Толкование Суры Аль- Ихляс

ihlasДословно слово «Ихляс» означает искренность. Сура Аль Ихляс - это 112 Сура из Священного Кур’ ана. По мнению Ибн Мас’уда, Ибн Аббаса и других эта Сура ниспослана Пророку Мухаммаду, мир ему, в Мекке. Состоит эта Сура из четырех Аятов.

Ат-Тирмизий и Аль Хаким передали от ‘Убейд ибн Кяб о том, что однажды Пророка, мир ему, спросили о его Боге, и тогда ему было повелено ответить означающее, что Аллаh — Тот, Кому присущи все Совершенные Атрибуты (Сыфаты), Он — Единый и Единственный, к Нему обращаются за помощью в нужде, Он не нуждается ни в ком, ему нет подобного и нет похожего на Него, Он не родил и не был рождён, и нет равного или подобного Ему.

سُورَةُ الإخْلاص

بسم الله الرحمن الرحيم

 قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ {1}

 اللهُ الصَّمَدُ {2}

 لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ {3}

 وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُواً أَحَدٌ {4}

Это означает: «Я начинаю с Именем Аллаhа – Единого Всемогущего Создателя. Он – Милостивый, Дарующий блага для всех в этой жизни и Милостивый только для верующих на Том Свете.

1. Скажи (О, Мухаммад!): «Он – Аллаh, Единый Бог и Единственный Создатель. И нет у Него соучастников.

2. Аллаh не нуждается ни в ком и ни в чем – все нуждаются в Его Милости.

3-4. Он не родил – не имеет детей, не рожден – не имеет ни отца, ни матери. И нет ни равного, ни подобного Ему».

Пророк Мухаммад, мир ему, говорил о том, что есть великое вознаграждение за чтение Суры Аль Ихляс.

Передали Абу Дауд, Ан-Насаи и другие о том, что один мужчина встал ночью и читал Суру Аль Ихляс,  и не добавил к этому ничего больше, и было сказано об этом Пророку, и Пророк, мир ему, ответил означающее: «Клянусь Аллаhом, Которому принадлежит моя жизнь, что Сура Аль Ихляс приравнивается третьей части Кур’ана.»  Но это не означает, что читающий Суру Аль Ихляс получит точно такие же вознаграждения как и за чтение трети Кур’ана, а это означает, что читающий Суру Аль Ихляс получит  великие вознаграждения, и нет в этом вопросе равенства со всех сторон.