Используй молодость, пока не наступила старость

starostМолодость — это прекрасный этап в жизни человека, когда он может полноценно трудиться и накапливать вознаграждения для жизни на Том свете. Хорошая память в молодые годы позволяет углубить свои знания по Религии, достигнуть высот в изучении самых важных наук в жизни. В молодости много сил и энергии, которые позволяют делать больше добрых дел искренне ради Всевышнего, надеясь на вознаграждение в вечной жизни. Однако, к сожалению это время для большинства людей проходит настолько быстро и незаметно, что мало кто успевает оценить и использовать его наилучшим образом. Часто бывает так, что о возможностях молодости человек вспоминает только лишь в старости, сожалея, то упустил их. А в молодости многим людям кажется, что все еще впереди и часто они говорят: «Успеем», — а с возрастом начинают осознавать, как много времени потеряли впустую, и его уже не вернуть.

Между тем, вместе с молодостью человека покидают и силы, и здоровье, которые позволяли сделать гораздо больше для своего благополучия в вечной жизни.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал означающее: «Из всего, что даровал нам Аллаh Всемогущий, есть две вещи, которые многие люди не ценят и не обращают должного внимания — это здоровье и свободное время».

Здоровье — это такое незаметное благо, которое начинают ценить только тогда, когда его теряют. Ведь болезнь сковывает человека, делая его стремления и желания неосуществимыми. А свободное время, которое многие люди используют исключительно для отдыха и развлечения, таит в себе опасность: если его не заполнить благими деяниями, то оно займет тебя злом.

Молодость — это тот период в жизни человека, когда он находится на пике жизненной активности. Ведь человек рождается беспомощным, с годами набирает силы, а к старости слабеет. И об этом сказано в Кур’ане, в Суре 30 «Ар-Рум», Аяте 54. Это означает, что Аллаh Всевышний создает вас слабыми. После слабости Он дарует вам силу, а потом заменяет её на слабость и седину. Он создает все, что хочет. Воистину, Он — Всезнающий и Всемогущий.

Праведные саляфиты (ученые, жившие первые триста лет со времени Пророка Мухаммада, мир ему) придавали огромное значение бережному использованию времени. Так, Аль-Хасан Аль-Бисрий говорил означающее: «Я встречал такие народы, которые относились к своему времени еще более внимательно и ответственно, чем вы цените свои динары и дирhамы».

Сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему, — ‘Абдуллаh ибн Мас’уд, да благословит его Аллаh, сказал означающее: «Я не сожалел бы так сильно ни о чем другом, как о дне, солнце которого зашло, сократив отведенное мне время, а за этот день у меня не стало больше благих деяний».

Справедливый правитель прошлого времени ‘Умар ибн’Абдуль-’Азиз говорил означающее: «Каждый день и каждая ночь забирают время твоей жизни безвозвратно. Используй же их себе во благо».

Пророк Мухаммад, мир ему, говорил означающее: «Сколько бы ты ни жил, все равно умрешь. Кого бы ты ни любил, все равно настанет тот день, когда ты его покинешь. И что бы ты ни делал, будешь отвечать за это».

Ислам учит нас понимать значимость и цену времени. Наша Религия призывает нас, чтобы мы не расходовали его понапрасну и тем более, чтобы не проводили время, совершая грехи.

Сказано в Священном Кур’ане, Суре 10 «Юнус», Аяте 6, означающее: «Воистину, в смене ночи и дня, а также в том, что Аллаh сотворил на Небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных».

Правильно планировать свой день и бережно относиться к своему времени помогает выполнение обязанностей должным образом, например,  пяти обязательных Намазов, которые распределены в течение всего дня.  Выполняя их, верующий помнит о своем Создателе от зари до зари. В Азане к Утреннему Намазу есть такие слова: «Намаз лучше сна!»  А также Пророк Мухаммад, мир ему, сказал означающее: «Баракят (благословение) для Его народа — в бодрствовании с раннего утра». Поэтому человеку стоит начинать свой день пораньше и проводить его с пользой.

Время, которое нам даровано ничем другим не заменить,  и его не восполнить. Часы, минуты, мгновения которые прошли, уже не вернуть обратно.

Великий теолог Ибн ‘Aтo говорил о том, что дела, не выполненные вовремя, вы сможете выполнить позже, но время, которое ушло, вы не сможете вернуть.

В Суре 10 «Юнус», Аяте 45 сказано о том, что когда в Судный День Аллаh воскресит и соберет людей, им покажется, будто они пробыли на земле всего лишь один дневной час.

Не следует не откладывать дела на потом. Имама Аль-Газалий говорил означающее: «Планируй свои дела — сделай так, чтобы для каждого времени было определенное дело. Ни в коем случае не пускай свои дела на самотек — как получится, а действуй согласно твоему плану. Именно благодаря этому проявляется баракат во времени».

Пророк Мухаммад, мир ему, говорил означающее: «Успей извлечь пользу из пяти вещей, пока на смену им не пришли другие пять: используй молодость, пока не наступила старость; используй здоровье, пока не пришла болезнь; используй свободное время, пока не стал занят; используй свою жизнь, пока тебя не настигла смерть; используй богатство, пока не настала нужда.» Этот Хадис передал имам Ахмад.