую руку – отчет того будет легким, им вернется он [к своим верующим родственникам] радостным. А кому книга дана в левую руку и за спиной, тому приготовлено пламя и вечные мучения».

Об Ангелах Ракыбе и ‘Атиде упоминается в трудах разных ученых. Так в книге «Наставление сыну» известного теолога и суфия, выдающегося толкователя Священного Кур`ана и одного из крупных теологов ханбалитской школы Джамалюд-Дина Абуль-Фараджа ибн Аль-Джаузий сказано означающее: «Подумай о том, что у тебя есть обязанности, и тебе предстоит отвечать за то, как ты их выполнял, а также о том, что два Ангела [Ракыб и ‘Атид] записывают абсолютно все твои слова и взгляды».

Ученый Абу Джа‘фар Ат-Тахауий в своей книге «Аль-‘Акида Ат-Тахауийя» сказал означающее: «Мы верим в Почетных писцов [Ангелов, которые записывают наши деяния], – поистине, Аллаh назначил их над нами стражами».

Помня об этом, о наших благородных надсмотрщиках – Ангелах, мы должны ограждать себя от всего, что может нам навредить в Судный День, когда будут на Суд Господа представлены все наши деяния. И для каждого из мукалляфов (ответственных за свои деяния) будет Отчет, и невозможно будет никому из них его избежать.
Следует выполнять все Повеления Всевышнего, то есть выполнять все обязанности должным образом, и оберегать себя должным образом от совершения грехов.

Пророком Мухаммадом, мир ему, сказано означающее: “Наибольшее количество грехов у человека происходят из-за его языка.”

Следует сохранять себя от греха и в словах, и в поступках и это требует от нас уделения особого внимания воспитанию в себе таких качеств, как сдержанность и осмотрительность, самоконтроль. Самоконтроль ради Аллаhа должен быть и в размышлениях, и в словах, и в действиях. А это невозможно без опоры на знания по религии, которыми мы должны, как мукалляфы, обладать.