Объятия — выражение поддержки и единения

В мире принято считать объятия  одним из самых распространённых способов проявления любви или дружеского расположения и одной из важнейших форм невербальной коммуникации.

Хорошие отношения с окружающими — это большое благо для верующего, и не только для него самого, но и для всей общины в целом. Но для того, чтобы достичь прекрасных взаимоотношений с людьми, необходимо много работать и, прежде всего, над собой, над своими недостатками, желаниями и амбициями, борясь со своим нафсом. А так же важно при этом развивать в себе хорошие качества и высокую культуру поведения.

Посланник Аллаhа призывал нас быть доброжелательными и милосердными с окружающими. Если верующий искренне ради Всевышнего любит других мусульман и проявляет свою любовь, то его ждет за это великое вознаграждение.

Способов выразить свою любовь множество: улыбка, добрые слова, Ду’а, помощь, подарки, рукопожатия и так далее. Также один из способов показать свое расположение — это дружеские объятия.

‘Аиша, да будет ей милость Аллаhа, рассказывала, что однажды, когда Пророк Мухаммад, мир ему, был в ее доме, кто-то постучал в дверь. Это был Зейд ибн Харис, который недавно вернулся в Медину из путешествия. Пророк Мухаммад, мир ему, поспешил к нему навстречу и обнял его. Без даже единой капли высокомерия лучший из созданных поднялся и пошел навстречу гостю, чтобы сделать ему приятное — обнять и поцеловать его. Также известен случай, когда Пророк Мухаммад, мир ему, целовал своего сподвижника в лоб, между бровями.

Объятия — это один из способов без слов дать понять человеку свое расположение и подарить ему душевное тепло, оказать поддержку.

В мире известен термин «родительские объятия», когда родители выражая одобрение и любовь к своим детям согревают их теплом своего сердца.
Обнимая своих родных и близких человек дарит им ощущение заботы, защищенности, уверенности и особой радости — и это является благим делом.

Также благим делом является по-дружески обнять своих братьев по вере, соседей, друзей (когда обнимает брат брата, и сестра обнимает сестру) ведь это может поднять им настроение, сделать их хоть немного счастливее.

Всегда напоминайте себе и другим делать благое дело не забывая о намерении ради Всевышнего.

Когда мусульманин обнимает и целует близких в рамках дозволенных Шари’атом, желая обрадовать их, то отношения таких людей становятся еще теплее, уходят обиды и увеличивается чувство взаимной любви, особенно после долгой разлуки (например после длительной поездки). Обнять человека после путешествия — это сунна, а также является сунной родителям обнимать своих детей. Подобно рукопожатию, объятия способствуют устранению чувства ненависти, зависти, способствуют укреплению дружбы.

Дружеские объятия — это выражение скромности и милосердия по отношению к единоверцам. Поэтому не следует стесняться приближаться к людям, которых вы любите, и выражать признательность и любовь в рамках дозволенных Шари’атом.

Важно понять, что общение с людьми — это не напрасная потеря времени для человека, следующего Законам Бога. Если один мусульманин будет стараться сделать приятное людям, общаясь с ними ради Аллаhа, поднимая им настроения, оказывая поддержку в благих делах и намерениях, то за это обещано великое вознаграждение.

Не забывайте друг о друге: посещайте друг друга, звоните, передавайте салям, дарите подарки, интересуйтесь здоровьем, не скупитесь на улыбки и добрые слова, — все это в конечном счете пойдет в вашу пользу, ведь за это обещано большое вознаграждение. К тому же добрые взаимоотношения с мусульманами приносят удовольствие не только тем, кого мы хотим порадовать, но и нам самим.Самое главное, чтобы намерение было искренним ради Аллаhа, тогда в любом добром деле ждет успех.